Мир » Бывший СССР

Чернобыльцы готовы отдать свои льготы в обмен на «здоровье живым» и «жизнь мертвым»

Около пяти тысяч представителей Всеукраинской общественной организации «Союз Чернобыль Украины» провели в субботу в центре Киева митинг, посвященный 17-й годовщине аварии на Чернобыльской АЭС. Митингующие держали в руках портреты погибших и плакаты с надписями: «Чернобыльская АЭС закрыта – проблемы чернобыльцев забыты?!», «Заберите льготы – возвратите здоровье живым, жизнь мертвым».

На митинге выступил лидер «Союза Чернобыль» Юрий Андреев, который раскритиковал состоявшиеся недавно парламентские слушания по проблемам Чернобыля. По его мнению, эти слушания были использованы политиками в качестве «предвыборной трибуны», в то время как без внимания остались действительно важные проблемы (например, выплата долгов чернобыльцам, общая сумма которых составляет сейчас около 800 миллионов гривен). Ю.Андреев также заявил, что на парламентские слушания не пригласили представителей «Союза Чернобыль Украина», хотя именно эта организация явилась инициатором слушаний.

Выступали также представители других чернобыльских организаций, они говорили о тяжелом социальном и экономическом положении, в котором оказались Чернобыльцы. По мнению выступавших, чернобыльские проблемы не нашли адекватного отражения и в уже утвержденной парламентом программе правительства.

Как сообщает агентство «Обозреватель», участники митинга приняли резолюцию, в которой выразили протест против «притеснения пострадавших в результате Чернобыльской катастрофы».

По данным украинского Министерства по вопросам чрезвычайных ситуаций и по делам защиты населения от последствий Чернобыльской катастрофы, количество пострадавших в результате аварии на ЧАЭС насчитывает около трех миллионов человек, за последние годы среди них почти в два раза уменьшилось количество здоровых людей, в зараженных радиацией регионах растет детская заболеваемость (особенно сильно возросла заболеваемость раком щитовидной железы). C 1991 года на Украине в 1,6 раза увеличилось количество инвалидов-чернобыльцев, сегодня их насчитывается почти 100 тысяч человек. На загрязненных территориях проживают около 2,3 млн. человек, а в зоне усиленного радиоэкологического контроля живут более 1,6 млн. человек.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Украинские СМИ сообщили об убийстве девушки Гиви в Донецке
Божена Рынска собралась в эмиграцию после выдвижения Собчак в президенты
США готовят беспрецедентную атаку на выборы-2018 в России
Это — оккупация: Соединенные Штаты Афганистана
Регионы переформатируют подготовку технических кадров
Глава ЦРУ рассказал о пропаже и смерти Ким Чен Ына
В Москве за взятку задержаны пензенские полицейские
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
В Рыбинске спустили на воду "Комету" на крыльях нового поколения. Видео
Битва боевых роботов разочаровала зрителей. Видео
Дорожные войны: народные инспекторы против автомобилистов
США готовят беспрецедентную атаку на выборы-2018 в России
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Каким должен быть голос, чтобы ему поверили
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Петербургская знать придет на торжественный показ "Матильды"