Автор Правда.Ру

КАК ГЕНПРОКУРАТУРА УКРАИНЫ ПОДШУТИЛА НАД ЭКСПЕРТАМИ ФБР

КАК ГЕНПРОКУРАТУРА УКРАИНЫ ПОДШУТИЛА НАД ЭКСПЕРТАМИ ФБР

В начале минувшей недели в Киев из США прибыла группа сотрудников ФБР, которая должна была оказать помощь сотрудникам генеральной прокуратуры Украины в расследовании известного «дела Гонгадзе». Однако уже через несколько дней гостям пришлось паковать чемоданы. В генпрокуратуре американцам создали такие условия работы, что всем вскоре стало понятно — сотрудничества не будет. На многие вопросы фебээровцы получали ответ: «это составляет государственный секрет», «это не может быть оглашено» и так далее. Получалось, что как бы все расследование — сплошная государственная тайна.

 Вот вам и прозрачность расследования по-потебеньковски.

 Как сообщили представители американского посольства в Киеве, украинская прокуратура отказала экспертам ФБР в доступе к материалам по делу, которое согласно договоренности сторон должно было расследоваться общими усилиями. Как отметили в посольстве США, при отказе представители украинской стороны сослались на то, что «законодательство Украины запрещает в подобных случаях предоставлять какую-либо информацию, не являющуюся достоянием общественности, давать доступ к материалам дела и проводить совместное расследование».

 В тоже время заместитель генерального прокурора Алексей Баганец в интервью «Интерфакс-Украина» сказал, что агенты ФБР США, находившиеся на Украине, в ходе оказания помощи следствию по делу об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе «не дали ничего нового». «Ничего нового, чего бы мы раньше не исследовали, они нам не дали», — сказал А. Баганец. По его словам, американцы «обрабатывали информацию, которая ранее была обнародована в средствах массовой информации, или была добыта ими из других источников, конкретизировали и задавали нам вопросы». «Мы предоставляли им тот материал, который уже не является тайной следствия, так как данными, которые составляют следственную тайну, согласно международному и украинскому законодательству, мы поделиться не можем», — подчеркнул заместитель генпрокурора. А. Баганец сообщил, что украинское следствие было согласно принять от американских коллег «любую ценную информацию», однако таковой не поступило.

 Отвечая на вопрос агентства о проведении третьей экспертизы «таращанского тела», А. Баганец напомнил, что непосредственно проведением экспертизы и подбором эксперта из Германии занимается Главное бюро судебных экспертиз Украины. «Мы сказали, что не будем возражать против проведения еще одной экспертизы с участием немецкого специалиста, однако в настоящее время ответ из Бюро о готовности к проведению экспертизы нам не поступил», — сказал он. Кроме этого, заместитель генгпрокурора сообщил, что из Германии до сих пор также еще не поступил ответ от правоохранительных органов на запрос Генпрокуратуры об оказании помощи в плане изъятия выводов независимой экспертизы «таращанского тела».

 Согласитесь, что позиция заместителя генпрокурора очень странная. Судя по его ответам на вопросы журналистов, в его ведомстве ждали, что американские эксперты привезут из США что-то «новое» по «делу Гонгадзе». А. Баганец удивляется, что фэбээровцы, приступая к рассмотрению дела, задают вопросы. Что пытаются узнать все, чем богато следствие. А разве можно распутать дело как-то иначе? А потом, о каких государственных тайнах может идти речь, если дело касается не пропажи сверхсекретного самолета, объекта, а исчезновение человека. Кому хочет забить баки пан Баганец? Если государственной тайной является причастность к убийству оппозиционного журналиста высших должностных лиц, то что тут распутывать, и зачем, в самом деле, здесь нужно американское ФБР? Бери да арестовывай виновных.

 Иными словами, в генпрокуратуре из «дела Гонгадзе» делают уже государственную тайну. И это лишний раз свидетельствует о том, что власть боится правды об исчезновении Георгия. Она все сделала для того, чтобы засекретить ответ: кто истинный убийца журналиста. Эксперты ФБР наверняка бы распутали это дело.

 Вчера в Вашингтоне по поводу выдворения из Украины экспертов ФБР высказалась вдова Г. Гонгадзе — Мирослава. По специальности она юрист и потому к ее мнению, видимо, нужно прислушаться и в генпрокуратуре Украины.

 — Еще в сентябре 2001 года, — заявила Мирослава Гонгадзе, — по настоятельной просьбе потерпевших и общественности, генеральная прокуратура Украины обратилась к представителям Федерального бюро расследований США с просьбой оказать помощь в расследовании убийства Георгия. До этого времени за два с половиной года следствия генпрокуратура не сумела дать ни единого логического ответа, куда делся человек. Теперь, когда следователи ФБР прибыли оказать практическую помощь, руководство генпрокуратуры отказалось сотрудничать с ними, посылаясь на законодательство.

 В соответствии с договором о правовой помощи, которая действует между Украиной и США, та на основании украинского уголовного законодательства следователи других стран, которые прибывают для оказания помощи в уголовном деле, приравниваются к украинским следователям. Вместе со следственной группой по делу они осуществляют все следственные действия и только таким способом могут быть эффективными. Заявления Алексея Баганца о якобы невозможности разгласить тайну предварительного следствия есть не что иное, как манипулированием законодательством. Равнозначно и то, что гепрокуратура, несмотря на решение Печерского районного суда Киева по этому поводу, отказывается признать мать Георгия и меня потерпевшими по делу убийства Георгия Гонгадзе.

