Мир » Бывший СССР

Румыния ударила Ющенко в спину

Виктор Ющенко У руководства Украины появилась новая головная боль. Румыния подала на неё в Международный суд в Гааге, требуя выяснить, кому же должен принадлежать черноморский остров Змеиный. Разбирательство может затянуться надолго, ведь речь идёт об огромных запасах нефти. Кроме того, дело об острове Змеиный в состоянии открыть заново украино-румынский территориальный спор, и в него неминуемо окажутся втянутыми и Россия, и ЕС, и США.

Казалось бы, вопрос выеденного яйца не стоит. Площадь Змеиного – всего 20,5 га, в советское время на нём находилась радиолокационная станция. Но не так всё просто. Хотя по советско-румынскому договору о границе 1961 г. остров отходил к СССР, румынский диктатор Николае Чаушеску публично выражал несогласие с этим. После краха режима Чаушеску и распада СССР проблема вновь встала ребром. С начала 1998 г. Украина и Румыния ведут безуспешные переговоры о делимитации границы на Чёрном море. А в 2001 г. украинские геологи обнаружили здесь запасы нефти и газа, а правительство страны объявило остров зоной исключительных интересов Украины. В 2002 году Змеиный было решено демилитаризовать. Единственными военными на острове остались украинские пограничники.

Как только речь зашла о нефти, стало понятно, что теперь Румыния станет ещё активнее. На её территории есть запасы нефти, в своё время она даже была главным поставщиком «чёрного золота» в нацистскую Германию, но теперь они сильно истощены, и страна вынуждена закупать часть энергоносителей в России и на Ближнем Востоке. Естественно, возможности обогатиться за счёт Змеиного румынское руководство не могло упустить. Переговоры шли ни шатко, ни валко, но вот в прошлом году Румынию приняли в НАТО, в апреле этого объявили, что с 2007 г. она войдёт в ЕС. Это вдохновило официальный Бухарест, его позиция становилась всё жёстче, и вот теперь он обратился в Международный суд ООН в Гааге. Теперь Украина в течение 9 месяцев должна будет представить свои возражения.

Вопрос возможный доходов от нефти здесь, конечно, главный. Но народу в Румынии будет объясняться другое. Здесь неминуемо вспомнят, что в 1918-1940 гг., и даже ещё в 14 в. Черновицкая область и район правобережья Днестра с центром в Измаиле входили в состав Румынии, и только по пакту Молотова-Риббентропа были переданы СССР и вошли в состав УССР.  Даже сейчас на Украине проживает более 500 тыс. человек, считающих румынский язык родным. Большинство из них в советские времена считались молдаванами, но, как известно, в любой момент они могут назваться румынами. При этом в Измаильском и Белгород-Днестровском районах Одесской области, а также в Черновицкой области процент молдавско-румынского населения превышает четверть. 

Есть ещё и Приднестровье, а также Молдавия в целом. На встрече ГУАМ в Кишинёве Виктор Ющенко предложил мирный план, в котором речь идёт об автономии непризнанной республики. Но президенты Молдавии и Румынии Владимир Воронин и Траян Бэсеску  встретили его прохладно, и после этого их отношения с Ющенко резко испортились. Недаром же на юбилей «Артека» Ющенко позвал Михаила Саакашвили, а также президентов Литвы и Польши Вальдаса Адамкуса и Александра Квасьневского. Воронина и Бэсеску в Крыму не будет.

Обострение этого вопроса связано и с внутрирумынскими причинами. Дело в том, что в ноябре 2004 г. в Румынии произошла своя «оранжевая революция», и приход к власти президента Траяна Бэсеску был обеспечен только благодаря поддержке сторонников националиста Корнелиу Тудора из партии «Великая Румыния». Она однозначно выступает за присоединение Молдавии к Румынии, а также постановку вопроса о принадлежности Буковины (Черновицкой области) и Измаила. И румынское руководство к нему прислушивается – пока лишь в форме того, что оно выступило с инициативой поставить в Черновцах и Измаиле памятники нескольким румынским политическим деятелям прошлого.

На западном направлении Румынию теснит Венгрия. В Румынии из 24 млн. населения каждый десятый – венгр, и из Будапешта то и дело раздаются голоса о начале выдачи им венгерских паспортов. В итоге Румыния рискует в будущем потерять часть территории, а компенсировать это придётся на востоке – в Молдавии, в Измаиле и Буковине. Причём не исключено, что в роли Троянского коня выступит Молдавия. Её граница с Украиной Хельсинскими соглашениями не регулируется, а потому в Кишинёве вполне могут поставить вопрос о принадлежности Измаила и Черновцов, а затем вместе с новоприобретёнными территориями присоединиться к Румынии.

Дело острова Змеиный ещё раз показало, что внешняя политика Ющенко, проводимая главой МИД Борисом Тарасюком, пока не приносит ожидаемых результатов. Резкие заявления Тарасюка в адрес России и Белоруссии и охлаждения с ними не компенсируются успехами на Западе, а тут ещё и территориальные претензии. Большинство населения Украины не считает, что Приднестровье должно воссоединиться с Молдавией, но сам Ющенко это воссоединение практически признал на встрече ГУАМ. И успех в споре с Румынией отнюдь не гарантирован – накануне вступления в ЕС сам Евросоюз вполне может поддержать своего новичка, да и для США Румыния ввиду своего членства в НАТО ближе, чем Украина. Так что Украина рискует остаться у разбитого корыта, и мечта об энергетической независимости от России разобьётся о скалу на острове Змеиный.

В любом случае, назревает крупный конфликт в Европе, и в стороне не останется ни один из главных игроков на политическом поле. Россия окажется в двояком положении: с одной стороны, она должна быть на стороне Румынии, поскольку появление своей нефти на Украине уменьшит её зависимость от российской трубы. С другой, у неё появится возможность выступить защитником интересов Украины в глазах её населения, показав дискредитацию внешней политики Ющенко-Тарасюка и тем самым обеспечив будущее сближение. Для ЕС же с одной стороны, надо поддержать «оранжевую Украину», но с другой если нефть Чёрного моря станет румынской, то у Евросоюза появится своё месторождение, и она уменьшит зависимость от нефти Ближнего Востока. Так или иначе – и Украина, и Румыния постоянно будут обращаться и к ЕС, и к США, и к России, и к ООН, и распутывать головоломку со Змеиным придётся уже им.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Благодаря "оперативному сигналу ФСБ" президентом РФ Владимиром Путиным была остановлена приватизация корпорации "Роснано". К которой уже всё было почти готово.

В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Комментарии
Губернатор Севастополя возомнил себя барином?
Губернатор Севастополя возомнил себя барином?
Губернатор Севастополя возомнил себя барином?
ЕвроСМИ: Россия приползет на коленях, у нее нет денег
Доказательства химатаки от CNN: "Рюкзак пахнет оружием Асада"
Доказательства химатаки от CNN: "Рюкзак пахнет оружием Асада"
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Убийца авианосцев: Россия отправит на охоту "Супер-Пиранью"
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Пошлины на загранпаспорта и водительские права вырастут в полтора раза
Пошлины на загранпаспорта и водительские права вырастут в полтора раза
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Как может распасться Россия
Анатолий Заиченко: Как КРЫМ заинтересовывал иностранных инвесторов
СМИ: "Томагавки" не смогли пройти заслон русских "Красух"
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса