Мир » Бывший СССР

Владимир Литвин: новый капитан тонущего политического корабля

На Украине вроде бы родилась новая коалиция, и даже появился новый спикер Верховной Рады – Владимир Литвин. Новый спикер вцепился в свое кресло мертвой хваткой, фактически отказавшись от своей программы в угоду Виктору Ющенко. Но по сути Литвин назначен капитаном тонущего корабля…

Если верить сообщениям ряда украинских СМИ, в незалэжной случился очередной триумф политической стабилизации. Во вторник представители трех парламентских фракций – Блока Юлии Тимошенко (БЮТ), пропрезидентского блока «Наша Украина - Народная самооборона» (НУНС) и Блока Литвина (БЛ) – поставили свои подписи под текстом коалиционного соглашения.

«Игры патриотов». Или дебилов?

Попробуем разобраться, что действительно произошло на Украине в последние семь дней. В прошлый вторник украинские депутаты смогли выбрать нового главу Рады – Владимира Литвина. За его кандидатуру нажало на кнопки аж 244 народных избранника при необходимых 226.

Посмотрим, однако, какие фракции дали свои голоса за нового спикера и в каких долях. Партия регионов дала 3 голоса, БЮТ – 154, НУНС – 40, КПУ – 27, БЛ – 20. Как только Литвин занял место в президиуме парламента, он объявил о создании коалиции в составе фракций БЮТ, НСНУ и Блока Литвина, и заверил присутствующих в том, что «все соответствующие протоколы есть", а новая коалиция насчитывает 248 депутатов.

Читайте: Политические игры на любом холоде в квартирах киевлян.

Правда, почти сразу же выяснилось, что столь смелое заявление вновь избранного спикера – некоторое преувеличение. Несколько депутатов от пропрезидентского блока тут же заявили, что согласие на тройственную коалицию дал Борис Тарасюк, который не был на это уполномочен.

Голосование за кандидатуру спикера – это еще не демонстрация желания войти в коалицию. О чем тут же заявили представители компартии. Коммунисты, дескать, хотели, чтобы парламент снова заработал, и лишить таким образом Виктора Ющенко повода тиражировать новые указы о роспуске Рады. Во-вторых, из 72 депутатов пропрезидентского НУНС за Литвина проголосовали только 40.

Что получается в итоге? По разъяснению Конституционного суда коалиция формируется на основе фракций (а не депутатских единиц). С формальной точки зрения, в Раде с минувшего вторника существует коалиция трех фракций (БЮТ+НУНС+БЛ), числом в 248 штыков. Между тем известно, что Ющенко был против создания такой коалиции. В НУНСе возникло две условные группы. Одна (во главе с лидером фракции Вячеславом Кириленко) продолжала прислушиваться к позиции Ющенко, другая решила объединить свои усилия с Юлией Тимошенко.

Читайте: "Голодомор" ударил по украинской экономике .

В блок НУНС входит почти десяток партий, большая часть которых в одиночку не преодолевает проходной барьер. В случае досрочных выборов они остаются за бортом. Желающих остаться в депутатских креслах получилось чуть больше, им удалось «на c крести» 37 голосов из 72 за присоединение к коалиции, то есть на одну единицу больше половины фракции. Выходит решением арифметического большинства фракция вошла в коалицию, но 35 пропрезидентских народных избранников с этим не согласны (к слову, 248-35=213).

Для здравомыслящих людей вопрос, есть коалиция или ее нет, остался открытым. Что касается нового спикера, то Владимир Литвин пригрозил «отключить микрофон» всякому, кто задаст ему вопрос о существовании коалиции. К Литвину и перейдем…

«Украине нужен Литвин»...

Под таким слоганом шла на последние по счету очередные внеочередные выборы в парламент политическая сила Владимира Литвина. Чем аргументировал будущий спикер свою незаменимость? Предвыборные ролики Блока Литвина показывали уличные противостояния времен Майдана и наиболее эффектные драки в стенах Рады в исполнении представителей депутатского корпуса.

У зрителя-избирателя должно было создаться впечатление, что поляризация граждан страны и позиций политической элиты достигла опасной черты. Нужна, мол, третья сила, которая объединит страну, и мудрый и опытный политик, который организует плодотворную работу украинского парламента.

В практическом плане представители Блока Литвина предлагали исключить из повестки дня вопросы, более всего разделяющие общество. В этот перечень попали с одной стороны вопросы вступления в НАТО и тема ОУН-УПА, а с другой – статус русского языка. То есть ни нашим, ни вашим… Что ж, позиция понятная и имеющая право на жизнь. Посмотрим, однако, на каких основаниях удалось согласовать свои позиции участникам новой коалиции.

Проект коалиционного соглашения представляет собой смесь «благих намерений», касающихся путей выходя из экономического кризиса, и вполне конкретных мер в вопросах безопасности и внешней политики. Пара цитат…

«…Стороны Коалиции согласились разработать программу мероприятий, направленную на интеграцию Украины в систему коллективной безопасности Организации Северо-Атлантического Договора».

«С целью защиты национальных интересов Украины и исполнения международных обязательств Украины, Стороны Коалиции обязуются разработать соответствующие нормативно-правовые акты об определении юридического статуса нахождения Черноморского флота Российской Федерации в Севастополе, порядке его пребывания на суверенной территории Украины до 2017 года, порядке пересечения государственной границы Украины кораблями, военной техникой и лицами военного состава российского Черноморского флота».

«С целью восстановления исторической справедливости Стороны Коалиции обязуются принять закон Украины о признании участников национально-освободительной борьбы борцами за независимость Украины». (Без сомнений, имеются в виду вояки ОУН-УПА. – А.К.)

«Возрождение духовных ценностей украинского народа и обеспечение целостности языково-культурного пространства Украины, государственная защита национальной культурной индустрии (книгоиздание, кинематография, искусство). (Несмотря на «мягкость» формулировок, понятно, что перед нами задание по воплощению в жизнь концепции Ющенко «одна нация - один язык - одна церковь». – А.К.).

Получается, что Владимир Литвин, получив кресло главы парламента, напрочь забыл обо всем, с чем он шел на выборы. Новый спикер вцепился в свое кресло мертвой хваткой и, пока будет жив, не разожмет посиневшие пальцы. Именно поэтому «стороны коалиции» договорились, что досрочные парламентские выборы совершенно исключены и этот открытым текстом прописано в коалиционном соглашении. Договорено, что этот вопрос не будет ставиться даже на обсуждение, а не то что на голосование.

Но не слишком ли задешево изменил своим убеждениям Владимир Литвин? Да, согласен, убеждений может никаких и не было. Но ведь политический опыт и трезвый расчет, которых Литвину не занимать, не должны были испариться в одночасье? Ведь по сути он назначен капитаном тонущего корабля. В подобном формате Рада не способна принимать необходимые политические решения. А сегодняшнее правительство совершенно не знает с какой стороны подступится к решению проблем, вставших перед экономикой страны. Но об этом поговорим в другой раз…

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Операция "Преемник": за что Назарбаева назвали животным
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Дыра в короне Солнца: почему усилились магнитные бури
ООН признала: мы обвиняем Россию на основании статей в СМИ
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Восточный орнамент: Киргизия уйдет от казахов к узбекам
Операция "Преемник": за что Назарбаева назвали животным
Подружку невесты задавило деревом на свадьбе
Болевой приём: россияне платят за половину "бесплатных" медуслуг
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Операция "Преемник": за что Назарбаева назвали животным
В случае войны флоту Украины не поможет "волчья стая"
Поклонская заявила о проверке "Матильды" Фондом кино
Спорт всему голова
Спорт всему голова
Психологи рассказали, что чувствуют умирающие люди
Жизнь страшнее смерти: 12 фактов о КНДР
"Навальный и ЕСПЧ - просто тихий пиаровский ад какой-то"
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