 Мирослава Гонгадзе считает, что отказ генеральной прокуратуры Украины, которая сама пригласила экспертов ФБР, от сотрудничества с ними, еще раз публично и юридически зафиксировала свое нежелание раскрыть обстоятельства убийства журналиста.

 Как сообщила вчера украинская редакция международного радио «Свобода», в начале нынешнего лета Государственный департамент США должен сделать отчет о продвижении расследования преступления, учиненного против Георгия Гонгадзе. Прогресс и прозрачность в расследовании дела Гонгадзе есть условием, зафиксированным в резолюции Конгресса США в отношении предоставления Америкой Украина финансовой донорской помощи. Зная об этом, в генпрокуратуре вряд ли бы так откровенно указали экспертам ФБР на дверь, если бы не имели на это повеление их самых высоких кабинетов Киева. Но криминальная власть делает заложниками весь украинский народ. Он страдает от бедствий «курса Кучмы». Ему нужна финансовая помощь…

 В то же время, журналисты Европы призывают правительства европейских государств оказать безотлагательную помощь в организации независимого международного расследования убийства Гонгадзе. Об этом идет речь в письмах, направленных министрам иностранных дел государств-членов Совета Европы, которые подписали Джереми Диар, генеральный секретарь Национального союза журналистов Объединенного Королевства Великобритании и Ирландии, Айдан Уайт, генеральный секретарь Международной федерации журналистов, Робер Менар, генеральный секретарь «Репортеров без границ», и Алла Лазарева, президент Института массовой информации (Украина).

 В письме руководители журналистских организаций призывают европейских политиков обратить внимание на ситуацию, сложившуюся вокруг независимого международного расследования дела убийства журналиста Георгия Гонгадзе, с предложением провести которое выступила Парламентская ассамблея Совета Европы в сентябре 2001 года. Журналисты напоминают, что правительство Украины через министра юстиции Сюзанну Станик сообщило СЕ о своей готовности сотрудничать касательно проведения этого расследования.

 Однако теперь, говорится в письме, по данным Комитета министров иностранных дел Совета Европы, правительство Украины «хочет гарантий стран-участниц в том, что они предоставят следователей».

 Журналисты обеспокоены тем, что такое необходимое для свободы слова в Европе расследование будет отложено из-за «подобных процедурных проблем».

 В письме, адресованном Антанасу Валионису, председателю Комитета Министров Совета Европы, министру иностранных дел Литвы, журналисты призывают его безотлагательно обратиться к странам-участницам СЕ с официальной просьбой прислать следователей, которые могли бы принять участие в расследовании. Кроме того, «мы бы хотели получить с вашей стороны подтверждение того, что расследование будет проведено до того, как будет пересмотрена мониторинговая процедура по отношению к Украине», говорится в письме, направленном господину А. Валионису.

 В аналогичном послании, адресованном 43 министрам иностранных дел государств — членов Совета Европы, журналисты призывают правительства этих стран согласиться с тем, что такое расследование действительно необходимо, предоставить соответствующих следователей. Кроме того, журналисты просят, чтобы сами министры через дипломатические каналы настаивали на том, чтобы Совет Европы предпринял все возможное, чтобы избежать отсрочек в организации этого расследования.

 Но возникает вопрос. А не случится ли так, что если Совет Европы пришлет своих следователей, а тот же А. Баганец им скажет, как заявил экспертам США, что делать им в Киеве нечего? «Дело Гонгадзе» — государственная тайна.

 

  Александр Горобец

 «ПРАВДА.Ру»

 Киев

 Украина

 

  На снимке: семья Гонгадзе — Георгий, Мирослава и дочери-близнецы.

 

 Ссылки по теме:

  «ПРАВДАРу»:

  ДЕТЕКТИВЫ ИЗ KROLL НЕ НАШЛИ УБИЙЦ ГОНГАДЗЕ, НО ОБЕЛИЛИ УКРАИНСКОГО ПРЕЗИДЕНТА. ДЛЯ ЭТОГО ИХ И НАНИМАЛИ?

  ПОЛНЫЙ ТЕКСТ ОТЧЕТА ДЕТЕКТИВНОГО АГЕНТСТВА KROLL ПО "ДЕЛУ ГОНГАДЗЕ"

  ДЕЛО ГОНГАДЗЕ: ВЛАСТЬ ПУТАЕТСЯ В ПОКАЗАНИЯХ

  ВСЛЕД ЗА «ДЕЛОМ ГОНГАДЗЕ» — «ДЕЛО ЕЛЬЯШКЕВИЧА»

  Независимая газета:

  Уголовное дело против Леонида Кучмы

  УТРО.Ру:

  Американцы подтвердили подлинность записи разговора Кучмы с Малевым

  Экспертов ФБР не допустили к "делу Гонгадзе"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Телеканал Lifenews прекратил эфирное вещание
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
Пламен ПАСКОВ: проект АЭС в Белене был зарублен по политическим причинам
Появились видео нападения и ликвидации преступника в Сургуте
Демографы требуют "размосквичить" Россию и перенести столицу
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
На Марсе нашли большое количество воды в виде льда
Появились видео нападения и ликвидации преступника в Сургуте
National Interest: между США и Россией либо война, либо партнерство
Появились видео нападения и ликвидации преступника в Сургуте
Демографы требуют "размосквичить" Россию и перенести столицу
National Interest: между США и Россией либо война, либо партнерство
Немецкий политик: признать Крым частью России — правильное решение
Пьющие россияне перешли на иностранные вина
Немецкий политик: признать Крым частью России — правильное решение
Демократия помойки: куда приведет США новый троцкизм