Мир » Бывший СССР

Оценит ли Украина российскую помощь?

В то время как конгресс США обсуждает введение санкций против украинских властей, правительство Российской Федерации предложило им беспрецедентную помощь. Эксперты сходятся во мнении, что это благородный жест России, который несет ей значительные риски. Однако, вероятно, надо вспомнить о таком советском понятии как "помощь братскому народу".

Во время визита президента Виктора Януковича в Москву было достигнуто соглашение о размещении в украинских ценных бумагах часть резервов РФ объемом 15 миллиардов долларов и о снижении цены для Украины на газ на треть — с 400 до 268,5 доллара за тысячу кубометров. Эти меры приняты в критический для экономики Украины момент, когда она стоит перед угрозой дефолта и банкротства по долгам. По словам министра финансов РФ Антона Силуанова, Россия разместит часть этой суммы в суверенные еврооблигации Украины — в этом году, а часть — в следующем. Сумма в 15 миллиардов огромна, она сопоставима с объемом средств, выделяемых из Фонда Национального благосостояния (ФНБ) на все российские инфраструктурные проекты. Силуанов считает, что первый транш в 3 миллиарда долларов поддержит гривну минимум до февраля 2014 года.

Поставка дешевого газа улучшит платежный баланс Украины еще на 2,5 миллиарда долларов, таким образом, нужные Януковичу 17,5 миллиарда долларов на срочные платежи в 2014 году, Россия обеспечила. Напомним, что цена на газ по договору с "Газпромом" от 2009 года была привязана украинским правительством к мировой цене на нефть, которая вопреки всем прогнозам не только не падает, но растет. Именно поэтому цена на газ все это время для Украины была выше, чем для Германии. "Приобретение украинских евробондов является неоценимой помощью Украине. Это не просто спасательный круг Украине, а то, что позволит ей выстоять и даже перейти от стадии стагнации к росту" — сказала "Правде.Ру" руководитель отдела экономики Института стран СНГ, Аза Мигранян.

"Евробонды выпускают сами страны и размещают их на европейских рынках в качестве своих обязательств. Украинские евробонды сегодня являются не самой привлекательной ценной бумагой на европейском рынке. За последние два месяца, в связи с известными событиями, рейтинг Украины снизился до уровня "В минус", а у некоторых агентств — даже ниже. Соответственно предсказать доходность (сегодня 8-8,5 процента) этих бумаг сложно, и их покупка — это рискованные инвестиции. Основными эмитентами украинских евробондов являются: государство, государственные корпорации, частные корпорации, частный сектор. Россия, приобретая их обязательства, фактически приобретает их долги и является кредитором и одновременно инвестором, так как финансирует реальный и финансовый сектор" — пояснила эксперт.

Россия сделала не самый выгодный для себя, но в сложившейся обстановке срочности -правильный выбор помощи, так как гарантированные государством евробонды в случае катаклизмов, дефолта будут погашаться первыми. "Это менее рискованные вложения, чем прямое кредитование. Кроме того, приобретая евробонды корпораций, РФ может рассчитывать на их реальные активы в качестве залога за возмещение вложенных средств. Но это — единственные для РФ положительные моменты кредитования через евробонды", — сказала эксперт. Мигранян пояснила, что все западные кредиторы и китайцы действуют по другой схеме, они кредитуют не через покупку ценных бумаг, а через инвестпроекты, причем большая часть проекта выполняется кредитором с тем, чтобы вложенные деньги работали на его экономику.

Но Россия поступила по-другому. Риск для РФ существует, так как будут отвлекаться средства из Фонда национального благосостояния, что небезопасно с точки зрения состояния российской экономики. Хотя официальные структуры говорят, что этого отрицательного влияния не будет, поскольку средства будут браться не только из ФНБ, но и из других источников. Эксперт не считает, что выделение кредита и снижение цены на газ являются неким переломным моментом в выборе интеграционных предпочтений Украины. "Есть некое сближение и формирование новых форм финансовых и экономических отношений. Но зная политическую нестабильность правительства Украины, говорить о том что это кредит означает стопроцентный перелом в украинском интеграционном векторе пока невозможно", — сказала "Правде.Ру" Аза Мигранян.

"Однозначно — российский жест более чем благороден, Россия — единственная страна, которая протянула руку помощи, после того, как европейские партнеры отказали Украине в столь сложной ситуации. Но украинская молодежь и определенные политические круги имеют совершенно противоположный тренд. Я не думаю, что российский жест будет оценен ими по достоинству", — резюмировала эксперт.

Действительно, украинская оппозиция выразила опасения, что за помощью России стоит именно выбор интеграции с ТС. " 15 миллиардов плюс миллиарды, полученные при снижении цены на газ — это слишком много денег. Мы хотим знать, что Украина уступила взамен ", — сказал лидер парламентской фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк .

"Надо понимать, что на Украине произошла серьезная поляризация. Общество, которое мы называем Майданом, ему уже ничего не объяснишь, оно будет стоять на своем с мотивацией иррационального и эмоционального плана", — сказал "Правде.Ру" независимый политолог Сергей Михеев. " Эти люди ненавидят Россию и обожают Европу. Но есть другая часть Украины, которая способна рассуждать, и они оценят этот шаг России. Что же касается переломного момента в борьбе за Украину, то он может не наступить никогда, поскольку сидение на двух стульях — это ее национальная идея. И это продукт внутреннего конфликта, продукт искусственно созданной государственности, которая внутри себя не целостная и не монолитная", сказал политолог.

Кремль опровергает информацию о том, что Украина что-то пообещала в обмен на помощь, и заявляет: интеграция с ТС на встрече Путин- Янукович не обсуждалась. Определенный вывод по этому вопросу можно будет сделать только через какое-то время. Очевидно, однако, что подписанное соглашение — это очередной сильный шаг Владимира Путина, как политика мирового уровня, который умеет конфликтовать и для которого украинский народ — не разменная монета в борьбе за политическое влияние.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Янукович обманет Путина?

С вами вновь "Вести из будущего". Мы предупреждаем о том, что случится в самом скором будущем, если ничего не изменить.Верховная рада Украины обратилась своим постановлением обратилась сегодня к России с просьбой включить ее в состав Федерации.

Украина возвращается в состав России

С вами вновь "Вести из будущего". Мы предупреждаем о том, что случится в самом скором будущем, если ничего не изменить.Верховная рада Украины обратилась своим постановлением обратилась сегодня к России с просьбой включить ее в состав Федерации.

Украина возвращается в состав России
Комментарии
Я и Ксения: в Берлине нашелся еще один спаситель России
Я и Ксения: в Берлине нашелся еще один спаситель России
Спортсмены США плакали от счастья после отстранения России
Украина возвращается в состав России
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?
Прокурор: россиян возят пилоты-недоучки на старых самолетах
Украина возвращается в состав России
Выживших нет: власти Аргентины признали гибель подлодки "Сан Хуан"
Ученые: человечеству осталось 12 лет до удара Апофиса
Водолазы сняли уникальное видео американской субмарины у острова Матуа
Прокурор: россиян возят пилоты-недоучки на старых самолетах
Выживших нет: власти Аргентины признали гибель подлодки "Сан Хуан"
Ученые выяснили, когда замужние женщины начинают думать об измене
Украина возвращается в состав России
Украина возвращается в состав России
Украина возвращается в состав России
Украина возвращается в состав России
Украина возвращается в состав России
Украина возвращается в состав России
Глава ЛНР написал заявление об отставке. Но узнали об этом не от него
Как относиться к деньгам? Учимся у евреев