Мир » Бывший СССР

Косовский прецедент для Украины: "Галиция, на выход!"

Когда США и большая часть стран ЕС признали Косово, «оранжевых» на Украине обуял настоящий ужас. Они понимают, что «косовский прецедент» угрожает целостности страны. Правда, уникальность украинской ситуации заключается в том, что 10 процентов подавляют 90. Так что «на выход» следует идти нетерпимой ко всем Галиции, а не востоку с югом.

Прошло уже около месяца после того, как власти Косово провозгласили независимость края от Сербии, а официальный Киев все еще находится в замешательстве: признать, не признать, сделать вид, что ничего не произошло. Украинский МИД высказался в такой форме, что никто ничего не понял. Еще более невразумительно прокомментировал демарш косовских властей украинский президент Виктор Ющенко. Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко долго прикидывала, что к чему, и в прошедший вторник решила прояснить ситуацию.

«Надо определиться концептуально, как рассматривать этот вопрос: как уникальное явление в мире, или в контексте существования Приднестровья, Абхазии, Осетии и т.д.», - сообщила Тимошенко свои соображения журналистам в Брюсселе. «Если Украина и мировые организации определятся с тем, как воспринимать это явление, Украина сможет принять и соответствующие решения», - развила свою мысль украинский премьер. Иначе говоря, если нам за это ничего не будет (наша позиция не будет иметь никаких негативных последствий), то мы свое веское слово скажем… Отчего, однако, на Киев напала такая нерешительность, если не сказать – полнейший ступор?

Запад – Киеву: делай как я

Казалось бы, чего проще? США, ряд стран Евросоюза из числа ключевых практически не задумываясь признали возникновение на Балканах нового (албанского по сути) государства. Ранее внешняя политика независимой Украины формировалась довольно просто – Украина и Запад выступали единым фронтом. Достаточно было «узнать свое мнение» на Западе и затем его решительно высказать. Задача, правда, несколько усложнилась с началом того периода, когда Франция, Германия, некоторые другие страны Европы перестали бездумно соглашаться с точкой зрения Вашингтона, а иногда рисковали остаться при своем мнении. В такой ситуации Киев, как правило, предпочитал выказать солидарность с далекими Соединенными Штатами, игнорируя наличие особого мнения у своих западных соседей по континенту.

В вопросе Косово Европа хоть и не проявила полного единодушия, евроатлантическая связка, тем не менее, оказалась на этот раз довольно прочной. Украина могла бы, таким образом, присоединиться к хору большинства и не вызвать неудовольствия ни у Вашингтона, ни у Брюсселя. Но она этого не сделала. То есть предыдущая незатейливая схема формирования внешней политики независимой Украины дала на этот раз сбой. А высказаться за территориальную целостность Сербии?..

Тут возник еще и психологический момент. До сих пор независимость Киева состояла по преимуществу в вызывающей и демонстративной позиции «Москва нам – не указ!». А вот выговорить то же самое, но вместо «Москва» подставить «Брюссель» или (что еще кошмарнее) «Вашингтон» духу уже как-то и не достает. К тому же, пусть и ситуативно, Киев оказался бы в одном окопе с Москвой, а украинские цветные власти и киевские дипломаты чувствуют себя крайне неуютно, ощущая рядом плечо москаля.

Но главная проблема Украины применительно к косовскому случаю – это ужас перед состоявшимся прецедентом. Официальные лица «незалэжной» озвучивают ерунду самого разного свойства, но повторяют как заклинание: «Косово – не прецедент!» Поддержать эту же точку зрения, как видно из пассажа Тимошенко в Брюсселе, оранжевая власть требует и от Запада. Вместе с тем, как свидетельствуют очевидцы, в кулуарах украинских властных коридоров в рядах национально-сознательных политиков и чиновников накануне 17 февраля царила настоящая паника. Они прекрасно понимали, что Косово – железобетонный прецедент, и заклинаниями тут делу не поможешь. Попробуем разобраться в причинах помаранчевого ужаса…

Оглушительный провал модели «Восточноевропейская Швейцария»

На заре украинской незалэжности родилась красивая сказка о том, какой страной суждено стать молодой Украине. Первый украинский президент Леонид Кравчук высказал тогда убеждение, что незалэжная не только станет родной матерью для своих граждан всех национальностей. Но, утверждал Кравчук, русским на Украине будет лучше, чем в России, украинским венграм – лучше, чем в Венгрии, евреям Украины – лучше, чем в Израиле и т.д. То есть Киев проецировал тогда на себя модель Швейцарии. Стран ы , население которой многонационально, стран ы , по периметру которой находятся достаточно благополучные страны. Но при этом живущие в этой нейтральной стране этнические немцы, французы, итальянцы чувствуют себя уютно, не хуже, чем в соседних Германии, Австрии, Франции, Италии, и считают себя швейцарцами.

