403 Forbidden


nginx
Мир » Бывший СССР

Ющенко в ЕС с Шамшуром наперевес

Виктор Ющенко в очередной раз обозначил «евроатлантический выбор Украины» и прибыл вчера в Брюссель на переговоры с ЕС. Президенту не терпится приблизить Украину к членству в союзе. Не поэтому ли он ратует за то, чтобы кресло главы МИДа страны занял Олег Шамшур? Известно, что он, как и Ющенко, мечтает о вступлении страны в НАТО. Но усилия таким вот образом выслужиться перед Европой вряд ли принесут Ющенко успех.

На встрече в Брюсселе стороны обсудили целый круг вопросов, связанных с приближением Украины к стандартам ЕС. При этом особое внимание было уделено вопросу заключения Договора об ассоциации между Украиной и Евросоюзом. Ющенко попытался добиться гарантий будущего членства Украины в ЕС, но тщетно.

В это же время за деньгами на спасение украинской экономики в Брюссель прибыла и Юлия Тимошенко. Раньше она выпросила 16 млрд. евро, сейчас – подняла планку. Чем больше денег, тем лучше. Но аппетиты Украины вряд ли будут удовлетворены, ведь пока она не может получить и обещанного. ЕС даже не готов удовлетворить суммарный запрос входящих в него Болгарии, Венгрии, Польши, Румынии и стран Прибалтики, которым нужно 300 млрд. евро.

Читайте: Вашингтон устал от Ющенко и его "кукольного театра".

В четверг ЕС усилиями представителей Европейской народной партии попытается сделать невероятное: помирить Ющенко с Тимошенко. Оба вождя «оранжевой революции» приглашены на заседание президиума европейских консерваторов. Вряд ли они продолжат выяснение отношений на глазах солидных политиков. Но трещина между бывшими соратниками настолько глубока, что по возвращении в Киев их разборки наверняка продолжатся.

Пока президент и премьер находятся в Брюсселе, Верховная Рада будет обсуждать предложенного первым на пост главы МИДа Олег Шамшура. С чьей кандидатурой Тимошенко не согласна (пока?). А Шамшур - это человек, который, как и президент, стремится поскорее добиться членства Украины в ЕС. «Я являюсь ярым сторонником евроинтеграции страны. Это ни для кого не секрет. Надеюсь, что вскоре Украина вступит в НАТО», – заявляет он.

В этом отношении, получается, Ющенко меняет шило на мыло. Ведь отправленный по инициативе депутатов Рады в отставку Владимир Огрызко все полтора года пребывания в должности повторял примерно то же самое. Неужто европейским консерваторам удастся заставить Ющенко и Тимошенко договориться о кандидатуре главы МИДа?..

Тем временем секретариат президента представил украинцам очередную страшилку. По словам заместителя главы секретариата Андрея Кислинского, пока Ющенко будет убеждать европейцев в пригодности своей страны к членству в ЕС, Рада предпримет попытку его свержения. 19 марта Партия регионов и Компартия начнут процедуру импичмента, а инициатор - Тимошенко. «Премьер хочет изменить Конституцию и объявить импичмент президенту, чтобы полностью и окончательно дестабилизировать государственные органы власти в угоду внешним факторам. Кроме того, такая политическая дымовая завеса отвлечет внимание граждан от беспомощности правительства», - отмечает Кислинский.

Читайте: Пустые мечты Ющенко: Украину в ЕС не пустят .

Дружба с сильным евробратом пригодится Ющенко на случай «непредвиденных обстоятельств». Мало ли что может произойти, пока он заседает в Брюсселе. Но пока президент терпит одно поражение за другим. Так, 15 марта на выборах в областной совет Тернопольской области, считающейся оплотом «оранжевых», «Наша Украина» получила всего 5,5 процента. Не стоит забывать и о том, что после газовой войны и эпопеи с судном «Фаина» страна окончательно потеряла лицо в глазах мирового сообщества. Да и получить приглашение в НАТО главе государства никак не удаётся.

Остаётся только интеграция в ЕС. Если взглянуть на здание МИД Украины в Киеве – это уже свершившийся факт, поскольку флаг Евросоюза развевается рядом с державным прапором. Но на деле членство в ЕС Украине не светит. Зачем союзу еще один бедный родственник? Сравним, к примеру, показатели Украины и Швеции за прошлый год. ВВП на душу населения на Украине составил 6 900 евро, в Швеции - 39 600 евро. Средняя оплата труда в Швеции - 32,2 евро в час, а на Украине — 1,2 евро. Колоссальный разрыв!

В Брюсселе Ющенко в очередной раз предпринял попытку стать для Европы своим. И разговоры о евроинтеграции, а также желание продвинуть на пост главы МИДа ориентированного на Запад единомышленника – яркое тому подтверждение. Но как бы президент ни старался, с такой экономикой и с таким хаосом во власти, как на Украине, членство в Евросоюзе ей не светит ни при каких обстоятельствах. Даже визовый режим для граждан этой страны Европа вряд ли отменит. Хотя европейцы по воле любезного Ющенко вот уже четыре года могут ездить на Украину беспрепятственно.

О важнейших событиях в политике Украины читайте в соответствующем подразделе раздела "Мир" на "Правде.Ру" .

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Спикер парламента Новороссии: о погибших в Сирии русских
Раскрыты "ударные" агитационные ролики Путина
Раскрыты "ударные" агитационные ролики Путина
Американцы в ярости: российские спортсмены крушат их олимпийские надежды
"Хлынул поток оружия": Лукашенко рассказал, чем обернулся Белоруссии Донбасс
Многотысячный митинг за отставку Порошенко проходит в Киеве
Трамп: США стали посмешищем в глазах России
Спикер парламента Новороссии: о погибших в Сирии русских
Дагестанский "спрут" и комиссар Васильев
Трамп: США стали посмешищем в глазах России
Трамп: США стали посмешищем в глазах России
Спикер парламента Новороссии: о погибших в Сирии русских
Учебник по истории России вычеркнули из перечня рекомендуемых из-за подтасовки фактов
В Сирии погибло 14 человек - руководитель ЧВК "Вагнер" Трошев Андрей
В Сирии погибло 14 человек - руководитель ЧВК "Вагнер" Трошев Андрей
Это - война? Турецкая армия убила офицеров США
Кому нужны российские жертвы Дейр-Эль-Зора
США: украинская армия объективно сильнее российской
Это - война? Турецкая армия убила офицеров США
Спикер парламента Новороссии: о погибших в Сирии русских
Американцы в ярости: российские спортсмены крушат их олимпийские надежды