Мир » Бывший СССР

Украинская диаспора - главный вдохновитель отрыва Украины от России

Всю неделю на Украине будет проходить политическое шоу, посвящённое 75-летию голодомора. Между тем сам термин, как и трактовка трагедии 1930-х гг. как «геноцида украинцев», были придуманы не на Украине. Его создала украинская диаспора в Америке и Европе, которая и является передовым отрядом борьбы со всем русским на украинской территории. Эти люди очень сильно не любят Россию. И именно из этой среды вышла жена Виктора Ющенко.

Всю неделю на Украине будет проходить политическое шоу, посвящённое 75-летию голодомора. Виктор Ющенко пригласил в страну лидеров многих стран. Хотел он увидеть в Киеве и Дмитрия Медведева, но президент России дал крайне резкую оценку попытке представить трагедию миллионов советских крестьян «геноцидом украинского народа». Небезынтересно, что сам термин «голодомор» появился не на Украине, а в среде украинской диаспоры за океаном, которую и следует признать основным «распространителем» русофобии на современной Украине.

Читайте: "Оранжевые" скрывают неевроатлантическую часть истории Западной Украины .

«Москаль мени нэ зэмляк»

Проживающая на Западе украинская диаспора - это особая история. Интересный вопрос – а включает ли она в себя всех выходцев с территории Украинской ССР? И ответ получается крайне интересный. Значительную часть жителей Запада, осознающих себя украинцами, нельзя назвать выходцами из Советского Союза даже с большой натяжкой. Так, несколько поколений украинцев в США и Канаде – потомки еще дореволюционных переселенцев. Причем преимущественно с украинских земель, не входивших в состав не только СССР, но даже и Российской империи. Они – выходцы из АвстроВенгрии, куда ещё 100 лет назад входила Галиция.

Крупнейшая украинская община в Западной Европе обосновалась с середины прошлого века в Германии. И неслучайно. Часть «щирых украйинцив», в первую очередь представители «национально-сознательной» интеллигенции, уехала на Запад в период до 22 июня 1941 года, спасаясь от «москальской оккупации». Другая часть, менее образованная, оказала вооруженное сопротивление «оккупантам с востока», с воодушевлением встретила «цивилизованных германцев» как освободителей.

Но война завершилась не в их пользу, причем у многих руки оказались по локоть в крови. Поэтому, кому удалось накануне наступления Красной Армии уйти на Запад, те так и сделали. А кого немцы с собой не взяли, те ушли в леса, полезли в схроны роений и до середины 1950-х гг. нападали на лесных дорогах на автомобили и при случае расправлялись с «советским активом», включая приезжих с востока учителей и медработников.

И американское «украинство», и европейское в условиях «холодной войны» являлись благоприятной средой для активности западных спецслужб. Б о льшая часть послевоенной литературы, развивающей «украинскую национальную идею», неслучайно издана либо в канадском Торонто, либо в Мюнхене. Иначе говоря, настоящие «щирые украийинци» - это не «выходцы из Советского Союза».

Если вы окажетесь в кампании таких людей в Америке или Европе, и про вас узнают, что вы с Украины, обязательно и очень строго у вас будет спрошено «чому вы нэ розмовляетэ ридною мовою?!». «Украинская диаспора» - это люди, которые, мягко говоря, недолюбливают и избегают «русскоговорящих». У них свои, украинские, церкви. Вне зависимости – православные или католические, но обязательно украинские. Свои, украинские, культурные центры, рестораны. И так далее…

Субординация диаспора-родина: снизу вверх или сверху вниз?

Именно из этой среды и взял себе Виктор Ющенко во вторые жены американскую украинку Катэрыну-Кэтрин Клэр (Чумаченко). Про нее известно, что в молодости она вела «активную политическую жизнь» в украинско-американском смысле этого понятия. Столпов «украинской идеологии» немного, но все они весьма показательны. Герои – Иван Мазепа, сечевые стрельцы и вояки ОУН-УПА. Главная трагическая страница – «Украйинськый ГОЛОКОСТ» (другой термин – «Голодомор»).

Читайте: ПАСЕ оценила "оранжевую" версию голодомора .

Не нужно глубоко копать, чтобы понять, что эта версия «украинской идеи» чрезвычайно проста – идея вражды, где враг – Москва. Один из ранних идеологов украинства так и сформулировал суть украинской идеи – «Гэть вид Москвы» («Прочь от Москвы»). Ирония состоит в том, что украинская диаспора являет собой буквальное претворение этого лозунга в жизнь. Особенно, что касается украинской общины Нового Света…

Но как быть с теми, кто не уехал, а остался жить на своей земле? Есть своего рода «прибалтийскаямодель», когда главой государства естественным образом может стать представитель соответствующей национальной диаспоры. Обязательно с Запада. Вообразить такое, например, в России крайне сложно. Представьте – какой-нибудь эмигрант в третьем поколении, пусть из старинного русского дворянского рода будет учить недоразвитых аборигенов уму-разуму…

В странах Прибалтики это - в порядке вещей. На Украине такой комплекс неполноценности в отношении себя самих и одновременно заискивание перед диаспорой имеет место только в западных регионах страны. В Галиции, к примеру, почти одинаково не любят и русских, и поляков. И только там сильно желание того, чтобы ими управляли прямо из-за океана, а заодно навязывали мифы о голодоморе и «освободителях» из ОУН-УПА всей стране.

