Мир » Бывший СССР
Автор Правда.Ру

POMSTA HALYCAN, ИЛИ ГАЛИЦКИЙ ВОЛК НАМ НЕ ТОВАРИЩ!

Русскому культурному центру гореть не привыкать. Это здание на тихой улице в центре Львова служит как бы ритуальным местом, на котором русофобы сгоняют свою злость. И правда, где же им, бедным, еще оторваться? Российское консульство охраняет спецподразделение милиции. Церковь Московского Патриархата - все же храм Божий. А РКЦ - заведение культурное, отпора не даст, дверей и окон много, да и площадь внешних стен значительная, пиши - не хочу...

Нынешняя акция в отношении Русского культурного центра (уж не знаю, как это правильней назвать - теракт или акт вандализма) - седьмая по счету. И это за десять лет существования центра.

Первый погром состоялся 22 февраля 1992 г. Молодчики из УНСО (Украинская национальная самооборона) пришли "препятствовать" собранию клуба потомков российского казачества. Стариков и женщин грубо вытолкали из здания, уничтожив при этом часть имущества.

В октябре 1995 г. неизвестный стрелял по окнам Русского культурного центра. Обошлось без жертв.

Вечером 18 мая 1997 г. тремя бутылками с зажигательной смесью был подожжен актовый зал. Сгорели оконные рамы, шторы, пострадала часть интерьера.

Спустя год от полного разрушения Русский культурный центр спасла лишь случайность. Злоумышленники пытались подорвать здание бутылкой с взрывоопасной жидкостью, начиненной магниевыми опилками. Если бы фитиль не погас, от РКЦ, как утверждали специалисты Министерства по чрезвычайным ситуациям, не осталось бы камня на камне.

В июле 1998 г. несколько раз подряд на стенах РКЦ появлялись надписи: "Хороший кацап - мертвый", "Долой москалей" и фашистская свастика.

12 апреля 2000 г., буквально за месяц до начала истории с Билозиром, опять же ночью были разбиты стекла на фасад РКЦ.

И вот опять, спустя год, в ночь на 17 мая 2001 г. чья-то рука взорвала дверь, разбила витрину и оставила свой автограф на стене РКЦ.

Характерная деталь: утром в редакцию одной из газет позвонил представитель некоей организации "Галицкие волки", которая и взяла на себя ответственность за нападение. Ранее ни о каких "волках" во Львове не слыхали.

Кстати, за покушения на Русский культурный центр ни разу никто так и не был наказан. Однажды милиция с радостью объявила, что нашла человека, который признался в поджоге РКЦ в 1997 г. Тот, конечно же, оказался полоумным, да еще и... русским (правда, самолично вымарал в паспорте свою национальность и гордо написал "украинец"). Короче, до суда дело так и не дошло.

Интересна надпись, которая появилась утром 17 мая на фасаде РКЦ - POMSTA HALYCAN (то есть "месть галычан"). На этом здание писали всякое, но латинскими буквами впервые. Что это - шутка или экзотика? Нет, вопрос посложнее. Малоизвестный факт, но в 19-м веке австро-польские власти Галиции пытались навязать русинам-галичанам (которых теперь называют украинцами) латинскую графику, чтобы они как можно меньше были похожи на "москалей". А народ как раз был не против походить на своих кровных братьев на Востоке, и латинизация совершенно не прижилась. И вот в наши дни некоторые галицкие провинциальные патриоты решили возродить эту старую идею - писать по-украински, но латинскими буквами, чтоб "не как у москалей". Такие материалы, в частности, иногда публикует газета "Поступ", вокруг которой группируются все поклонники "галицизма" - исторических, этнических, культурных, ментальных и прочих особенностей Галиции.

Кто конкретно от имени галычан "отомстил" стенам Русского культурного центра неизвестно, однако эта провокационная акция выглядит не такой уж бессмысленной. Особенно на фоне того, как тот же "Поступ" отреагировал на события 17 мая. Статья называется "Странное нападение на русское общество во Львове". Первым делом "поступовцы" изложили откровенное вранье, что, мол, "фасад здания остался нетронутым", а вместо этого "надпись появилась на боковой стене". Ответственно заявляю: надпись была сделана именно на фасаде, огромными черными буквами, специально, чтобы было получше видно. Далее: "двери, которые должны были бы больше всего пострадать от взрыва бутылки с зажигательной смесью, оказались только чуть- чуть подгоревшими". Ну, чуть-чуть не чуть-чуть, а двери были сорваны с петель и восстановлению не подлежат. Но интереснее всего комментарий главного редактора "Поступа" Олега Онысько: "У меня нет оснований обвинять руководителей и работников общества русской культуры в сознательной провокации, но это выглядит именно так".

Вывод хорош. И действительно, "странное нападение"! Можно подумать, что Русский культурный центр никогда пальцем не трогали, а русских останавливают на улицах чтобы погладить по голове или горячо расцеловать. Чему удивляется "Поступ", когда вот уже десять лет русским тут пытаются за что-то отомстить - за разорение Киева Андреем Боголюбским, за сожжение Петром I города Батурина, за упразднение Екатериной II Запорожской сечи, за Эмский указ, сталинский террор и еще черт знает за что... И вместо того, чтобы сказать: "Ребята, давайте одумаемся, нельзя так жить, мы же в Европу хотим!" - вместо этого отцы города и области отмалчиваются, а средства массовой информации, и первым из них - "Поступ", каждый день пишут о "москалях", "кацапах", "русификации", которые-де мешают бедным украинцам жить.

Конечно, очередное нападение попытаются преподнести как "действия психически больного человека" или, в лучшем случае, как "выходку экстремистов". Однако причина происшедшего в другом, и она лежит на поверхности - это ненормальный, нездоровый морально-политический климат в Галиции, который искусственно культивируют для того, чтобы использовать пассионарную активность галицкого населения в политических целях. Простые галичане далеки от того, чтобы искать врагов, тем более среди русских, которые рядом с ними переживают все "блага" независимости. Однако и СМИ, и националистические партии, и местная власть постоянно создают напряженность вокруг "русской темы". Именно для этого нужны были многосерийный политический фильм под названием "русские убили Билозира", эпопея с запретом русских песен (которые, кстати, упорно слушают именно украинцы!). К этому же ряду относится и последняя POMSTA HALYCAN. Да если бы последняя!...

Иван НАРИМАНОВ,

пресс-служба Русского Движения Украины

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Зачем Бог сотворил мир
В Испании построили подлодку, которая никуда не помещается
За что арестовали Марию Бутину и что с ней сделают
Минтруд надеется на резкое сокращение числа пенсионеров в России
Зачем Бог сотворил мир
"Северному потоку-2" дышит в спину западный конкурент
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Российская либеральная оппозиция прокляла "предателя" Трампа
Все реакции: Трампа хотят уничтожить за сговор с Путиным
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Муж научил собаку воровать деньги у жены
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
Украина потребовала от Трампа покаяться за встречу с Путиным
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина