Мир » Бывший СССР

Киев вооружают - Москва реагирует

США готовят почву для легальных поставок оружия на Украину. И сейчас Штатам нужно не только подготовить украинских военных к американской технике. Вашингтон должен просчитать, как Москва отреагирует на поставки оружия в Незалежную. А реакция России уж точно будет! Об этом в эфире видеоканала Pravda.Ru рассказал военный эксперт Игорь Коротченко.

— Игорь Юрьевич, все войны когда-нибудь заканчиваются. Что будет с участниками АТО, с карателями из Нацгвардии и батальонов после войны?

— Они уже показали свое лицо, когда начали штурмовать министерство обороны Украины. Я думаю, что главные события в Киеве еще впереди, потому что эти люди, которые получили оружие, почувствовали вкус крови. Они себя еще покажут.

Позиция Порошенко достаточно непрочная, там масса есть желающих подвинуть его. Возможно, эти националистические батальоны и будут использованы в час "Х", как та сила, которая произведет силовую зачистку Порошенко и его ближайшего окружения для того, чтобы на украинский олимп взошел новый кровавый диктатор. Кто это будет, пока вопрос. Кандидатов более, чем достаточно. Поживем-увидим.

Мейнстрим украинского национального самосознания — это, так сказать, путь в Европу. Просто эти люди не могут понять, что такие отбросы общества в Европе не нужны. Они — просто социально-опасны.

— Многие американские политики продолжают настаивать на поставках летального оружия на Украину. Обосновывают это по-прежнему присутствием российских войск, хотя их так никто и не видел.

— Этими мифическими бронетанковыми дивизиями украинские власти и СМИ уже заполонили всю свою территорию. Мы уже давно должны были не только Киев взять, но и до Львова дойти.

Моя точка зрения заключается в том, что поставки американского оружия начнутся. Другое дело, возможно, Обама не хочет, чтобы политически это сразу громко звучало. Но уже отправили 300 профессиональных инструкторов, советников под видом подготовки украинско-американских учений.

На самом деле они будут готовить украинских военнослужащих обращению с американским оружием, потому что оружие это все-таки сложное, его надо изучать.

— А украинских военных, известных своими "успехами" обращения с техникой, вообще можно быстро обучить обращаться с такой техникой?

— Я думаю, будут обучать в первую очередь офицеров и контрактников украинской армии. Рядовым не доверят американское оружие. Но для того, чтобы использовать те самые противотанковые комплексы Javelin, современные средства связи, навигации, те же самые РЛС для контрбатарейной борьбы, легкую бронетехнику и другую технику, определенная подготовка нужна. Исходя из плана заявленных поставок, уже очевидно, что будут обучать на поставляемых образцах.

Когда посчитают, что украинская армия готова, США придумают повод, чтобы объявить о необходимости масштабной поставки американского оружия на Украину. Просто сейчас это оружие туда отправлять неэффективно, его никто не сможет использовать.

Я думаю, что практически реальные поставки начнутся где-то в мае-июне этого года. Это будут массовые поставки американского оружия. Это будут переброски из Афганистана, откуда американцы уходят, оставляют массу техники.

Поэтому военно-транспортными самолетами организуется воздушный мост Кабул-Киев, по которому пойдут эти поставки. Буквально за неделю можно самолетами военно-транспортной авиации С-17 перевезти все оружие, которое будет санкционировано для передачи на Украину. Это будет безвозмездная военная помощь.

— Но в нужный момент спросят должок.

— Так всегда. Американцы же — прагматики. Они ничего просто так не делают. В любом случае бизнес-составляющая там будет в той или иной форме присутствовать. Украину заставят расплатиться, хотя чем и по каким схемам, пока мы не знаем.

— Это как-то изменит ситуацию? Там вроде как перемирие, оно даже почти соблюдается…

— Современные американские системы оружия, если будет организована хорошая подготовка украинских кадров, будут важным фактором, чтобы восстановить украинский военный потенциал. Конечно, мы можем смеяться над бездарностью украинского генералитета, его коррумпированностью. Это — так. Украинские старшие офицеры совершенно наплевательски относятся к подчиненным. Это — тоже так.

Но само по себе это оружие, если даже не обеспечит победу Украины в новой войне, приведет к еще более масштабным жертвам среди гражданского населения до того, как оно будет отбито ополченцами.

— То есть будет еще больше хаоса, крови, разрухи… Вообще, когда американцы, начинают куда-то вмешиваться, учить воевать или поставлять оружие, ничего хорошего не получается. Получается как всегда.

— Все-таки есть некоторые другие примеры. Американские военные поставки моджахедам в Афганистане сыграли в конечном итоге свою роль в статистике советских потерь. Это сподвигло, в частности, Горбачева потом вывести войска. Поэтому оружие для Киева не будет лишним. Оно будет работать против нас.

Самое главное, как отреагирует Россия на факт массовых военных поставок американского оружия. Не зря, когда в конгрессе обсуждался этот вопрос, начальник разведывательного управления министерства обороны США, отвечая сенатору Маккейну, сказал, что "мы должны прогнозировать ответную реакцию России".