Иллюстрации к написанному

В заключении хотелось бы привести высказывания и официальные заявления представителей украинских организаций США накануне и во время визита премьер-министра Украины Виктора Януковича в конце 2006 года (по материалам «Украинской правды»):

" Прежде всего, мы хотели спросить его [премьер-министра Украины Виктора Януковича. – А.К.] о статусе украинского языка, как единственного государственного… Язык – это тот элемент, который объединяет нацию. Пример Канады или Бельгии подтверждает, что двуязычие разъединяет общество, даже если оно экономически сильное. В двуязычном обществе постоянно бродят сепаратистские тенденции, настроения обособления.

Вторая группа вопросов, которые мы собирались задать Виктору Януковичу, касалась интеграции Украины в НАТО и европейские структуры. Премьер-министр повсюду уверяет, что для вступления Украины в эти структуры нужен референдум и разъяснительная работа среди населения об отрицательных и положительных аспектах вступления. Но в бюджет на это заложена просто смешная сумма.

Об "отрицательных" же аспектах вступления в евроатлантические структуры украинскому народу с известными акцентами массировано и беспрерывно рассказывают русские СМИ.

Встречи с премьером Януковичем ожидала и Коалиция по распространению демократии в Украине, которую возглавляют два бывших посла Соединенных Штатов в Украине и в которую входит свыше 70 организаций. Эта коалиция является влиятельным украинском лобби в США. Именно она больше всего сделала для отмены относительно Украины поправки Джексона-Вэника.

К сожалению, премьеру не хватило времени на конструктивный и конкретный разговор с ней. Мы расцениваем это как неуважение к украинской общине Америки" .

Председатель «Украинского американского координационного совета» Игорь Гавдяк, декабрь 2006

" Янукович для нас – это представитель "пятой колонны". Мы всегда боролись и будем бороться с такими деятелями. Мы передали ему наше открытое письмо, в котором все сказано ".

Президент «Мирового конгресса украинцев» Аскольд Лозинский, декабрь 2006

"Со времени вашего назначения на пост премьер-министра наша община, которая включает также и многочисленных граждан Украины, которые сейчас живут в США, обеспокоена несколькими вопросами, которые требуют большого внимания со стороны возглавляемого вами правительства. Мы считаем, что украинские члены правительства, как и члены парламента, выполняя свои официальные обязанности, должны пользоваться только государственным языком.

Нам стыдно, что вы говорите на русском языке, реагируя, в частности, на увольнение министра иностранных дел Бориса Тарасюка во время интервью в Мариуполе.

Трагически прозвучало также украинофобское интервью вашего заместителя по гуманитарным вопросам Табачника, который заявил, что культурная политика Украины осуществляется в интересах "узкого слоя украиноязычной интеллигенции, которая просто боится конкуренции во всем". По нашему мнению, таким украинофобам не место в правительстве Украины.

Мы также разочарованы, что только двое членов вашей фракции проголосовали в Верховной Раде за признание голодомора геноцидом украинского народа. Перед вашим назначением на этот пост вы подписали Универсал национального единства, но постоянно нарушаете его основы, вмешиваясь в сферы политики, которые, в соответствии с Конституцией, не является вашей прерогативой.

В интервью 27 октября этого года вы заявили, что "главный принцип нашей политики – действовать, исходя из национальных интересов Украины". Теперь остается только честно исполнить этот пункт в жизни... "

Из открытого письма «Украинского конгрессового комитета Америки», декабрь 2006

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Модернизируешь экономику – готовься на выход
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
"Вы вообще нормальные люди?": 10 ярких цитат из пресс-конференции Путина
Военный аргумент: богатства Арктики прикроет "Илья Муромец"
Из живота грузинки достали ржавый пинцет, забытый 25 лет назад
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Минстрой России проведет проверку относительно роста тарифов в ЖКХ
"Вы вообще нормальные люди?": 10 ярких цитат из пресс-конференции Путина
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Кошмар для WADA: в скандале с Россией нет пути назад
Кошмар для WADA: в скандале с Россией нет пути назад
Кошмар для WADA: в скандале с Россией нет пути назад
Кошмар для WADA: в скандале с Россией нет пути назад
Кошмар для WADA: в скандале с Россией нет пути назад
Кошмар для WADA: в скандале с Россией нет пути назад

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры