Автор Правда.Ру

Украина в огне

Работа Верховной Рады парализована. Оппозиция готовит общеукраинскую политическую забастовку
Как сообщала "ПРАВДА.Ру", во вторник депутаты пропрезидентского большинства в Верховной Раде провели голосование бюллетенями и добились-таки смены руководства НБУ и перераспределения в свою пользу парламентских комитетов. Попутно депутаты отменили принятый уже во втором чтении госбюджет-2003 (на чем настаивало правительство). Оппозиция обвинила "большевиков" в государственном перевороте. Вечером представители оппозиционных фракций безуспешно пытались найти в здании парламента бюллетени, использованные в голосовании. Бюллетени, однако, бесследно исчезли.

Это дало основания одному из лидеров БЮТи Александру Турчинову заявить, что по команде президентской администрации о результатах голосования временная счетная комиссия объявила, не имея бюллетеней на руках, поскольку на самом деле большинству "не хватило голосов". Затем, по словам Турчинова, все бюллетени были уничтожены, а оппозицию обвинили в их похищении. На утреннем сессионном заседании оппозиционные депутаты снова потребовали показать им бюллетени (и снова безуспешно). Тогда лидер КПУ Петр Симоненко призвал спикера Владимира Литвина отменить результаты вчерашнего голосования именными бюллетенями по вопросам о смене главы Национального банка Украины, перераспределении комитетов и отмене принятого во втором чтении проекта госбюджета на 2003 год.

"В Верховной Раде совершен государственный переворот, — цитирует слова П.Симоненко агентство "Украинские новости". - Мы стали свидетелями совершения преступлений". Лидер коммунистов заявил, что оппозиция больше не допустит принятия в парламенте не легитимных решений. После этого депутаты оппозиционных фракций начали скандировать лозунг "Кучму — геть!" ("Кучму — долой!"). Как сообщают информагентства, народный депутат от СПУ Юрий Луценко бросил в сторону спикера Владимира Литвина Регламент Верховной Рады, после чего спикер закрыл досрочно заседание в связи с невозможностью вести его "в нормальном режиме".

Лидеры оппозиционных фракций "Нашей Украины", СПУ, КПУ и БЮТи провели в сессионном зале собрание, но котором обсудили ситуацию, сложившуюся в парламенте. Все они требуют аннулирования результатов вчерашнего голосования. Как сообщает "Украинская правда", лидер КПУ предложил обратиться к дипломатическому корпусу и к народу Украины. А лидер БЮТи Юлия Тимошенко предложила создать совместный координационный совет оппозиции (по двое лидеров от каждой фракции), который и выработает дальнейшую стратегию. Юлия Тимошенко также предложила провести в субботу митинг в Киеве и начать подготовку к общеукраинской забастовке.

По мнению лидера БЮТи, оппозиции необходимо инициировать досрочные парламентские и президентские выборы. Кроме того, было высказано предложение о привлечении группы юристов для обжалования действий парламентского большинства в суде. Ю.Тимошенко отметила, что в ходе вчерашних событий оппозиционные фракции насчитали 30 нарушений регламента парламентским большинством, и все эти нарушения были "зафиксированы документально". Юлия Владимировна также считает необходимым добиваться того, чтобы ПАСЕ на очередной своей сессии заслушала лидеров украинской оппозиции.

Лидер "Нашей Украины" Виктор Ющенко все еще, кажется, не теряет надежды договориться с властью и предлагает "пакет договоренностей". "Мы готовы к прохождению экономических, бюджетных инициатив, — передает его слова "УП". — Во втором пункте мы выдвигаем мораторий на распределение комитетов". По руководству Нацбанка — нужна "отдельная процедура", поскольку низвергнутый Владимир Стельмах сообщил лидеру "НУ", что не намерен более работать в прежней должности ("его измучили, человек беспокоится о своем здоровье"). Но если договориться не удастся, то Виктор Ющенко готов к организации общеукраинской политической забастовки и к поиску возможности досрочных парламентских выборов.

О возможности досрочных выборов лидер "нашеукраинцев" говорил и накануне, пояснив это тем, что парламент не соответствует "тем ожиданиям и симпатиям, которые продемонстрировали люди на выборах в марте 2002 года". Понятно, что речь в таком случае будет идти не только о парламентских, но и о досрочных президентских выборах (по результатам социологических опросов, кстати, именно Ющенко стал бы следующим президентом, проходи эти выборы сегодня).

Лидер СПУ Александр Мороз призвал проводить собрания оппозиционных фракций в полном составе, по крайней мере, дважды в месяц, поскольку "есть ряд проблем, которые мы должны обсуждать вместе, так как за этим — судьба государства".

Лидеры оппозиционной "четверки" заявили о намерении блокировать работу парламента до аннулирования результатов скандального голосования. Объявлено также о создании на базе "Нашей Украины", КПУ, СПУ и БЮТи межфракционного объединения "За Украину, за демократию и парламентаризм".

О том же читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру:

http://english.pravda.ru/main/2002/12/19/41020.html

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
"Малюсенькое государство, которое надо проучить": что говорил Сикорский о Литве три года назад
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
"Малюсенькое государство, которое надо проучить": что говорил Сикорский о Литве три года назад
Прокуратура Грузии требует Киев выдать Саакашвили
Еще четыре популярные программы могут быть закрыты на Первом канале
Еще четыре популярные программы могут быть закрыты на Первом канале
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
Лодка-невидимка
Новый постпред президента Украины займется "де-оккупацией" Крыма
"Крокодил Данди": скандальный развод после счастливого брака
Еще четыре популярные программы могут быть закрыты на Первом канале
Бывшему полковнику Квачкову продлили срок заключения
"Свидетели Иеговы" окончательно запрещены в России
"Свидетели Иеговы" окончательно запрещены в России
Китаю не надо толкать Россию к конфликту с США — Константин СИМОНОВ
"Свидетели Иеговы" окончательно запрещены в России
Месть 90-х: России грозит депопуляция
"Свидетели Иеговы" окончательно запрещены в России
Таксист зарезал москвича за поездку без денег
Пламен ПАСКОВ: проект АЭС в Белене был зарублен по политическим причинам
Естественная убыль россиян серьезно выросла