Сам факт поставки американского оружия на Украину будет определенной красной чертой, которую перейдут американцы, и Путин не сможет промолчать и не ответить. Американцы сейчас прогнозируют, моделируют, каким будет этот ответ, насколько он будет критичным с точки зрения интересов США.

Поэтому у них идет, в определенной степени, тоже оценка возможных последствий такого решения. Кстати говоря, обратите внимание, американцы сейчас очень активно пытаются обеспечить свое агентурное проникновение в структуру органов министерства внутренних дел России. Недавно вынесли приговор сотруднику Красноярского УВД.

Американцы хотят получить секретные документы МВД, очевидно, по кризисному реагированию. Они хотят знать, как будет осуществляться кризисное реагирование на случай возникновения политического форс-мажора в России. Им важно понимать логику, последовательность действий МВД, оперативные планы по применению сил и средств МВД России, внутренних войск в тех условиях, когда они будут расшатывать ситуацию.

Им важно понимать, как будет действовать машина МВД, кто будет принимать и отдавать соответствующие приказы, и каким образом их можно блокировать. Это позволило бы им смоделировать ситуацию паралича силовых структур, что мы это наблюдали в последние дни режима Януковича.

Поэтому американцы очень гибко меняют свою тактику, стратегию как московской резидентуры, так групп профессионалов из американских спецслужб, которые работают под консульскими прикрытиями в ряде российских городов. Им важно понимать механизм по предотвращению массовых протестных движений антигосударственного характера.

Американцы тоже смотрят на ситуацию, анализируют, просчитывают и моделируют ситуации. Но, конечно, дуболомов там тоже хватает, причем и на самом высоком уровне.

— Достаточно вспомнить последние диалоги Лаврова с Керри.

— Лавров на голову выше и Керри, и Генерального секретаря ООН! Лаврова можно сравнить с Громыко или Молотовым. Это звезда мировой дипломатии. Нам очень повезло, что у нас такой министр иностранных дел. И второй настоящий министр в правительстве — Шойгу. Вот если бы таких министров было бы у нас раз в пять-шесть больше в правительстве, особенно в экономическом блоке, мы могли бы тогда на эти санкции просто плевать, потому что легко бы их обошли.

К сожалению, таких людей мало, это — штучный товар, но очень хорошо, что на ключевых направлениях — внешней политики России и обороны России — стоят такие профессионалы.

— Украинские блогеры каждый день сообщают: наши военные разбили такую-то батарею из Красноярска, такую-то дивизию из Самары и так далее. Обычно с номерами частей, и иногда с фамилиями.

— Я могу точно сказать: это не блогеры. В структуре Службы безопасности Украины, в составе генерального штаба вооруженных сил Украины создано подразделение для ведения информационно-психологических операций. Это — рецептура американцев.

Украина уже начала ползущую ревизию Минских соглашений. Они не могут их выполнить. И не хотят их выполнять. Потому что в условиях, когда нет войны, нищий и обозленный украинский народ начнет выставлять счет тому же самому Порошенко. А в условиях войны всегда можно списать: вот там мифическая невидимая российская армия воюет, террористы на Донбассе…

Украина получила огромное советское наследство. На территории передовых военных округов: Киевского, Прикарпатского и Одесского было оружие, предназначенное для обороны, отражения агрессии и для наступления Советской Армии на НАТО, чтобы дойти за две недели до Ла-Манша. Можете себе представить запасы оружия! В советское время это было серьезно.

Украина все 20 лет распродавала и не могла распродать это все советское наследство. Сегодня этим советским оружием Украина и воюет. Ничего новее 91-ого года в арсеналах украинских вооруженных сил нет. Эту же советскую технику они выставляют как доказательство российского присутствия.

Беседовала Инна Новикова

Читайте также:

НАТО копирует план Гитлера "Барбаросса"

Чем и кем богато украинское "вийско"

Минск-2 был передышкой перед большой войной

"Карательные батальоны состоят из маньяков"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


"Необычная неделя" с Инной Новиковой и Игорем Коротченко

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Румынский посол в России попросил почетный караул для "героев Сталинграда"
Румынский посол в России попросил почетный караул для "героев Сталинграда"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Глава "Христианского государства" раньше сидел за убийство
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
Как вести семейный бюджет в условиях кризиса. Советы специалиста
Порошенко предложили объявить АТО на всей Украине
Россиян предупредили, что за ними охотятся американские спецслужбы
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
На Кубани задержали семью каннибалов, убившую 30 человек
Российского миллиардера попросили держаться подальше от дворца князя Монако
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Пассажирам разрешили бесплатный провоз верхней одежды в самолетах
Экс-советник Буша: США проморгали угрозу Европе, сдерживая Россию
Средневековый монах подложил ученым свинью
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
Итоги выборов в Германии: перемен ждать не стоит
Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Глава Венесуэлы Николас Мадуро в октябре приедет в Россию
В Верховной раде теряют надежду на оружие от США