Мир » Бывший СССР

Граждане Донбасса станут россиянами

Существует достаточно серьезная проблема с правовым статусом жителей и беженцев с Донбасса. Украине жители ДНР и ЛНР не нужны, а российское гражданство достаточно сложно получить, несмотря на введение особых условий для жителей Донбасса. Как разрешить эту проблему? Об этом Pravda.Ru рассказал Владимир Карасев, политолог и экономист из Луганска.

— Владимир, упрощенная процедура получения российского гражданства для жителей Донбасса давно обсуждается и планируется. Денис Пушилин сказал, что готовятся мероприятия по примеру паспортизации Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья. Как вы считаете, эта мера назрела?

— Данная инициатива выдвинута уже давно. Это назрело еще с прошлого года. Были предложения от фракций Госдумы Российской Федерации, чтобы создать особые условия для жителей Донбасса в плане получения российского гражданства.

Закон принят, в августе он был подписан президентом, но там есть один пункт, который лишает такой возможности более 95 процентов переехавших сюда с Донбасса. Получить гражданство России по упрощенной процедуре могут только те жители Донбасса, которые родились в России. Но большинство жителей Донбасса родилось там.

Упрощенно получить российское гражданство в перспективе могут только их дети, которые родились на территории Российской Федерации. Там еще ряд пунктов, например, для тех, кто здесь учился и получил высшее образование. Поэтому воспользоваться этим законом смогли только несколько процентов из общего количества.

Закон был с громким названием, но из-за одного-единственного пункта оказался бесполезным. Затем были еще попытки упростить процедуру на практике, в частности люди ругают УФМС. Но для Федеральной миграционной службы России необходимо создать законодательную базу. УФМС работает по закону, если нет закона, они не имеют права преступить закон.

К сожалению, в Госдуме Российской Федерации постоянно блокируются эти нужные для всего Донбасса и полезные для России инициативы. В результате получаются различные тяжелые ситуации с теми же беженцами, переселенцами, которые выехали на территорию Российской Федерации.

— А сколько примерно сейчас беженцев и переселенцев?

— Озвучивались разные цифры, последняя, которую я слышал, — 1,5-2 миллиона.

— Но речь идет также о жителях, которые остаются на территории Новороссии, но хотят стать гражданами России.

— Вообще ситуация получается абсурдная. Людям, которые находятся на территории Украины, намного проще получить российское гражданство, чем жителям русского Донбасса. Одним из пунктов для получения гражданства по российскому законодательству предусмотрена необходимость отказаться от другого гражданства. Но нет процедуры отказа от украинского гражданства на Украине. Люди в основном решают этот вопрос частным образом в Киеве. Жители Донбасса сейчас такой возможности не имеют.

И вообще, если подходить такими шаблонным рамками, то радикальный националист Сашко Белый, пока был жив, мог по упрощенной процедуре элементарно и быстро получить гражданство России, поскольку родился в Перми, у него там — родня. Его родителей — бандеровцев, которые убивали мирное население, советская власть сослала в Мордовию лес валить, потом они жили в Перми. Вот там такой русофоб и появился на свет.

Тот же Дмитрий Ярош — лидер запрещенной в Российской Федерации организации "Правый сектор", если бы не уголовное преследование со стороны Следственного комитета России, мог бы получить по упрощенной процедуре российское гражданство и активней вредить России. А жители Донбасса, наоборот, в этом плане страдают. Получается парадоксальная ситуация.

— Молодые люди, которым исполняется 16 лет, когда паспорт на Украине можно получить, сейчас получают этот документ и соответственно — гражданство?

— Жители Донбасса не могут. Они могут получить гражданство ЛНР либо ДНР, но эти документы ходят только внутри Луганской и Донецкой республик, и в Российскую Федерацию с этим документом въехать нельзя.

— То есть Киев отказался от своих граждан?

— Отказался. Единственный выход для молодых донбассцев — выезжать в Ростов, в консульство Украины в Ростове, платить огромные деньги, чтобы им выдали паспорта граждан Украины. Но это далеко не всем по карману, особенно сейчас. Получается, что молодые люди лишены возможности, например, учиться в российских вузах, вообще не могут законно выехать за пределы Донбасса.

— Они и на Украине не имеют никаких прав, и в России и вообще нигде не имеют элементарных человеческих прав. Такая получается патовая ситуация.

Ситуация очень тяжелая. В принципе, многое действительно зависит от воли отдельных руководителей УФМС. В некоторых регионах есть люди достойные, которые идут навстречу, закон ведь не обязательно нарушать, можно трактовать по разному, учитывать обстоятельства, а главное — руководствоваться моралью. Это и есть самое правильное и честное исполнение своих обязанностей.

Допустим, луганчанин срочно поехал по программе переселенцев в Омск, а уже там нужно собрать кучу документов, это же все нереально сложно в нынешних условиях. Ему пошли навстречу, и он спустя шесть месяцев получил гражданство, все без взяток.

Поэтому я могу только аплодировать Омскому отделению УФМС, потому что там действительно разобрались в ситуации. А в адрес отделения УФМС по Краснодарскому краю постоянно идут нарекания. Недавно глава УФМС Ромодановский заявил, что для жителей Донецкой и Луганской областей продлили еще на год период пребывания на территории России без определения статуса, и люди могут не выезжать для продления регистрации на территорию Украины.

В Краснодарском крае люди пришли продлить очередную регистрацию, а им сказали, что надо выехать. Там даже не понимают законы и распоряжения вышестоящего руководства или не хотят их исполнять, или просто хотят денег, нажиться на беде этих людей.