Не удивительно поэтому, что Швейцария имеет положительный миграционный рейтинг (число прибывающих в страну уверенно превышает число уезжающих). А на Украине (вот странность!) миграционный рейтинг отрицательный. Причем рассчитывается он без учета «заробитчан», а их число в «восточноевропейской Швейцарии» достигает, по разным оценкам, от 3 до 7 миллионов человек. Может быть, власти в Киеве чего-то недопонимают, что-то не так делают?

Сплошной ГУАМ

В одном из телевизионных шоу лидер Народного Руха Украины, бывший глава украинского МИДа Борис Тарасюк сознался, что признание Киевом независимости Косово будет не очень красиво «по отношению к нашим партнерам» по ГУАМ. А ведь действительно, что получается? Если предположить, что в этой международной организации собрались единомышленники, то Украина в сравнении с Грузией, Азербайджаном и Молдавией представляет собой счастливое исключение из общего правила. Все остальные участники ГУАМ имеют, мягко говоря, некоторые проблемы с территориальной целостностью.

Жесткая, но неуклюжая попытка Кишинева подавить силой собственное мнение русско-украинского меньшинства Молдавии привело в свое время к возникновению непризнанной Приднестровской республики. По аналогичным причинам в Грузии появились проблемы с Абхазией, Южной Осетией и Аджарией (последнюю все-таки удалось задавить). Грузинский пример ближе к украинской ситуации. Румыны, венгры, русины – в Закарпатье, русские и крымские татары – в Крыму, преимущественно русские Слобожанщина и Новороссия, пророссийски настроенный юго-восток Украины в целом. Неприятностей для Киева в связи с косовским прецедентом может возникнуть масса. Однако если присмотреться повнимательней к ситуации в незалэжной, то окажется, что ее главная проблема не в пренебрежении большинством правами меньшинств, а совсем в другом.

Галиция как чужеродное тело в украинском организме

Почему-то принято считать, что галичане и есть самые настоящие украинцы. Они – и самые первые и самые последовательные украинские патриоты. Три области Украины, Львовская, Ивано-Франковская, Тернопольская депрессивны в экономическом смысле, но чрезвычайно активны в политическом. Несмотря на то, что треть взрослого населения Галиция находится на заработках, на выборах там принимает участие до 90% списочного числа избирателей, голосующих исключительно единодушно. Это единственный регион страны, где число тех, кто желает вступления Украины в НАТО, больше несогласных с такой перспективой. Такое явление как ОУН-УПА тоже было локальным феноменом именно в этой местности.

Киев же пытается распространить матрицу Галичины (население этих трех областей составляет около 10% от общей численности граждан), региона, веками оторванного от остальной Украины, на всю страну. Когда Ющенко произносит свою любимую формулу «одна крайина - одна нация – одна церква – одна мова», он, видимо, подразумевает, что вся Украина должна превратится в сплошную Галиция. А почему, собственно?

Галиция – это крайняя форма национализма, агрессивность, нетерпимость. Именно эта модель поддерживается извне (Западом) через Киев, путем оказания содействия определенной части украинского истеблишмента. Остальная часть страны (центральная Украина, не говоря уже о юго-востоке) миролюбива и покладиста. Галиция же создает своего рода критическую массу для возникновения нестабильности. Возможно, тарасюки-ющенки-огрызки-костенки, которые почувствовали себя весьма неуютно в связи с возникновением косовского прецедента, и не понимают причин своего беспокойства. Для этого ведь мозги нужно иметь. Но нутром чувствуют опасность своему положению. Не исключено, что они могли слышать от англичан, что одна нездоровая овца может навредить большому и в целом здоровому коллективу.

Для справки:

Швейцария:

Этнические группы: немцы 65%, французы 18%, итальянцы 10%, романши 1%

Языки: немецкий – официальный (число говорящих - 63.7%), французский - официальный (число говорящих - 20.4%), итальянский - официальный (число говорящих - 6.5%), романш – официальный (число говорящих - 0.5%).

Источник – «Книга фактов», ЦРУ

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Посол объяснил, почему Москве не очень интересна Варшава
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Новый мировой порядок Европы - вызов России
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Посол объяснил, почему Москве не очень интересна Варшава
Новый мировой порядок Европы - вызов России
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Брюсу Уиллису не придется спасать планету
Сталинград стал заложником противоречий
Сталинград стал заложником противоречий
Сталинград стал заложником противоречий
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России