Автор Правда.Ру

АЛЕКСАНДР ГОРОБЕЦ: ДЕПУТАТЫ ВЕРХОВНОЙ РАДЫ ВНОВЬ БЕРУТСЯ ЗА «ДЕЛО ГОНГАДЗЕ»

После долгих мытарств, связанных с бурными выступлениями оппозиции, препирательств властей, запросов со стороны международных организаций, в частности, Совета Европы, журналистской организации «Репортеры без границ», генеральная прокуратура Украины признала: это останки бывшего редактора интернет-гезеты «Украинская правда».

А вот мать Георгия, Леся Гонгадзе, засомневалась. Видимо, на это повлияло то обстоятельство, что в Вене, в международном центре прессы, где проводили еще одно патологоанатомическое исследование представители оппозиции, однозначно сказали: представленный трупный материал принадлежит человеку, который не может быть сыном Леси Гонгадзе. Потому родственники исчезнувшего журналиста напрочь отказались забирать останки человека, который находится в киевском морге. Они потребовали провести еще одну независимую экспертизу с участием специалистов европейского сообщества. Это возымело активную поддержку в мониторинговом комитете Совета Европы. На этом также весьма активно настаивает, в частности, представитель от Дании, она же руководитель группы по изучению проблем Украины в ЕС Хана Сиверинсен. Однако дело дальше разговоров пока не продвинулось.

Тем временем, на Украине тоже произошли некоторые события, которые непосредственно связанны с «делом Гонгадзе». И, прежде всего, на уровне парламента.

Многие высказывались за то, что созданная Верховной Радой специальная следственная комиссия по изучению обстоятельств исчезновения журналиста работала крайне неудовлетворительно. Часть ее представителей и, прежде всего, ее председатель, народный депутат Александр Лавринович, представитель от национал-патриотического движения Рух, фактически самоустранился от деятельности комиссии. Он не созывал заседаний. А когда парламент потребовал отчета, докладывал Верховной Раде всего не более двух минут. И все о технической стороне дела. Такие-то, мол, материалы получены, отправлены туда-то, таких людей приглашали для опроса, одни пришли, другие — нет. И все. Ни единого слова по сути. Оппозиция заявила, что А. Лавринович помогает власти запутать следы непристойной истории.

Летом нынешнего года президент Украины своим указом учредил новый институт власти на Украине — государственных секретарей в министерствах. С целым аппаратом чиновников. Так вот, А. Лавринович в начале осени занял пост государственного секретаря министерства юстиции. Согласно законодательству Украины, парламентарий, который идет на государственную должность, должен сложить с себя полномочия в представительском органе власти. Что и сделал пан А. Лавринович. Таким образом, должность секретаря временной следственной комиссии стала вакантной.

В конце октября, народные депутаты провели свое заседание и новым председателем комиссии избрали Александра Жира. Он юрист, бывший полковник Службы безопасности Украины, один из тех, кто в декабре минувшего года выезжал в Европу для встречи с бывшим охранником Л. Кучмы Николаем Мельниченко. Кроме того, накануне своего избрания, он побывал в США, где еще раз обстоятельно побеседовал с мятежным майором.

И вот сегодня парламентская следственная комиссия провела свое очередное заседание и первое под председательством А. Жира. Она заслушала показания судмедэкспетра из города Таращи Киевской области Игоря Воротынцева.

Дело в том, что его уже приглашали в комиссию, дабы из первых уст узнать все с чего начиналась эта странная эпопея о найденном в лесу теле. Но раньше И. Воротынцев на заседание не явился. Ехать в Верховную Раду для встречи с парламентариями ему тогда строго-настрого запретило начальство. А когда он высказался за то, что все равно встретится с парламентской комиссией, его силой положили на принудительное лечение в психиатрическое отделение . Об этом последовало острое заявление оппозиции, этот факт приводился на обсуждении в Совете Европе, но дело было сделано: патологоанатом с депутатами не встретился

В этот раз парламентарии, похоже, сделали хитрее. Они, никого не предупреждая, привезли И. Воротынцева прямо на заседание комиссии. Это указывает на то, что депутаты Верховной Рады, похоже, решили все начать сначала в деле расследования исчезновения оппозиционного журналиста. На это, в частности, указывает и тот факт, что, как заявил Александр Жир, комиссия будет настаивать на личной встрече президента Украины Л. Кучма с комиссией парламентариев, поскольку к нему, как он выразился, есть очень много непростых вопросов. Депутаты утвердили текст письма к главе государства по этому поводу.

В нем указывается, что следственная комиссия настаивает на том, чтобы эта встреча прошла в ближайшее время и в присутствии журналистов. Народные избранники требуют, чтобы была разрешена техническая запись этого разговора.

Обозреватели указывают, что такое вряд ли произойдет. Л. Кучма ни за что не согласится на публичный допрос, который ему фактически предлагается. Он постоянно дистанцируется от данной темы, с его слов все чаще становится понятно, что он якобы к «делу Гонгадзе» не имеет никакого отношения.

Опрошенный депутатами судмедэксперт Игорь Воротынцев рассказал, что, по всем признакам, осенью прошлого года в таращанском лесу было найдено тело именно Георгия Гонгадзе. Когда к нему явилась группа киевских журналистов во главе с Аленой Притулой, другом Георгия Гонгадзе, патологоанатом в их присутствии провел рентген руки и предплечья найденного тела. Там были обнаружены металлические осколки, один из них он извлек. Не было никакого сомнения, что это были следы разорвавшейся гранаты, которая когда-то ранила журналиста.

Он так же заявил, что опознание им было проведено по браслету, перстню и кулону, которые, он лично снимал с тела, и которые, по утверждению журналистов, принадлежали Гонгадзе, а также по содержимому желудка.

Когда возник вопрос о том, как в членов оппозиции оказались будто бы части «таращанского» тела, которые они вывези нелегально с Украины на экспертизу в Вену, районный патологоанатом сказал: «Я отдал гнилые обрезки мягких тканей, не пригодные к экспертизе, без кости журналистке Притуле по ее просьбе…» Эксперт утверждает, что «других тел у него в морге на то время не было» и «это были останки именно таращанского тела».

И. Воротынцев заявил, что в предыдущий раз явиться на заседание парламентской следственной комиссии ему запрещали лично начальник Киевского областного бюро судебно-медицинской экспертизы и следователь Генеральной прокуратуры.

Можно предположить, что «дело Гонгадзе» вскоре приобретет новую остроту и новые грани. Ведь не сегодня-завтра в прессе появится текст обращения парламентской следственной комиссии к главе государства с предложением встретиться под прицелом телерепортеров. Эта тема обновится еще и потому, что вскоре выборы. Многих нынешним народным избранникам нужна слава борцов за народное дело. Они снова пойдут на баррикады.

Александр Горобец

ПРАВДА.Ру

Киев

Украина

Ссылки по теме:

Независимая газета:

На Украине вспоминали Гонгадзе

ПРАВДА.Ру:

Правда.Ру Дело Гонгадзе. все ...

Утро.Ру:

КУЧМА В РОЛИ ПИНКЕРТОНА.

Агентство федеральных расследований:

... требует информировать его о деле Гонгадзе каждый день

Дело Гонгадзе : депутаты и журналисты не доверяют милиции

Следствие по делу Гонгадзе "идет по плану"

Дело Гонгадзе закрыто

Nuvse.com:

В деле Гонгадзе новые сведения

Версии.com:

Головатый начинает "дело Гонгадзе" сызнова

Nuvse.com:

Парламентскую комиссию по "делу Гонгадзе" возглавил Жир

Версии.com:

В комиссии по "делу Гонгадзе" - рокировка

Nuvse.com:

Совет Европы потребует проведения международного расследования дела Гонгадзе?

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Визовая война и назначение Антонова: сводки с российско-американского дипфронта — Андрей КЛИМОВ
Почему Китай не спешит подписать торговое соглашение с ЕАЭС?
Почему Китай не спешит подписать торговое соглашение с ЕАЭС?
Журналист нашел секретную вакансию: Apple искал "инженера-Бога"
Режиссер Учитель перенес премьеру "Матильды"
Кадровый резерв Владимира Путина
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
Болгария: спасенная, неблагодарная, нищая?
Ждет ли Россию новая миграционная волна, предсказанная Stratfor — Игорь МОРОЗОВ
В центре Москвы вывесили неудобные вопросы Навальному
Бывший сотрудник NASA сделал сенсационное заявление об инопланетянах
Ростислав ИЩЕНКО: согласовывать позиции США и России — это задача не для Волкера
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Навальный снова улетел кутить на деньги соратников?
The Hill: На Кубе против дипломатов США применено таинственное оружие
Американские фонды затеяли игру против рубля, чтобы нарастить ставки на его падении
Ростислав ИЩЕНКО: согласовывать позиции США и России — это задача не для Волкера
Путин назначил Анатолия Антонова чрезвычайным послом России в США
Почему Китай не спешит подписать торговое соглашение с ЕАЭС?
Почему Китай не спешит подписать торговое соглашение с ЕАЭС?
Кадровый резерв Владимира Путина