Мир » Бывший СССР
Автор Правда.Ру

ВИНОВНЫЕ В ТРАГЕДИИ НА АВИАШОУ ВО ЛЬВОВЕ НАЗВАНЫ ПОИМЕННО. ЛЕОНИДА КУЧМЫ СРЕДИ НИХ НЕТ

Как сообщил украинский телеканал «1+1» со ссылкой на информированный источник, правительственная комиссия под руководством секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Евгения Марчука закончила расследование причин катастрофы СУ-27УБ на авиашоу во Львове и подготовила свое заключение с фамилиями виновных. Заключение комиссии будет передано президенту Леониду Кучме.

 Как и следовало ожидать, прямыми причинами катастрофы названы действия пилотов и руководителей полета. Экипаж Су-27УБ совершил ошибку в технике пилотирования при выполнении незапланированного элемента, а руководство действиями экипажа названо в документе «неудовлетворительным». Более того, речь идет о «прямом невыполнении обязанностей» заместителем командующего 14-м авиакорпусом генералом Анатолием Третьяковым и помощником руководителя полетами полковником Юрием Яцуком.

 Как напоминает «Обозреватель», 7 августа Военный суд Львовского гарнизона принял решение о содержании под стражей Анатолия Третьякова и удовлетворил представление Генеральной прокуратуры Украины о взятии под стражу Юрия Яцюка.

 Экс-главнокомандующий ВВС Виктор Стрельников и командующий 14-го авиационного корпуса Сергей Онищенко, задержанные ранее, в этот же день были освобождены из-под стражи.

 Причинами катастрофы в документе названы также существенные недостатки в организации и проведении авиашоу. Среди организаций и должностных лиц, которые не выполнили своих обязанностей, названы главное командование ВВС Украины и западное оперативное командование ВСУ, перечислены фамилии ряда офицеров, которым, по всей видимости, и придется отвечать по всей строгости закона.

 Как следует из расшифровки записей «черного ящика», которая уже попала в прессу, экипаж самолета потерял ориентацию за полторы минуты до столкновения с землей. Владимир Топонарь в ответ на предупреждение второго пилота Юрия Егорова о том, что машина перегружена топливом, спрашивает: «Где зрители?». Земля молчит. Судя по дальнейшим записям, было несколько предупреждений бортового компьютера о «предельном угле атаки» и «максимальном перегреве».

 Правительственная комиссия отметила и вину местных органов власти, которые не предусмотрели возможности чрезвычайной ситуации. Здесь также названы персоналии, среди них и мэр Львова Любомир Буняк, который по-прежнему отрицает причастность городских властей к организации авиашоу 27 июля.

 Как сообщают «Подробности», в своих предложениях госкомиссия подчеркивает необходимость дополнительного ресурсного обеспечения украинских ВВС, а также принятия закона об авиации и положения о демонстрационных полетах. Кроме того, в выводах есть предложение о создании специального органа надзора за безопасностью полетов. Для Министерства обороны предложена полная переаттестация всего офицерского состава ВВС.

 Согласно данным, указанным в предыдущих заключениях госкомиссии, официально пострадавшими считается 241 человек, из них 83 несовершеннолетних. Погибшими комиссия считает 76 человек, из них 27 детей (это меньше, чем предполагалось ранее, поскольку, по мнению специалистов, не идентифицированные до сих пор фрагменты тел принадлежат уже похороненным людям). На стационарном лечении в медицинских учреждениях Львова сейчас находятся 47 пострадавших, из них 9 детей. Четыре человека пребывают в тяжелом состоянии.

 

 Как сообщил журналистам заместитель председателя Львовской областной государственной администрации, глава комиссии по вопросам назначения помощи пострадавшим и семьям погибших Богдан Матолич, принято решение списать пострадавшим в катастрофе на авиашоу и семьям пострадавших долги за коммунальные услуги на сумму 115 тысяч гривен. По его словам, пострадавшим уже выплачена материальная помощь на общую сумму пять миллионов гривен. Всего же на данный момент для предоставления помощи семьям погибших и пострадавшим на специально открытые банковские счета поступило более 8 миллионов 393 тысяч гривен.

 

 Андрей Лубенский

 ПРАВДА.Ру

 Украина

Ссылки по теме:

 

 Совет национальной безопасности и обороны Украины

 Подробности

 Обозреватель. Расшифровка «черного ящика» СУ-27

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Болгария предложила России отремонтировать 15 "МиГов"
Яков Кедми: Почему русские скрывают свою историю
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Посол Польши на Украине: Россия — наш общий враг
Посол Польши на Украине: Россия — наш общий враг
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Мельница мифов: медицинские заблуждения
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
Комбриг ВСУ приказал убить своего зама — вовремя не поздравил
Максим Шевченко: "Они предпримут все попытки сорвать ЧМ-2018"
Намек президента: кому и о чем напомнил Путин в Хмеймиме
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
МИД России озвучило позицию по Иерусалиму
Пиратский захват: Луна не станет новым штатом США
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Назад в будущее: Россия обставит США на базах

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры