Прощальный "арсенал" для Ющенко

Виктор Ющенко, который уже 25 февраля будет освобожден от президентских полномочий, успел позаботиться о своём трудоустройстве. Рабочее место он, пользуясь служебным положением, создал себе сам. Что следует из только что подписанного специального президентского указа. И пристроил себя Ющенко в… музей.

18 февраля на сайте президента Украины появился указ, подписанный двумя днями ранее. Согласно ему, Ющенко утвердил состав наблюдательного совета Национального культурно-художественного и музейного комплекса "Художественный арсенал" в Киеве (по-украински — "Мистецький арсенал"). И как сказано в документе, возглавит совет сам Ющенко. Таким образом, выходит (поскольку о другом месте его будущей работы ничего неизвестно), что президент переквалифицируется в музейные работники.

Наблюдать за работой этого культурного учреждения в качестве членов совета будет и его ближайшее окружение. Например, родной брат Петр Ющенко — депутат Верховной Рады от фракции "Наша Украина — Народная самооборона" (НУНС). И еще руководитель нынешнего секретариата президента Вера Ульянченко, её заместитель Валентина Руденко, а также министр культуры и туризма Василий Вовкун и глава управделами Игорь Тарасюк.

Наверное, вас интересуют подробности будущей сферы деятельности Виктора Андреевича и его свиты? Пожалуйста. Зданию больше 200 лет. Ющенко, едва став президентом, поставил цель создать в нём музей "не хуже Лувра". Главный очаг культуры страны, где были бы собраны лучшие образцы украинского изобразительного искусства и зодчества, начиная с древнейших времён.

Экспозиция распахнула свои двери в августе 2009 года. Правда, сравнения с Лувром она, к сожалению, не выдерживает. Что, видимо, больно уязвило национальную гордость главы государства. Но исправить положение все как-то руки не доходили. Время отнимали куда более важные дела и заботы. А вот теперь — другое дело. И несколько дней назад Ющенко заявил, что по окончании президентского срока займётся "национальными проектами, которые для него, как для украинца, принципиальны". Что немедленно подтвердил своим указом, присвоив культурно-художественному и музейному комплексу "Художественный арсенал" статус национального.

Читайте также: Ющенко позаботился о расколе Украины

Фото: AP

Действительно: рабочее место должно иметь статус, подобающий бывшему президенту. Делает честь Виктору Андреевичу и то, что ему небезразлична судьба ближайших соратников, он позаботился о них, включив в состав наблюдательного совета музея. И в самом деле, сложно им будет трудоустроиться — кто рискнёт взять на работу людей, обеспечивших своему патрону всего пять с половиной процентов поддержки в первом туре выборов?!

А вообще-то, следует признать: уходящий президент за последние дни не в первый раз удивляет. 16 февраля он заявил, что страстно мечтает о том, чтобы его отождествляли с великим Иваном Мазепой. Потому и планирует украсить этим славным именем собственноручно созданный музей. Дословно: "Что касается того, кого бы я хотел напоминать, вы знаете, я не достоин этих людей, но если бы все-таки принять эту иллюзию, я сказал бы: обратите внимание на историю Мазепы", — сказал Ющенко.

Отметим, что он не раз своими поступками заставлял улыбаться и украинцев, и жителей других стран. Весной 2006 года, например, сделал своим советником… посла Германии на Украине Дитмара Штюдеманна. Заметьте, действующего посла, не бывшего!…

Кстати говоря, нечто аналогичное совершил и кум Ющенко, президент Грузии Михаил Саакашвили, когда назначил главой своего МИДа сотрудника французского дипломатического ведомства Саломе Зурабишвили. Но она (ныне — оппозиционер) хотя бы имела грузинские корни и приняла гражданство своей исторической родины. Штюдеманн же как не был украинцем по крови, так и не стал им даже по паспорту.

Одно из главных увлечений Ющенко — пчеловодство, и потому он удостоился прозвища "пасечник". Ещё Виктор Андреевич — коллекционер украинской старины. У него дома — печка, рубашки-вышиванки, казацкие сабли. По стране недавно разъезжала выставка собрания из его антиквариата под названием "Цвета и мелодии украинского праздника". Президент также увлекается раскопками древней Трипольской культуры, собирает глиняные горшки той эпохи.

"С виду-то вроде нормальный мужик, — рассказывал о Ющенко бывший посол России на Украине Виктор Черномырдин. — Он такого склада — рисует, черепки собирает. Он может вокруг какого-то пенька часа три ходить, рассматривать его, фантазировать. Дома он там такое понасобирал — мельницы, жернова, до огромных! Ветряных мельниц в Киеве понаставил… И этот человек вдруг проявил себя вот таким".

Да, видимо, Ющенко — и впрямь прирождённый коллекционер, музейщик. Возможно, на этом поприще он действительно добьётся мирового признания. А пока и сам может в патронируемом им культурном учреждении стать живым экспонатом. Как президент, получивший на перевыборах самый низкий результат в мировой истории. И запомнившийся народу целым набором нелепых указов.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Визовая война и назначение Антонова: сводки с российско-американского дипфронта — Андрей КЛИМОВ
Почему Китай не спешит подписать торговое соглашение с ЕАЭС?
Почему Китай не спешит подписать торговое соглашение с ЕАЭС?
Журналист нашел секретную вакансию: Apple искал "инженера-Бога"
Режиссер Учитель перенес премьеру "Матильды"
Кадровый резерв Владимира Путина
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
Болгария: спасенная, неблагодарная, нищая?
Ждет ли Россию новая миграционная волна, предсказанная Stratfor — Игорь МОРОЗОВ
В центре Москвы вывесили неудобные вопросы Навальному
Бывший сотрудник NASA сделал сенсационное заявление об инопланетянах
Ростислав ИЩЕНКО: согласовывать позиции США и России — это задача не для Волкера
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Навальный снова улетел кутить на деньги соратников?
The Hill: На Кубе против дипломатов США применено таинственное оружие
Американские фонды затеяли игру против рубля, чтобы нарастить ставки на его падении
Ростислав ИЩЕНКО: согласовывать позиции США и России — это задача не для Волкера
Путин назначил Анатолия Антонова чрезвычайным послом России в США
Почему Китай не спешит подписать торговое соглашение с ЕАЭС?
Почему Китай не спешит подписать торговое соглашение с ЕАЭС?
Кадровый резерв Владимира Путина