Румыния ударила Ющенко в спину

Виктор Ющенко У руководства Украины появилась новая головная боль. Румыния подала на неё в Международный суд в Гааге, требуя выяснить, кому же должен принадлежать черноморский остров Змеиный. Разбирательство может затянуться надолго, ведь речь идёт об огромных запасах нефти. Кроме того, дело об острове Змеиный в состоянии открыть заново украино-румынский территориальный спор, и в него неминуемо окажутся втянутыми и Россия, и ЕС, и США.

Казалось бы, вопрос выеденного яйца не стоит. Площадь Змеиного – всего 20,5 га, в советское время на нём находилась радиолокационная станция. Но не так всё просто. Хотя по советско-румынскому договору о границе 1961 г. остров отходил к СССР, румынский диктатор Николае Чаушеску публично выражал несогласие с этим. После краха режима Чаушеску и распада СССР проблема вновь встала ребром. С начала 1998 г. Украина и Румыния ведут безуспешные переговоры о делимитации границы на Чёрном море. А в 2001 г. украинские геологи обнаружили здесь запасы нефти и газа, а правительство страны объявило остров зоной исключительных интересов Украины. В 2002 году Змеиный было решено демилитаризовать. Единственными военными на острове остались украинские пограничники.

Как только речь зашла о нефти, стало понятно, что теперь Румыния станет ещё активнее. На её территории есть запасы нефти, в своё время она даже была главным поставщиком «чёрного золота» в нацистскую Германию, но теперь они сильно истощены, и страна вынуждена закупать часть энергоносителей в России и на Ближнем Востоке. Естественно, возможности обогатиться за счёт Змеиного румынское руководство не могло упустить. Переговоры шли ни шатко, ни валко, но вот в прошлом году Румынию приняли в НАТО, в апреле этого объявили, что с 2007 г. она войдёт в ЕС. Это вдохновило официальный Бухарест, его позиция становилась всё жёстче, и вот теперь он обратился в Международный суд ООН в Гааге. Теперь Украина в течение 9 месяцев должна будет представить свои возражения.

Вопрос возможный доходов от нефти здесь, конечно, главный. Но народу в Румынии будет объясняться другое. Здесь неминуемо вспомнят, что в 1918-1940 гг., и даже ещё в 14 в. Черновицкая область и район правобережья Днестра с центром в Измаиле входили в состав Румынии, и только по пакту Молотова-Риббентропа были переданы СССР и вошли в состав УССР.  Даже сейчас на Украине проживает более 500 тыс. человек, считающих румынский язык родным. Большинство из них в советские времена считались молдаванами, но, как известно, в любой момент они могут назваться румынами. При этом в Измаильском и Белгород-Днестровском районах Одесской области, а также в Черновицкой области процент молдавско-румынского населения превышает четверть. 

Есть ещё и Приднестровье, а также Молдавия в целом. На встрече ГУАМ в Кишинёве Виктор Ющенко предложил мирный план, в котором речь идёт об автономии непризнанной республики. Но президенты Молдавии и Румынии Владимир Воронин и Траян Бэсеску  встретили его прохладно, и после этого их отношения с Ющенко резко испортились. Недаром же на юбилей «Артека» Ющенко позвал Михаила Саакашвили, а также президентов Литвы и Польши Вальдаса Адамкуса и Александра Квасьневского. Воронина и Бэсеску в Крыму не будет.

Обострение этого вопроса связано и с внутрирумынскими причинами. Дело в том, что в ноябре 2004 г. в Румынии произошла своя «оранжевая революция», и приход к власти президента Траяна Бэсеску был обеспечен только благодаря поддержке сторонников националиста Корнелиу Тудора из партии «Великая Румыния». Она однозначно выступает за присоединение Молдавии к Румынии, а также постановку вопроса о принадлежности Буковины (Черновицкой области) и Измаила. И румынское руководство к нему прислушивается – пока лишь в форме того, что оно выступило с инициативой поставить в Черновцах и Измаиле памятники нескольким румынским политическим деятелям прошлого.

На западном направлении Румынию теснит Венгрия. В Румынии из 24 млн. населения каждый десятый – венгр, и из Будапешта то и дело раздаются голоса о начале выдачи им венгерских паспортов. В итоге Румыния рискует в будущем потерять часть территории, а компенсировать это придётся на востоке – в Молдавии, в Измаиле и Буковине. Причём не исключено, что в роли Троянского коня выступит Молдавия. Её граница с Украиной Хельсинскими соглашениями не регулируется, а потому в Кишинёве вполне могут поставить вопрос о принадлежности Измаила и Черновцов, а затем вместе с новоприобретёнными территориями присоединиться к Румынии.

Дело острова Змеиный ещё раз показало, что внешняя политика Ющенко, проводимая главой МИД Борисом Тарасюком, пока не приносит ожидаемых результатов. Резкие заявления Тарасюка в адрес России и Белоруссии и охлаждения с ними не компенсируются успехами на Западе, а тут ещё и территориальные претензии. Большинство населения Украины не считает, что Приднестровье должно воссоединиться с Молдавией, но сам Ющенко это воссоединение практически признал на встрече ГУАМ. И успех в споре с Румынией отнюдь не гарантирован – накануне вступления в ЕС сам Евросоюз вполне может поддержать своего новичка, да и для США Румыния ввиду своего членства в НАТО ближе, чем Украина. Так что Украина рискует остаться у разбитого корыта, и мечта об энергетической независимости от России разобьётся о скалу на острове Змеиный.

В любом случае, назревает крупный конфликт в Европе, и в стороне не останется ни один из главных игроков на политическом поле. Россия окажется в двояком положении: с одной стороны, она должна быть на стороне Румынии, поскольку появление своей нефти на Украине уменьшит её зависимость от российской трубы. С другой, у неё появится возможность выступить защитником интересов Украины в глазах её населения, показав дискредитацию внешней политики Ющенко-Тарасюка и тем самым обеспечив будущее сближение. Для ЕС же с одной стороны, надо поддержать «оранжевую Украину», но с другой если нефть Чёрного моря станет румынской, то у Евросоюза появится своё месторождение, и она уменьшит зависимость от нефти Ближнего Востока. Так или иначе – и Украина, и Румыния постоянно будут обращаться и к ЕС, и к США, и к России, и к ООН, и распутывать головоломку со Змеиным придётся уже им.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Олег АНДРЕЕВ — о псевдоценностях Запада и истинных сокровищах России
Мировой терроризм не обойдет Россию
Названы семь самых неоправданно дорогих продуктов питания
В Москве вместо детского паззла в посылке нашли 30 килограммов наркотиков
Макрон: принимать мигрантов — дело чести
Путин поставил вопрос о конкурентоспособности российских портов
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
Аналог Царскосельского лицея для одаренных детей появится в Ленинградской области
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Командование эсминца "Фицджеральд" осталось без работы из-за "потери доверия"
Ту-160 "Белый Лебедь"
Москвич откусил ухо дворнику Махмуду за жену с собачкой
Порошенко снова обещает предложить перемирие в Донабассе
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Ющенко: Донбасс всегда был "ватным"
Пожар в Ростове: причины, условия и последствия — Максим ВИНТЕР
Стала известна стоимость американского угля для Украины