Мир » Бывший СССР
Автор Правда.Ру

Национальная телекомпания Украины проведет массовые сокращения персонала

Более 500 сотрудников Национальной телекомпании Украины (НТКУ) будут сокращены в 2003 году. Главной причиной этого президент НТКУ Игорь Строжук называет недостаточное финансирование телекомпании. Об этом он заявил на пресс-конференции в пятницу, передает информагентство "Обозреватель".

По словам И.Сторожука, на сегодняшний день на НТКУ числится 1 943 штатных работника, из которых в нынешнем году должно остаться лишь 1 399 человек — ибо на содержание именно такого количества сотрудников предвидены деньги в бюджете (это 9 млн. гривен, или почти $ 1,7 млн.). В целом, по словам И.Сторожука, на нужды Национальной телекомпании в нынешнем году предусмотрено израсходовать 25 млн. гривен, что на 6 миллионов меньше, чем в прошлом году.

Есть, конечно, и другие причины. Еще в ноябре минувшего года президент Леонид Кучма высказал мнение, что Национальная телекомпания Украины
нуждается в сокращении персонала. Президент порекомендовал Игорю Сторожуку "уволить неквалифицированных лишних сотрудников, с тем, чтобы за счет высвободившихся средств повысить финансирование оставшихся". При этом Л.Кучма отметил, что "позитивные изменения на УТ-1 видны невооруженным взглядом", сообщало тогда агентство "Украинские новости".

УТ-1 является "главным" украинским телеканалом и проводником официоза, качество его программ в связи с этим даже не обсуждается. Однако "невооруженный взгляд" президента, по всей вероятности, видит то, что незаметно взгляду простого телезрителя. Рейтинг НТКУ — "ниже плинтуса", такую ситуацию сам И.Сторожук объясняет тем, что телекомпания перегружена проектами-госзаказами — то есть, много программ НТКУ просто обязана производить и транслировать, независимо от того, смотрят их или нет.

В то же время пожелание Л.Кучмы уволить часть персонала, чтобы поднять зарплату оставшимся, на практике невозможно реализовать. То есть, уволить-то можно, а вот зарплату поднять? Об этом И.Строжук заявил в интервью "Обозревателю". "Увольнение сегодня ни к чему не приведет, — сказал он. — Мы не сможем оставшимся поднять зарплату. У нас в новостях сейчас работает много новых людей. Некоторые старые сотрудники, почему-то ничего не делают. Мы пытаемся их привлечь к производству не новостных проектов, но у многих из них нет к этому тяги. Они ничего не хотят, не предлагают. Делают много пилотных проектов, но плохо. Как только я их уволю, у меня сократится фонд зарплаты, я потеряю деньги. То есть, я на сегодня фактически сохраняю фонд зарплаты, сохраняя этих людей. Когда у меня будет другой механизм, я проведу сокращение штата".

Трудно сказать, насколько реорганизация и сокращение каждого четвертого сотрудника в НТКУ скажутся на качестве телепродукта, выпускаемого УТ-1. Скорее всего, никак не скажутся. Глава парламентского комитета по вопросам свободы слова и информации Николай Томенко, комментируя ситуацию вокруг Национальной телерадиокомпании во время онлайн-конференции на сайте "Телекритики", заявил, что в результате реорганизации канал УТ-1 станет "подразделением Кабинета министров", а это "не только незаконный, но и неправильный шаг". Выход из положения Н.Томенко видит в скорейшем превращении Первого национального телеканала в канал общественного вещания, который "не будет зависеть от той или иной ветви власти".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
Румынский посол в России попросил почетный караул для "героев Сталинграда"
Румынский посол в России попросил почетный караул для "героев Сталинграда"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Глава "Христианского государства" раньше сидел за убийство
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
Как вести семейный бюджет в условиях кризиса. Советы специалиста
Порошенко предложили объявить АТО на всей Украине
Россиян предупредили, что за ними охотятся американские спецслужбы
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
На Кубани задержали семью каннибалов, убившую 30 человек
Российского миллиардера попросили держаться подальше от дворца князя Монако
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Пассажирам разрешили бесплатный провоз верхней одежды в самолетах
Экс-советник Буша: США проморгали угрозу Европе, сдерживая Россию
Средневековый монах подложил ученым свинью
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий