Мир » Бывший СССР

Саакашвили – Порошенко: я твой рошен шатал!

Митинг Саакашвили — это Майдан или нет? С одной стороны, есть масса протестующих людей, установлены палатки и полевые кухни, звучат лозунги о смене власти. С другой стороны, число протестующих не дотягивает и до малой доли тех, кто собрался в центре Киева зимой 2013-2014 годов. Нет ни горящих шин, ни коктейлей Молотова, ни жертв, слава Богу. Среди пострадавших — лишь трое митингующих и один полицейский.

Сам организатор майдана имени себя появился на сооруженной сцене к 13 часам. Выступление Саакашвили было недолгим — всего каких-то 10-15 минут. Проплаченные зрители встретили его возгласами: "Саакашвили — наш президент!" В своей пламенной речи экс-президент Грузии призвал лидера Украины Петра Порошенко к отставке.

"Откормленными мордами депутатов фракций БПП и "Народного фронта" выполняется задание и заказ одного человека — Петра Порошенко. В Украине нет больше политического процесса, есть разводняк, игра в наперстки и воля одного человека, которому Верховная рада нужна как фиговый лист для прикрытия своих планов и действий", — открывал Америку Михо и предложил выкинуть из власти всех козлов.

Напоследок Саакашвили, на которого в Грузии открыты несколько уголовных дел, пообещал бороться с коррупцией: "Они нас не смогут купить! Я был на двух революциях здесь, я знаю, как это выглядит". То есть Михо сделал признание в том, что, будучи в те годы президентом Грузии, участвовал в антиправительственных акциях в Украине. Что, впрочем, делает и сейчас.

Далее профессиональный провокатор продолжал толкать лозунги, которые, на его взгляд или, по мнению его спонсоров, должны поднять дух собравшихся на революционную высоту: "Они используют народ, а потом его разводят. Используют кровь людей, а потом на этой крови зарабатывают миллиарды. На этот раз мы не позволим Порошенко это сделать, мы уже научились и стали умнее и опытнее. Народ Украины обязательно победит барыг, коррупцию, их брехню и внешнего врага, который стоит на подступах к нашей границе и внутри нашей границы".

Осталось непонятным, о какой "нашей границе" говорил Николозович: он ведь лицо без гражданства и украинцем не является. Странно, что никто не напомнил ему о том, что он уже однажды "победил" того же самого "внешнего врага", после чего со страху сжевал свой галстук (кстати, сейчас он его не носит). Вот если бы Саакашвили пообещал закончить войну, остановить инфляцию, рост тарифов и безработицу, то ему могли бы поверить. А так понятно, что разыгрывается дешевая пьеса для провинциального театра.

Тем временем отгородившийся от народа тройными кордонами полицейских, гвардейцев и техники, президент заметил проводившуюся акцию и даже прокомментировал ее. Петр Порошенко заявил, что уважает митингующих, но призывает их действовать в рамках закона: "Я с пониманием отношусь к акциям и с уважением к их участникам. Кроме того, мне очень важно, я требую от всех правоохранительных органов, обеспечить мирный характер акций. Ни в коем случае нельзя допустить, чтобы безответственные политиканы повторили трагические события, которые произошли 31 августа, которые привели к гибели четырех нацгвардейцев".

Алексеич намекнул на акцию протеста под Верховной Радой в 2016 году, когда в кордон нацгвардейцев бросили гранату и когда погибли четыре бойца, но почему-то позабыл о совсем не мирной "революции достоинства", которая его усадила практически на царский трон.

Политолог Михаил Павлив полагает, что не стоит особо обольщаться насчет нынешних протестов. "В 2004 и 2014 годах были столкновения двух очень разных Украин. Было очень четкое деление на "мы" и "они". Развитием того конфликта стали Крым и Донбасс. Нынче совсем другая история. Сейчас грызня — внутри одной из этих Украин".

Вместе с тем, эксперт не готов спрогнозировать, чем это все завершится: "Эти протесты вполне могут закончиться сменой власти. А могут и не закончиться. Потому что в основе — борьба за власть и социальный, "голодный бунт" (пока еще зреющий). Но, лидеры "бунта" столь же презираемы "чернью", как и сама власть. А значит, не будет ни безоговорочной веры в мессию, ни "мы и они", ни расширяющейся воронки насилия — гибнуть за "козлов" с обеих сторон "чернь" не готова. Скорее, нас ждет кризис коалиции и стагнация силовой и управленческой вертикали Порошенко".

Экономист Александр Охрименко проанализировал материальную составляющую протестов имени Михо. "Оранжевая революция и евромайдан начались в "сытые годы". Тогда доходы населения существенно выросли, многие смогли хорошо заработать и даже отложить на черный день. Если посмотреть по темпу роста зарплаты в Украине, то именно 2004 и 2013 были самые успешные. И как раз в эти годы и были революционные события", — обратил внимание эксперт.

А вот теперь собрать людей на новый майдан сложно, констатирует Охрименко, ведь сейчас "голодные годы". Многие украинцы с трудом живут от зарплаты до зарплаты, от пенсии до пенсии. Коммерсанты жалуются, что покупателей и клиентов становится все меньше, и они вынуждены закрывать свой бизнес. А многим самым активным участникам евромайдана пришлось уехать на заработки за границу, так как тут нет работы.

"В результате люди ругают власть, тарифы, цены, зарплаты, но не бегают на майдан, — подытожил экономист. — Просто нет заначек, чтобы себе позволить побузить и помитинговать. А организаторы нового майдана жадничают и не могут много заплатить массовке. В результате революционный порыв слабенький. Так, что ждем сытые годы, тогда и можно будет делать очередной майдан".

Неужели нельзя обойтись и вовсе без майданов, чтобы наладить хотя бы сносную жизнь жителей Украины? Увы, вопрос риторический.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
В провинции начали пороть псевдовоенных-попрошаек
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Русским объяснили, почему американцы могут призывать к взрывам в России
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Как два ночных клуба заставили Грузию вздрогнуть
Венесуэла: победил не Мадуро, победил социализм
Принц Уильям: африканцы должны прекратить рожать
Принц Уильям: африканцы должны прекратить рожать
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Неожиданно: величайшая стратегия России XXI века
В Германии напомнили об успехах немецкого танкостроения в мировых войнах
В Кремле объяснили, как реагировать на провалы испытаний "русских ракет"
Русским объяснили, почему американцы могут призывать к взрывам в России
Русским объяснили, почему американцы могут призывать к взрывам в России
Русским объяснили, почему американцы могут призывать к взрывам в России
Новый фронт: Россия, Европа, Китай против США
Первый отравляющий газ изобрели в фирме Bayer. Вы не знали?
Принц Уильям: африканцы должны прекратить рожать
Почему Путин отказался от зарубежных визитов