Павел Губарев: Януковича сгубила большая мошна

Лидер движения "Новороссия" Павел Губарев дал эксклюзивное интервью Pravda. Ru. В беседе с главным редактором Инной Новиковой Павел Губарев рассказывает о трех врагах Украины как государства: украинском нацизме, украинском унитаризме и украинской олигархии. Также Павел Губарев касается темы искусственного создания украинской национальности.

— Павел, сейчас внезапно, практически из небытия, возродился и мощно заявил о себе русский мир. Что для вас это значит?

— Русский мир — это категория духовная. Это не этническая или территориальная общность — в пределах от Европы до Тихого океана. Хотя это огромное пространство, русский мир все равно шире. Это все русские, кто считает Россию центром притяжения и гарантом существования своего народа. В этом смысле русские — это те, кто считает Россию родиной, и все, кто считает, что без России будет хуже.

Но в каком формате будет этот русский мир — вопрос не сегодняшнего дня. Но процесс формирования русского мира пошел. Этот процесс, направленный на воссоединение общерусского пространства и придания ему территориальной целостности, набирает силу. Это для меня аксиоматично.

— Спрашивают: допускаете ли вы, что в Минске участники переговоров договорились о возможном негласном союзе против Америки? Но сейчас просто какой-то театр нужно доиграть. Потому что понятно, что сейчас в Киеве президент не Порошенко, а посол Пайетт.- Вполне возможно, что-то подобное. Борьба за Европу — этогеополитическая часть пазла, присоединив которую, мы получим мощную Россию. Ведь история России говорит нам, что нельзя воевать с Европой, также как и ей с нами.

— Но нас постоянно сталкивают. Европу и Россию вот уже в третий раз за последний век серьезно сталкивают. Хотя в Европе умные люди, философы, умнейшие люди своей эпохи всегда говорили: Не надо воевать с Россией… Мы-то ведь никогда не проявляли враждебности к Европе.

У США сейчас самый большой страх — союз Европы и России. Потому что для США союз Европы и России чреват потерей всего и превращением в региональную державу.

— Спрашивают про русин, будет ли там восстание?

— В Закарпатье у меня очень много друзей. Они сегодня, конечно, находятся в депрессии. Они точно также плохо относятся к интегральному украинскому национализму. Они находились в своем историческом генезисе в более дружественном, более нейтральном положении, чем Галичина, где польская шляхта низвела галичан до холопов.

Поэтому в ментальности галицких националистов проявляется эта историческая обида. Они, когда убирают господина, сами становится господами. Это уже в их психике укоренилось. И это очень сложная тема, пройдет еще несколько поколений, прежде чем это исчезнет. Такие ментальные вещи очень глубоко сидят. Тем более что эти национальные стереотипы поколениями вживлялись в людей.

А русины и называются русинами, потому что свое исконно русское сохранили. Они не приняли в своем абсолютном большинстве название "украинцы", которое, собственно, и появилось как политический антирусский проект. Это потом названием "украинцы" стало названием нации, потом самоназванием. Это уже при большевиках, при Советской власти стало оформляться.

— Такой вопрос: в каком виде вы представляете Новороссию? Будет ли это автономия в составе России или Украины? Или это будет какая-то другая формация?

— Сложно сказать. Читая Минское соглашение, мы видим, что мы территория с особым статусом. Но украинская сторона показывает, что она не желает никаких особых статусов, не желает децентрализации, не желает демократизации, не желает ничего иного, как продолжения политики унитаризма.

Есть три врага украинского государства, которые срывают всяческое мирное урегулирование. Первый враг — это, безусловно, украинский нацизм, который разбудили на Майдане и который до сих пор не могут приручить. Выпустили джина, и джин украинского нацизма не хочет залезать опять в бутылку.

Денацификация Украины — это все равно вопрос будущего. Как она произойдет — это уже другой вопрос, история не знает прецедентов, когда денацификация происходила без военной победы над врагом. Я надеюсь все-таки, что мы покажем пример мирной денацификации.

Второй враг — сама нынешняя украинская государственность, украинский унитаризм. Нельзя вот это пестрое лоскутное одеяло, возникшее в результате нескольких исторических случайностей, подарков, воткнуть в унитарное государство, тем более с такой формой государственной идеологии. Это все чуждо и неправильно.

У нас в Донецке почти 100 процентов населения всегда говорило и говорит на русском языке. Это русский город, а все фильмы нам показывали на украинском языке.

Когда мой сын пошел в садик, то он спросил: Папа, почему воспитатель по телефону разговаривает на русском языке, а с нами на каком-то непонятном?

Украинский язык — тоже хороший, его надо изучать. Но не такими методами навязывания. И это только один поверхностный аспект проявления унитаризма. А что с бюджетами творили и продолжают творить! Ведь у Донбасса бюджет высосан буквально.

Третий враг украинского государства — это украинский олигархизм. Весь процесс 23-летнего существования независимой Украины — это не политический, законотворческий процесс, а торговый договорняк олигархических групп и кланов. Во главу угла государственной политики всегда ставились интересы группировок, вместо политической борьбы были столкновения интересов.

И всегда всем рулили олигархи. Ведь Майдан и возник как олигархический бунт против отжатия отжатого, за возможность иметь возможность опять спокойно пилить.

Но раньше у олигархов некоторые договоренности, правила, были. Янукович этот консенсус нарушил, и это стало причиной большой украинской катастрофы, куда вмешались большие геополитические силы. А олигархи перестали быть крупными субъектами этой игры, они стали разменными монетами.

Но всю эту кашу заварили олигархи. И особенно олигархи Юго-Востока, олигархи Новороссии, которые, имея значки доллара в глазах, задушили пророссийскую политическую элиту Новороссии. Уничтожили ее!

Политическая элита на 100 процентов была воспитана в духе галицкой интерпретации, вот в этом украинском историческом и культурном дискурсе. Западная Украина, не имея олигархов, довлела над политической элитой, была смысловой элитой. Итогом стало рождение смысла, что Украина — "цэ европэйська дэржава". Это они превратили это в идею фикс.

А у нас не было политиков, и именно поэтому Янукович, у которого только корыстные интересы, не выбирал между евразийской интеграцией и европейской интеграцией, он не делал этого выбора, за него выбирала мошна, его кошелек определял.

Такая политическая элита — это и есть причина того, что эта элита не смогла нас защитить, она на других принципах была построена. А нас, всех пророссийских активистов, они душили, вплоть до заказных уголовных дел. Мы политически готовы победить этих галицаев, которые на камеру даже не могут внятно объяснить, почему они, что они, за что они. Мы им внятно объясним, почему в Европу идти нельзя. Они и сами это скоро увидят.

Долги катастрофические. Никто и не собирался брать Украину в Европу. Вся борьба шла, чтобы Украина подписала кабальный договор об ассоциации.

А российской власти надо искать человека, для которого Россия — это не просто соседняя страна, ищите человека, для которого Россия — это историческая родина, для которого это цивилизационный ориентир. Для которого русский мир — это система ценностей.

Читайте также:

Павел Губарев: "Россия — от Камчатки до Одессы"

Павел Губарев: Порошенко — жертва таракана

Павел Губарев: Элита Донбасса нас предала

Подготовил к публикации Юрий Кондратьев

Беседовала

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Павел Губарев: Донбасс взял пример с Майдана
Комментарии
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Ростислав ИЩЕНКО: согласовывать позиции США и России — это задача не для Волкера
Александр РАЗУВАЕВ: сдерживание роста зарплат — лоббирование интересов крупного капитала
Задержанных ФСБ террористов из Калининграда ждет "вышка"
Страшно ли России от снятия эмбарго с Турции
На Филиппинах полицейские ликвидировали 32 наркоторговцев
Мигранты-азиаты продолжают массово уезжать из России
Как приобрести дешевые авиабилеты
Началось? Российский банк отключили от SWIFT
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Россия примет к сведению информацию о поддержке Катаром терроризма
Свиноводческое хозяйство тонет. Что делать?
Леве из "Би-2" грозит депортация за наркотики
Мигранты из мусульманских регионов России не хотят интегрироваться в новых странах
Общественная палата разберется с ценами на авиабилеты
А что если параллельные миры существуют?
Отдам даром: и вещи, и проблемы
Отдам даром: и вещи, и проблемы