403 Forbidden


nginx
Мир » Бывший СССР

На Украине готовятся копать схроны

Президент Украины Петр Порошенко, выступая на конференции "Уроки гибридной войны: военные аспекты", прошедшей в Генштабе, опять озвучил планы противодействия "российской агрессии". Среди прочего говорилось и о необходимости создания "партизанского движения". Захотят ли лезть в схроны те, чьей "религией" является ожидание сытой европейской жизни?

В сообщении президентской пресс-службы прозвучала крайне любопытная фраза: "Порошенко выразил убеждение, что следует подготовить и инфраструктуру, и соответствующую материально-техническую базу для того, чтобы иметь возможность в случае необходимости оперативно развернуть партизанское движение и оптимизировать работу предприятий оборонно-промышленного комплекса страны, создание новых мощностей и производств, выпуск новейших вооружений".

Очень интересно сочетание тезиса об "оптимизации работы ВПК" одновременно с "партизанским движением". Партизанить, по определению, возможно лишь на занятых противником территориях, а оборонная промышленность работает в тылу. К примеру, в годы Великой Отечественной войны новые танки, самолеты, прочее вооружение выпускались за Уралом. А партизанили патриоты нашей страны в занятой немцами Белоруссии, части областей РСФСР, той же Украине, наконец.

Однако территория "незалежной" как-то мало напоминает просторы "шестой части суши". Не больше, чем незалежное "вийско", способное заниматься лишь карательными акциями против жителей Донбасса, — могучую Красную армию. Да и с Вооруженными Силами России сходства тоже не просматривается. Недаром сразу после победы бандеровского мятежа на Майдане на украинских же форумах появился анекдот:

"- Сколько надо российским танкам, чтобы занять Киев?

— 4 дня.

— Почему так долго?!

— Танки быстрее не ездят."

Другое дело, что России наводить порядок в бывшей "республике-сестре" нет резона. Этим должны заниматься сами украинцы, здоровые силы общества, не поддавшиеся нацисткой и антироссийской пропаганде. Что ныне и наблюдается в Донбассе, да. Впрочем, "свидомые" журналисты время от времени бьют тревогу: "Караул, почти все население Одессы (Херсона, Харькова, других областей Новороссии) за сепаров и ватников"!

Так что российской армии на Украине как не было, так и не будет. Даже если Киев, спасаясь от нарастающего гнева обнищавшего населения, решит нарушить "Минск-2" ради "окончательного решения сепаратисткого вопроса".

А вот армия Донецкой и Луганской народных республик, вполне может так "дать по зубам" карателям, что остановится в своем марше достаточно далеко от нынешних границ ЛДНР. Может, на Днепре, а может, и на западной границе Украины…

Видимо, именно на этот случай "шоколадный гетман", собравшийся вовремя сбежать куда-нибудь в "благословенное забугорье", дабы возглавлять "правительство в изгнании", готовится дать команду своим "шоколадным партизанам" выползать из заранее приготовленных схронов.

Насколько же реальной можно считать опасность террористического подполья на Украине? С одной стороны, казалось бы, Галичина на этот счет имеет давние бандеровские традиции. Последние вооруженные националисты сдались властям лишь в конце 1950-х, да и то после объявленной при Хрущеве амнистии.

С другой стороны, подавляли гитлеровских прихвостней не в последнюю очередь бойцы, призванные из других областей Украины, находившихся в составе СССР с начала его существования. Хотя, казалось бы, на украинской земле тоже было немало врагов власти. Например, из числа бывших петлюровцев, махновцев, белогвардейцев…

Провластные социологи и ныне тешат пропагандистскую машину Киева утешительными опросами насчет того, что "половина украинцев готова защищать страну с оружием в руках". Только почему-то эта "готовность" исключительно "галочками" в опросных листах и заканчивается, да еще воинствующими призывами "диванных патриотов" на интернет-форумах "утопить в крови подлых колорадов". А вот реально брать в руки оружие что-то желающих мало. Их мало настолько, что киевский режим с этого года был вынужден начать комплектовать армию на контрактной основе — вместо прежних бесплатных призывников-резервистов. И это несмотря на то, что украинская казна, разворованная самими же власть имущими, бедна, как церковная мышь.

Военкоматы за два года уже "наскребли" все, что могли. Остальные от мобилизации либо убежали, либо откупились.

Да, в общем, как выяснилось, и с умилением описываемый украинскими СМИ "патриотический подъем" первых месяцев после победы Майдана оказался чистой воды "липой". Как заявил в конце апреля советник главы МВД, депутат Рады Антон Геращенко, известный своими радикально-националистическими настроениями, реально в добровольцы в 2014 году записалось аж 5 тысяч человек. Это из 12 миллионов мужчин, годных к военной службе, — это также не преминул уточнить "бандеровский ястреб".

Конечно, Порошенко может дать команду копать схроны на манер бандеровских. И даже ассигновать на это деньги. Особенно, если их дадут "лучшие друзья" из Вашингтона, до сих пор грезящие превращением Украины во "второй Афганистан" или, на худой конец, во "вторую Чечню" для России. При этом забывая о том, что и Москва давно сделала выводы из "афганского урока", и украинцы, — даже самые распропагандированные против "проклятых москалей", — не жаждут превращаться в "моджахедов" афганского или чеченского образца.

Исламские боевики зачастую действительно готовы не только убивать, но и погибать в надежде попасть в "рай с гуриями". А вот "поколение Майдана" видит свой "рай" в гораздо более материальном ключе — в виде членства в ЕС и многотысячных (в евро) зарплат от щедрот богатенькой Европы. Готовность совершать по ночам теракты, рискуя собственной драгоценной шкуркой, в эту украинскую квази-религию никак не укладывается.

Так что драпануть в массовом порядке на Запад под предлогом "спасения от политических преследований", выбивая из сердобольных европейцев, обманутых собственной проукраинской пропагандой, звонкие евро на пособия, — это да. Но, думается, в ожидании такой перспективы, евростолицы сделают все, чтобы предотвратить появление у себя десятков миллионов мнимых "политических беженцев" — а де-факто, обычных "заробитчан".

При этом полностью исключить появление банд "отмороженных" бандеровцев на территориях, освобожденных от нацизма армией Новороссии, нельзя. Ведь грабить и убивать под "патриотическим соусом" всяко сподручнее, чем честно признать себя бандитом. Именно так ныне и поступают боевики карательных батальонов, "отжимающие" у якобы "защищаемого от российской агрессии" населения все, что попадется под руку — от автомобилей до продуктов.

Однако такие банды вольготно себя чувствуют лишь "под крышей" якобы "законной власти" Киева. На территориях ЛДНР их ожидает либо тюрьма, либо пара метров донецкой земли на ближайшем кладбище. Нет сомнений, что после освобождения от бандеровского режима всей (или даже части) Украины та же участь будет ожидать и кучку "отморозков", которых Порошенко и его заокеанские хозяева собираются использовать в качестве "партизан".

Они шельмуют святое для каждого нормального человека слово, означающее героев в борьбе с фашизмом, а не нацистов, увы, не добитых и спустя 71 год после великой Победы над "коричневой чумой".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Горькая правда об армии Украины
Комментарии
"Будут на прицеле": российский адмирал об эсминцах США в Черном море
В США не хотят обсуждать с Россией миротворцев в Донбассе
CNN: США наращивают присутствие у Крыма для будущей атаки
Как подмешивают допинг в Олимпийской деревне
Как США будут "наказывать" Россию "за новый Перл-Харбор"
Владимир Путин: "О наших экономических задачах"
Мировые СМИ: Россия готовится начать последнюю великую войну
"Как уток в тире": опубликовано видео удара США по "русским наемникам"
СМИ: российский пенсионер в Германии ранил в драке троих мигрантов
Как США будут "наказывать" Россию "за новый Перл-Харбор"
СМИ: российский пенсионер в Германии ранил в драке троих мигрантов
Три виллы в Испании: куда Порошенко тратит выделенные США деньги
МОК запретил "Красную машину" на Олимпиаде-2018
МОК запретил "Красную машину" на Олимпиаде-2018
"Будут на прицеле": российский адмирал об эсминцах США в Черном море
В США не хотят обсуждать с Россией миротворцев в Донбассе
Грозное чье-то судно: в Крыму подняли останки средневекового корабля
Как США будут "наказывать" Россию "за новый Перл-Харбор"
СМИ: Россия и Египет отложили возобновление авиасообщения
Как США будут "наказывать" Россию "за новый Перл-Харбор"
Как США будут "наказывать" Россию "за новый Перл-Харбор"