Ситуация патовая и для предпринимателей Луганской и Донецкой областей. Они сейчас не могут нормально выезжать по работе в Россию. А ведь там и так экономическая ситуация ужасная. Получается, что Россия одной рукой отправляет туда помощь, а другой объявляет бойкот и делает невыносимой жизнь людей.

Из-за всяких бюрократических проволочек, регистрационных карточек чиновники отбивают всякое желание что-то делать на пользу Российской Федерации и Донбассу, просто прекращают взаимовыгодное сотрудничество, а в нынешних ужасных ситуациях просто ставят под угрозу жизнь людей на Донбассе.

Я надеюсь, что когда в сентябре заработает Государственная дума России три фракции, которые действительно стараются улучшить ситуацию для жителей Донбасса, все-таки заставят основную, самую многочисленную фракцию принять необходимые изменения.

В Донбассе проживает 8 миллионов человек, это все — наши люди! Об этом не раз говорил и Владимир Владимирович Путин. Я очень надеюсь, что подключатся другие топ-политики Российской Федерации, тот же министр иностранных дел Сергей Лавров, который всегда выступает на стороне жителей Донбасса. И очень важно в некоторых случаях научить чиновников индивидуально подходить к тому или иному случаю.

Я считаю, что можно еще предложить такой вариант в качестве страховки для УФМС и вообще для государства Российская Федерация. — Человек, претендующий на получение российского гражданства, подписывает некое соглашение, по которому обязуется при получении российского гражданства любить Родину, не вредить, не заниматься противозаконной деятельностью, не вести антироссийскую деятельность, быть нормальным гражданином Российской Федерации, уважать и соблюдать законы России, жить согласно общепринятым нормам морали и так далее.

Если кто-то будет прикрываться российским гражданством, его можно будет просто и легко лишить этого гражданства. Я бы это ввел, вообще, для всех, потому что — посмотрите на эту пятую колонну — они просто гадят России, свободно живут здесь или где-нибудь в США, как тот же Ходорковский, но у них российское гражданство. За такое надо их просто сразу лишать. Они же не граждане своей страны, если они открыто выступают против нее.

— Жители Донбасса сейчас вообще имеют возможность получить какие-то украинские документы, справки или все закрыто?

— Украинские структуры все закрыты давно. Ничего нету. А новые республики признаны только несколькими государствами. Поэтому в России не пройдут документы республик Донбасса, даже заверенные нотариально, с печатями ЛНР или ДНР. По-моему мнению, в скором времени Украину неизбежно ждет все-таки распад на несколько частей и парад суверенитетов. Потом эти новые образования начнут признавать другие государством.

Донецкая и Луганская области — нынешние ДНР и ЛНР — исторически территория Российской Федерации. Некоторое время мы даже входили в состав Ростовской области. То есть нужно будет еще раз провести референдум, как и было сказано. Тогда можно не только принять эти республики в состав России по отдельности, а прирастить Ростовскую область, сделать Ростовский край или округ.

Либо сделать единый Донбасс, и войти в состав Российской Федерации таким образованием. А то, что на референдуме сейчас будет под 95 процентов, как было в Крыму, это несомненно. Нынешняя Украина показала, что может только уничтожать людей.

А в Донбассе очень работящие люди, из поколения в поколение труд там всегда был очень тяжелый. Металлургия, угольная промышленность, химическая промышленность — это очень тяжелая и опасная работа. Для России Донбасс даст невероятный толчок в экономике, поскольку так уж повелось, что в бывшем Советском Союзе Донбасс всегда был кладезем минералов и полезных ископаемых. Просто у Украины не было денег и технологий, а главное — желания, чтобы развивать Донбасс. В России это возможно.

Изначально люди были уверены на 300 процентов, что уйдут вслед за Крымом, но не получилось, американцы не дали. Но тем не менее люди по-прежнему верят в то, что ополчение освободит Донбасс от нацистов, потом пройдет референдум о вхождении в Российскую Федерацию, и они вернутся на Родину. Их Родина — Россия, просто эту территорию несколько раньше передали в состав Украины, не спрашивая мнения живших там людей.

В начала ХХ века, когда был голод в России, в основном в Поволжье, луганчане кинули клич о том, что надо помогать бедным голодающим, собирать и отдавать помощь. Даже есть в российских музеях соответствующие плакаты тех времен. Донбасс кинул клич по всей матушке-России: давайте спасать бедные, голодающие, страдающие регионы. Это было в 15 году, ровно 100 лет назад. Мы всегда были частью России и жили Россией.

Читайте эту статью в англоязычной версии Pravda.Ru

Читайте также:

ОБСЕ на Донбассе — шпион на линии огня?

Дело о гибели МН17: И целого года мало

Русский мир хотели уничтожить мифами

Подготовил к публикации Юрий Кондратьев

Беседовала

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Донбасс получит российский паспорт?
Комментарии
Украинские СМИ сообщили об убийстве девушки Гиви в Донецке
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Ученые поражены: Юпитер влияет на Землю куда больше Солнца
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Украинские СМИ сообщили об убийстве девушки Гиви в Донецке
Божена Рынска собралась в эмиграцию после выдвижения Собчак в президенты
США готовят беспрецедентную атаку на выборы-2018 в России
Это — оккупация: Соединенные Штаты Афганистана
Регионы переформатируют подготовку технических кадров
Глава ЦРУ рассказал о пропаже и смерти Ким Чен Ына
В Москве за взятку задержаны пензенские полицейские
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
В Рыбинске спустили на воду "Комету" на крыльях нового поколения. Видео
Битва боевых роботов разочаровала зрителей. Видео
Дорожные войны: народные инспекторы против автомобилистов
США готовят беспрецедентную атаку на выборы-2018 в России
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов