Прощай, оружие! В Нигерии конфискованы украинские мины?

Прощай, оружие! В Нигерии конфискованы украинские мины?
Прощай, оружие! В Нигерии конфискованы украинские мины?

Украина оказалась вовлечена в очередной скандал, связанный с незаконной торговлей оружием. В нигерийском аэропорту Кано был задержан транспортный самолет АН-12 с украинским экипажем, после того как совершил аварийную посадку. Местные спецслужбы обнаружили на борту украинского транспортника 18 ящиков с минами, предназначавшимися для Экваториальной Гвинеи.

В Киеве поспешили сразу же опровергнуть украинское происхождение оружия. Генеральный директор авиакомпании «Меридиан» Николай Миняйло сообщил, что украинский самолет Ан-12 с грузом военного назначения задержан в Нигерии необоснованно.

Читайте: "Фаина": три "неприятных" вопроса украинским властям .

«Самолет выполнял рейс из Загреба (Хорватия) в Экваториальную Гвинею и сел в Нигерии на дозаправку, – сказал он.- Все разрешения на этот рейс, в том числе властей Нигерии, были. Никаких нарушений ни по самолету, ни по грузу, ни по документам абсолютно не было». При этом Миняйло акцентировал внимание на том, что груз не был украинским.

Украинская госкомпания «Укрспецэкспорт», занимающаяся экспортом и импортом военной продукции, также поспешила заявить, что задержанное в Нигерии оружие не имеет к ней и ее «дочкам» никакого отношения.

Тем не менее, этот инцидент лишний раз свидетельствует о выстроенной коррупционной системе незаконной торговли оружием под патронатом президента Ющенко. Такое заявление сделал народный депутат Украины от фракции Партии регионов Валерий Коновалюк.

Депутат сказал, что в ближайшую парламентскую неделю возобновит работу следственной комиссии по поводу проверки деятельности Министерства обороны и всей сферы, связанной не только с незаконной торговлей оружием, но и махинациями с землей, военным имуществом и бюджетными средствами.

Валерий Коновалюк сообщил, что за три последних года Украина продала оружия на сумму свыше 2 млрд долларов, тогда как в госбюджет поступило почему-то всего около 200 млн.долларов.

Как отмечает украинский аналитик Елена Михайленко, многомиллиардный оружейный бизнес на Украине во многом зависит только от воли, интересов и аппетитов одного человека — президента Виктора Ющенко.

Где и на каких счетах оседает львиная доля выручки от продажи оружия?

Прощай, оружие! В Нигерии конфискованы украинские мины?
Прощай, оружие! В Нигерии конфискованы украинские мины?
Как отмечает влиятельный эксперт Стокгольмского института SIPRI Пол Хотольм, Киев продал большое количество оружия, боеприпасов и специального снаряжения в Грузию, Чад, Азербайджан, Ливию, Кению и многие другие страны с «замороженными» конфликтами или репутацией «горячей точки».

Кроме того, начиная с момента прихода в президентский дворец Ющенко Украина экспортировала в Грузию большое количество оружия, включая танки Т-72, вертолеты, штурмовики СУ-25, системы залпового огня «Град», ракетные катера, бронемашины с модульным комплексом «Шквал», ПЗРК «Стрела» и «Игла», а также ЗРК «Бук-М1», системы пассивного радиолокационного обнаружения «Кольчуга», стрелковое оружие и боеприпасы. При этом контракты на поставку техники оплачивались за счет выделяемых Тбилиси американских кредитов.

Стали известны факты поставок украинского оружия и экстремистской группировке «Тигры освобождения Тамил-Илама», на счету которой множество кровавых терактов на Шри-Ланке. Бывший полевой командир группировки «Тигры освобождения Тамил-Илама» (ТОТИ) заявил, что тамильские мятежники до самого последнего времени получали контрабандное оружие из Украины.

Еще одним громким скандалом с участием украинского оружия стал инцидент с захватом сомалийскими пиратами украинского судна «Фаина», перевозившего в трюме танки Т-80. Долгое время говорилось о том, что танки предназначены для кенийской армии. Однако как выяснилось, на самом деле оружие предназначалось для одной из сторон конфликта Судана, где идет гражданская война.

Читайте: Украинское оружие "всплыло" на Шри-Ланке .

В распоряжении вещательной корпорации BBC оказалась накладная, в которой содержится информация о том, что контракт на поставку танков был заключен Кенией от имени правительства Южного Судана. Может быть, поэтому так долго длилось пленение моряков «Фаины», что официальный Киев боялся огласки этой информации.

То, что страдает международный имидж Украины, очевидно, мало заботит президента Ющенко и связанных с ним «оружейных баронов». Главное получить сверхприбыль. Что же касается моряков и летчиков, участвующих в перевозках оружия, то их судьба зависит от слепого случая. Хотя пора бы им знать, что перевозка оружия весьма рискованное занятие. Но чего не сделаешь ради денег. Правда получают перевозчики жалкие крохи от того пирога, который делят «оружейные бароны» и их высокопоставленные покровители.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Александр ПРОХАНОВ — о ключевых событиях августовского путча 1991 года
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
В Россию прилетели комары-менингитчики
Черепаха бежала из зоопарка со скоростью 10 метров в день
Украина — бомба замедленного действия для США
Украина — бомба замедленного действия для США
Кофе вызывает галлюцинации
Украина — бомба замедленного действия для США
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
Украина — бомба замедленного действия для США
Пьющие россияне перешли на иностранные вина
Украина — бомба замедленного действия для США
"Кому ваша гривна нужна": валюту Украины больше не принимают на валютном рынке
Власти рассказали об идее сделать платным въезд в Москву
Нужен ли в России алиментный фонд — Лилия ГУМЕРОВА
В Россию прилетели комары-менингитчики
Китаю не надо толкать Россию к конфликту с США — Константин СИМОНОВ
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов