Мир » Бывший СССР

Отказ от Ялтинских соглашений - приговор Украине

Депутаты сейма Польши вслед за Украиной проголосовали за принятие "Декларации памяти и солидарности Сейма Республики Польша и Верховной рады Украины". В документе утверждается, что Ялтинские соглашения лидеров антигитлеровской коалиции, закрепившие победу над фашизмом, стали основой "порабощения всей Восточной и Центральной Европы". Уничтожением всего советского Украина невольно ставит вопрос о законности своего существования. Ведь она была создана именно Советским Союзом. 

Не нацелились ли польские власти на свои бывшие Восточные кресы, нынешние западные территории Украины? Как будет в этом случае вести себя Закарпатье? Хотят ли русины создать независимое государство, или они отойдут к одной из других стран? Об этом Pravda.Ru рассказал председатель совета Международного центра "Матица русинов", председатель Ассоциации русинов России "Лига защиты чести и достоинства русинов" Петро Гецко.

— Что нового со статусом Закарпатья?

— 17 октября в гостинице "Измайлово" прошло заседание Учредительной конференции Международного центра "Матица Русинов", которая объединила в себе русинские организации. Были представители из каждой области Украины. Кроме статуса правопреемства Подкарпатской Руси, мы обозначили курс на правопреемство УССР. Все это изложено в нашем Меморандуме.

Событие неординарно тем, что все нынешние форматы и договоренности, которые рассматривают единство Украины, получаются незаконными. Это что соединить ужа с ежом. Также невозможно присоединить нынешние ЛНР и ДНР, которые уже однозначно четко обозначились как русские и антифашистские к абсолютно антагонистичной территории и идеологии, куда их хотят впихнуть. Такой формат уже априори не подходит к позиции, что Украина едина.

Наш же формат предполагает, что признаются все области, включая ДНР и ЛНР в нынешнем формате. Руководство, которое сейчас представляет Украину, юридически несамостоятельно. Зато есть основа для самоопределения территорий в виде целого ряда международно-правовых актов. Мы — правопреемник Подкарпатской Руси, а теперь уже подписали, что являемся также правопреемником Украинской Советской Социалистической Республики. Этот титул распространяется на те области, которые присоединяются к меморандуму Подкарпатской Руси.

— То есть вы себя теперь объявили наследниками и правопреемниками не только Подкарпатской Руси, но и совместно с другими территориями — УССР. На каком основании они могут присоединиться?

— Да. Там есть такой нюанс, что человек, родившийся в Советском Союзе, если даже он один остался в регионе, везде в паспорте пишут: родился в УССР. Этого достаточно для того, чтобы он от имени этого региона мог подписать, что он представляет регион по русскому праву, и мы на этот регион распространяем наш мандат, наш титул. На конференции, которая прошла 17 октября, были представители со всех регионов.

— Только русины?

— Русины и русы. Мы обозначили, что в течение тысячи лет с корнем рус очень хорошо умеет играть Ватикан. Он к этому слову в разных вариациях добавлял "-ин" и другое. Но корень рус — ключевой, и он в основе. Мы сразу сказали, что употребляем наименование "русин", потому что так обозначено в международно-правовых документах, но в скобки взяли слово рус. Это как бы неразрывно. Потому что все, кто живет в Донецке, Луганске, кто подвергается сейчас обстрелам, геноциду, - это наши братья.

За основу мы берем корень "рус". То есть русский, русин или просто рус, русич, но корень "рус". Поэтому в меморандуме обозначено, что украинец, который признает меморандум, считается русином. Русин, который не признает меморандум, считается украинцем. Это сразу четко все ставит по местам, устраняет все кривотолки и разночтения.

Все это в соответствии со всеми нормами международного права, правами человека, Хельсинкскими соглашениями. В Меморандуме учтены все эти документы. Наши документы отработаны и соответствуют всем требованиям для предоставления в ООН и в госдеп США, потому что эта страна при распаде Австро-Венгрии взяла мандат и арбитраж. Она гарантировала их соблюдение не только в то время, когда были подписаны системы Версальских договоров, но вообще на весь период.

