Мир » Бывший СССР

Алексей МУХИН: причина всех бед — рыхлая позиция гарантов минских соглашений

О событиях в "незалежной", о безвизовом режиме Украины с Европой и о том, почему Ангела Меркель виновата в срыве минских соглашений, генеральный директор "Правды.Ру" Инна Новикова поговорила с гендиректором Центра политической информации Алексеем Мухиным.

— Решение о том, что украинцам теперь будет не нужна справка от украинских властей при получении гражданства РФ, можно назвать историческим. Эти справки не выдавали несколько лет…. Плюс, на Украине начал действовать "безвиз" с Европой. Эта вечная тема для местных, они ложатся спать и просыпаются с этим счастьем.

— Меня удивляет, что это счастье базируется на том факте, что граждане теперь имеют возможность очень быстро и безболезненно уехать из своей страны. В чем счастье-то? Люди уезжают из страны, хорошие люди, интеллектуально развитые, а президент и часть общества этому радуются?

Они считают, что это признак их европеизации. В то же время на Украине РПЦ находится в опале, там жгут и захватывают храмы. Во Львовской области в одной православной церкви недавно прогремел взрыв. Не является ли это тоже своеобразной европеизацией?

— Вопрос церкви и конфессиональных отношений самый острый, тонкий и сложный. И он, конечно, очень серьезно волнует общество. За всю историю человечества в религиозных войнах погибло катастрофически много людей. И самое главное, что практически любая война, за исключением некоторых последних событий, когда атеизм стал нормой жизни в ряде стран, имела религиозную основу. Институт церкви сейчас должен пережить эти испытания — либо выстоять, либо рассыпаться. Вот такая судьба. На мой взгляд, церковь любой конфессий виновата перед людьми, и этот грех ей следует искупить. Кто бы это ни были — католики, православные, протестанты — они просто должны сейчас правильно оценить этот вызов и либо укрепиться в своей вере, либо отойти в сторону.

— Давайте вспомним про минские соглашения, которые становятся уже притчей во языцех. Все знают, что их никто не выполняет, прежде всего, украинская сторона. Сейчас опять предлагаются нереальные варианты решения этой проблемы, но кажется, что так все и останется — и противостояние, и пленные, и захваты.

— Я считаю, что вся вина за неисполнение минских соглашений лежит на Ангеле Меркель и на Эммануэле Макроне как наследнике Франсуа Олланда. Именно неисполнение своих прямых обязательств, которые были зафиксированы нашими европейскими коллегами в отношении Киева, и является причиной того, что Киев сразу после подписания стал опровергать эти соглашения. Эта рыхлая позиция европейских гарантов минских соглашений и является причиной всех бед, которые произошли в дальнейшем с Украиной. При этом российская сторона, также являясь гарантом, долгое время исполняла эти соглашения. И до сих пор пытается.

Европейские лидеры просто нуждались в том, чтобы была бумажка, которая прикроет их чувствительные места, когда избиратели станут спрашивать: "А что вы сделали для того, чтобы конфликт и гражданская война на Украине прекратилась?". Понимаете? Они получили эту бумажку и тут же решили, что их миссия выполнена, что дальше все пойдет само собой. Но не пошло. Более того, теперь этот конфликт на Украине — европейский, потому что вы, ребята, подписали ассоциацию, вы открыли границы с Украиной. Теперь эта фабрика по производству людей-убийц с определенной психологией будет двигаться в сторону Европы.

— Почему вы говорите, что они открыли границы? Они открыли границы туристам. Мы же помним, что "безвиз" дается на девяносто дней туристам, а ведь еще надо показать деньги, которые ты везешь с собой в Европу.

— Покажет человек денежки, зароет ствол в огороде, предварительно его промаслив, приедет в Европу и чем будет заниматься? Он будет заниматься тем, к чему привык: организацией криминального бизнеса. Вот вам перспективы для Европы. То есть это бездействие европейских лидеров по неосуществлению гарантий выполнения Киевом соглашений аукнется для Европы кровавыми слезами. Попомните мое слово.

— Но ведь не все украинцы связаны с криминалом. Польша даже сказала, что она готова дать особые преференции украинским мигрантам.

— Польша одной рукой привечает, а другой останавливает. Она прекрасно знает, о чем идет речь, потому что все происходит у них на глазах. Вы заметили, что в последнее время на европейском телевидении появляется все больше роликов о том, как хорошо живется в Европе: "Приезжайте мыть к нам туалет". И счастливые украинцы бодренько потребляют эту информацию.

— А у них нет права мыть туалеты. У них есть право там отдыхать, загорать, ходить на пляж.

— Европа, когда вводила "безвиз", выступала исключительно из прагматических соображений. Ей нужна дешевая рабочая сила, которую в любой момент можно просто выгнать, депортировав за нарушение трудового законодательства.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


"Необычная неделя с Инной Новиковой" и Алексеем Мухиным
Комментарии
Почему Россия не штурмует порт с "Механиком Погодиным"
Почему Россия не штурмует порт с "Механиком Погодиным"
Почему Россия не штурмует порт с "Механиком Погодиным"
Почему Россия не штурмует порт с "Механиком Погодиным"
Рассекречено: упивающийся Ельцин все время пытался сбежать в США
Матвиенко призвала прекратить "зарплатное" неравноправие в России
Рассекречено: упивающийся Ельцин все время пытался сбежать в США
Зачем Китай перебросил в Сибирь военные истребители
Как перед битвой: армия России приведена в высшую боеготовность
Все тайны ГКЧП: кто, как и зачем убил Советский Союз
Почему разрыв с Россией вобьет Украину в нищету
Америка запасается нефтью для разорения Европы и России
В Киеве снова приговорили Россию к развалу
Все тайны ГКЧП: кто, как и зачем убил Советский Союз
Мария Бутина: у США лицо Гестапо
Последняя эстонская компания отказалась от сотрудничества с Россией
Мария Бутина: у США лицо Гестапо
Почему Россия не штурмует порт с "Механиком Погодиным"
Почему Россия не штурмует порт с "Механиком Погодиным"
В Киеве снова приговорили Россию к развалу
В Киеве снова приговорили Россию к развалу