Мир » Бывший СССР

Партия регионов сплотила "посторанжевые силы". Невольно...

19 октября – за 100 дней до выборов главы украинского государства, намеченных на 17 января 2010 года, - будет дан официальный старт президентской избирательной кампании. И в лагере «демократических сил» (читай «посторанжевых») усиленно обсуждается идея выдвижения «единого кандидата».

Еще в начале нынешнего месяца целый ряд представителей тернопольской интеллигенции обратились к президенту Виктору Ющенко, экс-спикеру парламента Арсению Яценюку, лидеру националистического движения «Свобода» Олегу Тягнибоку и  другим «оранжевым» кандидатам с призывом снять свою кандидатуру в пользу премьер-министра Юлии Тимошенко.

Только она, дескать, способна не допустить победы на выборах лидера Партии регионов Виктора Януковича.

Основания для такого шага у западноукраинских интеллигентов были. Дело в том, что электоральная география с 2004 г. не изменилась. Запад и центр голосуют за «оранжевых», восток и юг – против.

Читайте: Тени прошлого помогут создать фракции в Раде .

Но если на востоке и юге Янукович не имеет заметных конкурентов, то на «оранжевом» поле топчутся несколько кандидатов. То есть герои Майдана будут вынуждены бороться друг с другом, а это может в итоге подмочить репутацию того (той), кто среди них победит. Причем накануне схватки с «недемократическим» кандидатом во втором туре.

Исследования социологов показывают, что по популярности с Тимошенко ни один «оранжевый» кандидат соперничать не может. Так, на днях центр социальных и маркетинговых исследований «Социс» сообщил результаты электоральных предпочтений в первом туре президентских выборов.

Согласно им, Виктор Янукович набрал бы 28,7 процента, Юлия Тимошенко - 19, Арсений Яценюк - 8,2, лидер Компартии Петр Симоненко - 3,6, спикер парламента и лидер блока своего имени Владимир Литвин - 2,9, Виктор Ющенко - 2,8, бывший глава Нацбанка Сергей Тигипко - 2,6, Олег Тягнибок - 1.

Остальных кандидатов поддерживают менее одного процента избирателей.

По сравнению с июлем 2009 г. выросли рейтинги у двух основных кандидатов - В. Януковича и Ю.Тимошенко - на 0,9 и 2,1 процента соответственно. Рейтинг А.Яценюка упал больше, чем на 4,9 процента, по сравнению с июлем. Показатели всех других претендентов также несколько уменьшились, за исключением С.Тигипко (+1,7 процента).

Во втором туре Янукович получил бы 40,3 процента голосов, Тимошенко - 32,6. При этом «женщина с косой» лидирует на западе и в центре Украины, а Янукович – на востоке и юге.

Важным является то, что среди тех, кто не определился относительно второго тура, к Тимошенко «склоняются» вдвое больше респондентов, чем к Януковичу. Кроме того, существует феномен «затаившихся избирателей Тимошенко», число которых может достигать 10 процентов. Так что преимущество Януковича нельзя считать безоговорочным.

Потому «демократические силы» (по крайней мере, большинство из них), вынужденные прислушаться к призыву тернопольской интеллигенции, решили делать ставку на Тимошенко. Недавно стал достоянием гласности проект «Соглашения о создании объединения партий «За сильную Украину» для совместного участия в президентских выборах».

Читайте: "Фехтование на крестах", или PR тернопольских националистов .

Речь идет об объединении усилий Блока Юлии Тимошенко и большей части из десятка националистических партий, входящих в пропрезидентский блок «Наша Украина-Народная самооборона», которые готовы бросить своего неудачливого патрона и променять его на более ловкую «женщину с косой».

(Правда, пока ни сам Ющенко, ни формально входящий в пропрезидентскую фракцию Яценюк, ни ультранационалист Тягнибок своих кандидатур не сняли).

Однако на какой платформе предполагается объединить демократические усилия?

Большая часть проекта соглашения о поддержке Тимошенко состоит из весьма расплывчатых положений, оговаривающих задачи в сферах внутренней политики, гуманитарной и социальной. Но один раздел – внешнеполитический – прописан весьма четко и недвусмысленно.

По плану украинских «демократов», Тимошенко обязана реализовать «внешнеполитические приоритеты Украины относительно вступления в Евросоюз и НАТО».

И премьер-министр, если хочет заручиться поддержкой «демократов», должна исполнить «конституционное положение относительно запрета размещения в Украине военных баз других государств и выведения в 2017 году Черноморского Флота РФ».

Эти два ключевых внешнеполитических пункта не остались незамеченными. Первым отметился «аналитик и профессор» Института европейских,

Партия регионов сплотила
Партия регионов сплотила "посторанжевые силы". Невольно...
российских и евразийских исследований в Канаде Тарас Кузё. Он отметил, что «Тимошенко будет первой, кто включит вопрос про НАТО в свою предвыборную программу».

Наблюдательный украинец из зарубежной диаспоры совершенно прав: до сих пор ни один политик, который рассчитывал на победу, старался не касаться темы вступления Украины в НАТО. Включая Ющенко в 2004 году.

Весьма интересно, как поступит теперь Тимошенко. Поднимать на щит откровенно русофобские лозунги в пророссийской в целом стране имеет смысл только для получения локального успеха на Западной Украине. В общеукраинском масштабе они сулят гарантированный провал. Если Тимошенко под этим подпишется, то покажет себя не самым умным политиком.

Но если украинская «Жанна Д’Арк» хочет еще усугубить эффект, то можно посоветовать ей и такие броские лозунги: «Украину – в НАТО!», «Бандеру – в герои!», «Русский язык – на свалку!» и т.д. 

Читайте: На фоне Ющенко любой кандидат хорош .

Однако «Леди Ю» прекрасно знает, что украинцы не против, в принципе, как по волшебству оказаться в сытой благоустроенной Европе (Евросоюзе). И не хуже других понимает, что ее согражданам совершенно не улыбается воевать по всему миру за американские интересы (НАТО).

Поэтому в последние месяцы она избегает говорить об этом альянсе и лишь осторожно высказывается в пользу системы «общеевропейской безопасности», что не противоречит и последним российским инициативам в той же сфере.

Рискнёт ли Тимошенко встать в одну упряжку с радикальными русофобами? Поживем – увидим…

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Еврейское лобби - против евреев?
Black&White: расизм - неудобная проблема США
В США обвинили Украину в ударе в спину
В США обвинили Украину в ударе в спину
В США обвинили Украину в ударе в спину
Астрономы рассказали об открытии внеземного разума
Как украинская пара возмущенно отдохнула в Крыму
В США обвинили Украину в ударе в спину
Как украинская пара возмущенно отдохнула в Крыму
В США обвинили Украину в ударе в спину
В США обвинили Украину в ударе в спину
В США обвинили Украину в ударе в спину
Распад России начнется с Москвы и Подмосковья?
Как Запад химичит с химоружием
Министр рассказал о процветании Украины после закрытия ж/д сообщения с Россией
Европу рассортировали по "группам ненависти"
В США обвинили Украину в ударе в спину
Как украинская пара возмущенно отдохнула в Крыму
Министр рассказал о процветании Украины после закрытия ж/д сообщения с Россией
Истерия вокруг России вывела из себя американского конгрессмена
Министр рассказал о процветании Украины после закрытия ж/д сообщения с Россией

Почему химическое оружие все чаще используется для провокаций, в том числе для политических атак на Россию? Насколько применение химоружия масштабно в реальности? Как работает Организация по запрещению химического оружия и насколько она политизирована? Об этом "Правде.Ру" рассказал эксперт по химическому оружию Антон Уткин.

Как Запад химичит с химоружием