На русинов записаны очень большие деньги. На русинах числится то, что нынешнее представительство в ООН Украины и Белоруссии — это представительство русинов, это титул русинов. И то, что русины как бы стерлись, исчезли в один день, - это не так. Русины не исчезли, Сталин не успел завершить процесс, так же как и Ватикан. Нас хотели превратить в сиуниатов, в рабов. Ватикан превратил операцию освобождения русинов в оккупацию.

— Русинами вы сейчас называете в широком понимании всех, кто живет на территории Украины?

— Да, и за пределами. Я говорю о тех, кто живет в Словакии и других странах.

— То есть вы всех украинцев априори считаете русинами?

— Это не я считаю, это тема, которая звучит сейчас везде. Как только вы заводите речь о русинах, вам сразу говорят, что все украинцы — русины, потому что это старое название украинцев.

— Какова перспектива реального международного признания вашей инициативы? Это чисто пропагандистский проект? Ведь даже Россия этого не признает.

— Я скажу, возможно, даже больше, чем должен говорить. Признают даже США. Это куда важнее в контексте нынешней гражданской войны ЛНР и ДНР с ВСУ. Именно это будет ключевым фактором. А Венгрия, возможно, будет первой, кто признает нас официально. И мы обозначили титул не только Украины, а как минимум Центральной Европы. Это все русинские земли. Остальные все там — пришлые народы.

— Вы прямо как курды…

— У курдов столько прав нет, сколько их есть у нас. Потому что нас признало 52 государства.

— Когда вас признали 52 государства?

— Еще в 1919 году. Мы ж в системе Версальских договоров красной нитью проходим, а еще раньше — во всех униях красной нитью проходим. Ватикан везде подписывался, США взяли на себя роль защитника тех народов и государств, которые образовались после распада империй.

— И вы хотите под крыло Соединенных Штатов?

— Мы хотим не под крыло, а используем тот мандат и арбитраж. Государственный и территориальный суверенитет у нас с 19-го года — Подкарпатская Русь. Прямым текстом указана территория русинов на юг от Карпат.

Беседовала Любовь Люлько

К публикации подготовил Юрий Кондратьев

Читайте также:

США отдадут Закарпатье Венгрии или Польше

На Украине будут жить неграждане

Мифы о Первой мировой хромают на обе ноги

Какая мова ударила в голову "патриотам"

Закарпатье: Расклад сил и разведка боем

Кто открывает фронт в Закарпатье

Мукачево: Киев боится восстания русинов

Украинец — это партийная принадлежность

Закарпатье: Детонатор и бикфордов шнур Европы

Евгений Гильбо: На Украине три новые нации

Тамаш Краус: НАТО и "проект Галиция"

Лидер русинов: Распад Украины неизбежен

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Галичане и русины покидают Украину?
Комментарии
Эксперт: Украина разослала "керченских стрелков" по всей России
Марш независимости: для кого Польша становится опасной
Эксперты: могут другие самолеты сорваться в пике, как Boeing-737 Max
Глушила ли Россия GPS на месте учений НАТО
Путин одобрил армию, которая будет воевать с Россией
Путин одобрил армию, которая будет воевать с Россией
Кремль оценил итоги выборов в ДНР и ЛНР
Кремль оценил итоги выборов в ДНР и ЛНР
Кремль оценил итоги выборов в ДНР и ЛНР
Почему День народного единства стал провалом Кремля
Почему День народного единства стал провалом Кремля
Почему День народного единства стал провалом Кремля
Почему День народного единства стал провалом Кремля
Почему День народного единства стал провалом Кремля
Оскорбившая молодежь чиновница отделалась строгим выговором
Соцсети: врач уволена за грубость и отказ в приеме пациента
Соцсети: врач уволена за грубость и отказ в приеме пациента
Трамп не пожал руку Порошенко в Париже
Глушила ли Россия GPS на месте учений НАТО
Учительница, унижавшая школьницу из-за порванной кофты, уволилась
Оскорбившая молодежь чиновница отделалась строгим выговором