Мир » Бывший СССР

«В Крыму может повториться косовский вариант»

Нынешние проблемы в Крыму, во многом, стали следствием необдуманного решения Хрущева, принятого ровно 53 года назад. Сегодня серьезные трудности испытывает не только русское, но и вообще славянское население полуострова. На этом фоне заведующий Отделом Украины Института стран СНГ Кирилл Фролов в интервью «Правде.Ру» назвал вывод Крыма из состава РСФСР «преступлением».

19 февраля 1954 года по инициативе генерального секретаря ЦК КПСС Никиты был принят Указ Президиума Верховного Совета СССР о передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР. Это решение не было бы предметом такого обсуждения, если бы не последующий распад СССР и обострение ситуации в Крыму в последние годы.

В то время передача Крымской области из состава РСФСР в состав УССР в рамках Советского Союза была простой формальностью. Украина получила Крым в качестве подарка по случаю 300-летия воссоединения с Россией. Тогда никто не мог даже предположить, что СССР развалится и Украина станет самостийной. Историки считают, что Хрущев, придя к власти после смерти Сталина, пытался таким образом скрыть репрессии на Украине. Будучи первым секретарем ЦК украинской компартии в 1938 - 1947 гг., он сам вел активную борьбу с «врагами народа», и во имя искупления вины пошёл на такой широкий жест.

О своем решении первый секретарь сообщил товарищам по партии как бы между прочим, в перерыве одного из заседаний президиума ЦК, по дороге на обед. «Да, товарищи, тут есть мнение передать Крым Украине», - обронил он вскользь. В повестке очередного заседания Президиума ЦК КПСС, состоявшегося 25 января 1954 года, 11-м пунктом значился вопрос «О передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР». Вопрос занял 15 минут. Слушали – постановили: «Утвердить проект Указа Президиума Верховного Совета СССР о передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР».

Согласно закону, вопрос должны были вынести на открытое обсуждение Верховного Совета РСФСР, выяснить на референдумах мнение жителей обеих республик и самого Крыма. Потом провести референдум всех граждан СССР. 19 февраля 1954-го собрался Президиум Верховного Совета РСФСР. Из 27 членов президиума присутствовали 13 – даже кворума не было. За «величайший дружественный акт, свидетельствующий о безграничном доверии и любви русского народа к украинскому народу», голосовали единогласно.

Что касается этнического состава Крыма, то среди славянского населения полуострова есть люди и русского, и украинского происхождения (предки последних среди поселенцев даже преобладали). Однако как в 1954 году, так и сейчас преобладающая часть славянского населения считает себя русскими – так же, как стали со временем считать себя русскими кубанские казаки,которые переселилась в нынешний Краснодарский край из Запорожской сечи.

Возможно, вопрос о принадлежности Крыма не стоял бы так остро, если бы не последние события на полуострове, которые, во многом, вытекают из принятого Хрущёвым решения. В конце концов, население Крыма говорит на том же диалекте русского языка, что и население востока и юга Украины, дружественно относящегося к России. Однако многочисленные попытки руководства Украины провести насильственную украинизацию и вывести из Севастополя российский флот заставляют вновь и вновь обсуждать это решение.

Вдобавок ко всему, обстановку на полуострове обострило возвращение на полуостров крымских татар, многие из которых настаивают на депортации славянского и всего нетатарского населения Крыма. Многие татарские лидеры входят в пропрезидентскую партию «Наша Украина», причём украинская власть рассматривает татар как союзника в борьбе с русским населением Крыма – даже несмотря на угрозу утраты Крыма Украиной.

В интервью «Правде.Ру» заведующий Отделом Украины Института стран СНГ Кирилл Фролов назвал решение Хрущева «преступлением».

«Говорить о тех событиях без нынешнего контекста нельзя. Это решение стало самым настоящим преступлением наравне с тем, как Хрущёв неистово боролся с церковью. Он сделал возможным то, что население Крыма, став атеистическим, утратило способность противостоять как украинскому национализму, так, особенно, агрессивным действиям крымских татар. А среди последних всячески подчёркивается принадлежность к исламу, порой в агрессивной форме», - считает Фролов.

«Результат политики Хрущёва виден сейчас. 70% населения Крыма составляют наши соотечественники, и они вынуждены противостоять крымским татарам, многие лидеры которых мечтают о депортации русского населения. Любопытно, что эти лидеры находятся в близких отношениях с партией "Наша Украина". Не следует забывать, что через изменение этнического баланса и Россия, и Украина могут потерять Крым. Там просто может повториться косовский вариант, и он отойдёт Турции. И всё это – следствие решения Хрущёва. От последствий его решения запорожские казаки в гробу бы перевернулись, потому что в итоге он сделал плохо и России, и Украине», - подчернкул Фролов.

«Обратим ли процесс утраты Россией Крыма? Всё зависит от ситуации. Пока у России есть все шансы помогать русскому населению, поддерживать русский язык и православную церковь, не нарушая целостности Украины. Но растёт число самозахватов, и татары ведут себя всё агрессивнее. Пока всё обратимо, и за определённые рамки не выходит. Но если ситуация начнёт выходить из-под контроля, Россия будет иметь полное право вмешаться», - заключил Фролов.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
Госсекретарь США рассказал об огромных усилиях в борьбе с Россией
В провинции начали пороть псевдовоенных-попрошаек
В Кремле назвали два главных условия мирного договора с Японией
В провинции начали пороть псевдовоенных-попрошаек
В провинции начали пороть псевдовоенных-попрошаек
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
Видео: ветеран спецназа США обалдел от русского автомата
Армии США скоро будет нечем стрелять и бомбить
Армии США скоро будет нечем стрелять и бомбить
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Почему Путин не отвечает на провокации Запада
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Неожиданно: величайшая стратегия России XXI века
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Ученые рассказали, как найдут Лох-Несское чудовище
В Госдуме осудили идею запрета депутатам отдыхать в "санкционных" странах
В Кремле назвали два главных условия мирного договора с Японией