Мир » Бывший СССР
Автор Правда.Ру

АЛЕКСАНДР ГОРОБЕЦ: РАЗОБЛАЧЕНИЯ ВОКРУГ КРАХА САМОГО КРУПНОГО БАНКА УКРАИНЫ ПРОДОЛЖАЮТСЯ

На Украине не утихает громкий скандал, связанный с определением подлинного виновника краха одного из самых крупных отечественных банков — «Украина». О чем ранее сообщала ПРАВДА.Ру. Долгие годы он представлял собой эдакого денежного монстра, которому якобы нипочем любые экономические невзгоды. Но под занавес тысячелетие для полутора миллионов его вкладчиков было полной неожиданностью то, что их банк оказался полным банкротом.

Созданная парламентом временная депутатская следственная комиссия для разбора случившегося, натолкнулась на отчаянное сопротивление руководства банка и Национального банка Украины, который контролировал деятельность «Украины». Депутатам было отказано в предоставлении документов, и, прежде всего, в списке тех лиц, кому выдавались огромные беспроцентные кредиты, кто пользовался деньгами банка, как своими личными.

В минувшую пятницу депутатская следственная комиссия провела в парламенте промежуточное слушанье по данному вопросу. Ее председатель народный депутат В. Король доложил Верховной Раде, что среди тех лиц, кто беспрепятственно запускали руку в государственно-коммерческий банк, был и предыдущий спикер парламента Александр Ткаченко. Комиссия нашла документальные подтверждения того, что в результате некоторых замысловатых ходов, где главную скрипку играл председатель Фонда госимущества Украины Александр Бондарь, дочь бывшего председателя Верховной Рады стала владельцем огромного пакета акций банка, который до этого принадлежал Фонду госимщества.

Все это произошло сразу после утверждение парламентом А. Бондаря председателям Фонда. На Украине хорошо помнят, что эту должность длительно время никто не мог занять. Все голосования в Верховной Раде по утверждению руководителя проваливались. Ибо здесь сходились интересы многих клановых групп, рвущихся к дешевой приватизации. Обязанности председателя Фонда постоянно исполнял А. Бондарь. Но однажды спикеру парламента удалось убедить народных депутатов отдать спорный портфель А. Бондарю, который, по утверждению А. Ткаченко, есть наиболее подготовленным специалистом в деле приватизации госимущества.

Иными словами, председатель депутатской следственной комиссии В. Король обвинил бывшего спикера парламента в том, что тот продал должность председателя правления Фонда госимущетсва в обмен на акции банка «Украина» для своей дочери. Господин Ткаченко (ныне состоит в парламентской фракции коммунистов) на это заявление промолчал. А вот А. Бондарь в тот же день заявил журналистам, что он уходит со своего поста в народные депутаты, баллотируясь по спискам Партии зеленых Украины.

Весь фокус состоял как раз в том, что в Партии зеленых ничего даже не подозревали о вхождении в ее ряды столь богатого «дяди». И это тоже стало известно общественности.

Конечно, все хорошо понимают, что далеко не это есть причиной развала прежде самого устойчивого банка державы. И ждут новых разоблачений. И не напрасно. Не далее как вчера вдруг обозвался некто Константин Русалин, который руководит агентством по вопросам банкротства и как раз возглавляет ликвидационную комиссию банка «Украина». Собрав журналистов, он заявил, что у него есть неопровержимые документальные доказательства того, что бывшие менеджеры банка «Украина» Виктор Ющенко (в последствии — премьер-министр Украины) и Виктор Кравец (потом председатель банка «Украина») использовали средства банка в личных целях. В частности, на дорогое обучение своих детей и родственников за границей.

Это обвинение появилось сразу после того, как в минувшую пятницу комиссия Верховной Рады по расследованию причин банкротства банка «Украина» потребовала от Кабинета Министров уволить руководителя ликвидационной комиссии банка Константина Русалина, обвиняя его в коррупции и неправильном использовании средств, поступающих от дебиторов банка. Ликвидатор банка «Украина» — агентство по вопросам банкротства, в лице того же Константина Русалина, разумеется, отвергает выдвинутые комиссией Рады обвинения. При этом заметим, что ранее эта же комиссия обвинила в крахе банка «Украина» менеджеров банка, в частности, Виктора Кравца, возглавляющего сейчас департамент платежных систем Национального банка.

Теперь, когда самих ликвидаторов заподозрили в мошенничестве и коррупции, среди прочих виновников развала банка появилось и имена Виктора Ющенко, председателя Комитета Верховной Рады Екатерины Ващук, которая, используя служебное положение, на деньги банка обучала своих детей и родственников за границей.

Интересная деталь, Екатерина Тимофеевна является свахой главного коммуниста Украины Петра Симоненко. В связи с этим возникает вполне логический вопрос: учился ли на эти деньги сын товарища Симоненко за границей, или только невестка? Ведь Петр Николаевич весьма часто в своих речах, среди проделок власти против народа, упоминает банкротство банка «Украина», не забывая при этом напомнить, что его вкладчиками оказались около миллиона простых граждан, которые доверили ему свои последние сбережения.

Маховик разоблачений потихоньку раскручивается. Думается, вскоре мы услышим новые подробности того, кто же все-таки «потопил» банк «Украина».

Александр Горобец

ПРАВДА.Ру

Киев

Украина

АНДРЕЙ ЛУБЕНСКИЙ: БАНК «УКРАИНА»: НАЧАТА СТАНДАРТНАЯ ПРОЦЕДУРА ЛИКВИДАЦИИ

АНДРЕЙ ЛУБЕНСКИЙ: БАНКРОТСТВО БАНКА «УКРАИНА» КАК НАЦИОНАЛЬНАЯ КАТАСТРОФА

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Сирия безвозмездно получит российские С-300
СМИ: Порошенко поспешил с объявлением о начале предоставления автокефалии УПЦ КП
Польша собралась отбиваться от России советскими зенитками 40-х годов
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
Польша собралась отбиваться от России советскими зенитками 40-х годов
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
Сирия безвозмездно получит российские С-300
Судья, посадивший Ходорковского, покидает свой пост
Судья, посадивший Ходорковского, покидает свой пост
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Польша собралась отбиваться от России советскими зенитками 40-х годов
Польша собралась отбиваться от России советскими зенитками 40-х годов
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
Польша собралась отбиваться от России советскими зенитками 40-х годов
Американские демократы подали в суд на Россию
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
Израиль, держись: Путин не остановит Иран
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
"Нам все врут!": известный радиолюбитель увидел на Марсе огромное озеро
Лондон обнародовал имя "отравителя" Скрипалей
Роскомнадзор блокирует Google из-за Telegram