Мир » Бывший СССР

Янукович не боится "черной метки" ЕС

Руководство Евросоюза отказалось встречаться с Виктором Януковичем. Причина очевидна: нежелание президента Украины отпустить из-под стражи бывшего премьера Юлию Тимошенко. Пока речь идет только о переносе визита, но осложнение отношений между Европой и нынешней украинской властью налицо.

Изначально визит Януковича в Брюссель должен был пройти 20 октября. Предполагалось, что он встретится с главой Еврокомиссии Жозе Мануэлом Баррозу и обсудит заключение Договора об ассоциации между Украиной и Евросоюзом. Но 11 октября грянул гром: Печерский суд Киева приговорил экс-премьера Юлию Тимошенко к семи годам тюрьмы. В Европе данное решение было встречено гулом неодобрения. Там изначально говорили, что рассматривают преследование Тимошенко как политическое.

В западной печати немедленно появились сообщения, что после подобного приговора Янукович осложнит отношения с Европой. Дескать, теперь Украине долго не видать договора об ассоциации и зоны свободной торговли с ЕС. Официальные лица прямо об этом не говорили, но вопрос о визите украинского лидера в Брюссель повис в воздухе. И тут 17 октября Янукович дал интервью ряду западных СМИ, которое наверняка на Западе многим не понравилось.

Читайте также: ИноСМИ: Тимошенко подставила Россия

Комментируя возможность отмены своего визита из-за приговора Леди Ю, Янукович произнес следующее: "Я не собираюсь ни к кому ходить с просьбами об одолжении. Мы — партнеры. Если есть необходимость встретиться, я готов. Если нет, я полечу дальше". Кроме того, украинский президент призвал Запад уважать свою страну. Глава государства посетовал, что в Европе и Америке не слышат, когда он говорит о необходимости не вмешиваться в работу правоохранительных органов. "Какой сигнал мы подаем обществу? Что для того, чтобы иметь возможность совершать преступления, нужно быть в оппозиции?" — сказал Янукович.

Если верить словам президента, то некоторое отдаление европейской перспективы из-за приговора "женщине с косой" его не пугает. "Соглашение об ассоциации, которые отражает перспективы присоединения Украины (к ЕС) имеет очень большое значение для нас. Но если по каким-то причинам Европа или Украина не готовы, то соглашение может быть заключено позже. Уголовное дело против Тимошенко должно быть отделено от интеграции Украины в ЕС", — подчеркнул Янукович в интервью иностранным СМИ.

Сигнал украинский президент дал четкий: если суд признал вину Тимошенко, она будет сидеть. И в Брюсселе его наверняка услышали. Днем 18 октября пресс-секретарь председателя Еврокомиссии Майя Косьянчич заявила, что Януковича в Брюсселе не ждут. "Я могу подтвердить, что встреча председателя Еврокомиссии Баррозу с президентом Украины отложена до тех пор, пока не сложатся более благоприятные условия для достижения прогресса в двухсторонних отношениях между ЕС и Украиной", — сказала она, оговорившись, что речь идет не об отмене визита, а о переносе.

Читайте также: Взрывоопасный приговор Леди Ю

Максимально попытался сгладить острые углы и МИД Украины. "Мы действительно подтверждаем информацию об отмене визита. Мы получили ее от нашего постоянного представительства. Сейчас речь идет о переносе сроков визита", — сказал пресс-секретарь внешнеполитического ведомства Александр Дикусаров. Он добавил, что переговоры по поводу создания зоны свободной торговли с ЕС идут по графику, и украинская сторона рассчитывает завершить их до конца года.

Кое-какая обнадеживающая для украинского президента информация из Брюсселя сегодня пришла. В Евросоюзе решили не переносить намеченный на середину декабря саммит Украина-ЕС, где как раз и должен быть подписан Договор об ассоциации. Однако до декабря еще дожить надо. За это время Тимошенко может и на свободу выйти, и тогда проблем никаких. А если не выйдет — встреча в верхах может сорваться точно так же, как и нынешний визит.

Похоже, что Евросоюз решил не ограничиваться одними только заявлениями по поводу Леди Ю и задумал надавить на Януковича всерьез. И вполне возможно, что украинскому президенту может грозить участь белорусского коллеги. В свое время Евросоюз, будучи недовольным политикой Белоруссии и арестами противников Александра Лукашенко, отказался с ним разговаривать. Затем дело дошло и до запрета на въезд в ЕС. (Правда, в 2008–2010 годах этот запрет приостановили).

Читайте также: ЕС стегает Украину "кнутом Тимошенко"

Как далеко может зайти осложнение отношений между Украиной и ЕС? Как оценить последние слова Януковича о "деле Тимошенко", и грозит ли ему участь Лукашенко? Об этом в интервью "Правде.Ру" рассуждает независимый украинский политолог Владимир Скачко:

"С точки зрения международного имиджа Украины Янукович был совершенно прав, когда говорил, что никакая евроинтеграция не стоит посягательств на судебную систему страны. Свое мнение он ясно изложил и российскому руководству, и представителям Евросоюза. Давно уже Украина не говорила со своими партнерами столь жестко, не заискивая перед ними. И подобную решительность стоит только приветствовать.

Своим интервью западным СМИ и действиями по "делу Тимошенко" президент опустил внешнюю политику Украины из небесных грез о евроинтеграции на грешную землю. А на земле вопрос стоит крайне жестко: или создание зоны свободной торговли с ЕС, или вхождение в Таможенный союз с Россией, Белоруссией и Казахстаном. И тот, и другой вариант чреваты потерями и уступками. Нам надо научиться считать и делать жесткий выбор.

Готовность Евросоюза пойти на "вариант Лукашенко" зависит от его готовности увидеть Украину в зоне действия интересов России. Это тот жупел и та страшилка, которой пугают Западную Европу самозваные "адвокаты" украинской евроинтеграции — Польша, Литва, Латвия. Мол, если закрыть перед Украиной дверь в ЕС — она упадет в объятия России, а подобного допустить, с их точки зрения, нельзя.

Если страшилка сработает — Януковичу бояться нечего, и Европа будет с ним разговаривать даже с сидящей за решеткой Тимошенко. Если не сработает — его, по аналогии с Лукашенко, прозовут "предпоследним диктатором Европы". Нам остается ждать, что возьмет верх. Пока, слава Богу, Янукович не прогнулся.

Удивительным образом внешнее давление на Украину по "делу Тимошенко" только играет нынешнему президенту на руку. Он получил уникальный шанс объединить Восток и Запад Украины и создать новую национальную идею… Так, на Западе он может рассказать, что упек Леди Ю за решетку из-за невыгодных газовых контрактов с Россией и не услышал окриков из Кремля. А на Востоке — показать, что он не прогнулся под требования Запада и не выпустил любимую европейцами, но не любимую восточными украинцами Тимошенко".

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
80 млн долларов на "войну": как раскручивают "майдан" в России
Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Необычная неделя: Голливуд против РФ, "Калашников" под прицелом
ГД не поддержала предложение отбирать мандаты у депутатов за прогулы
Российский "Триумф" в армии НАТО
Десять российских партий объединились в блок "Третья сила"
Эксперт рассказал, зачем России "Третья сила"
Заброшенный бронетанковый ремонтный завод в Уссурийске
Российский робот-хирург обставил американский аналог
Кто поставил истуканов: ученые разгадали тайну острова Пасхи
Китайский вечный двигатель "убьет" нефть и газ
Кто поставил истуканов: ученые разгадали тайну острова Пасхи
Еще одна учительница сядет за секс с учениками. Пожизненно
Российский "Триумф" в армии НАТО
Что на самом деле думают французы об Украине
Шуру и Надежду Бабкину объявили угрозой Украине
США попались на передаче данных о российских войсках террористам
США попались на передаче данных о российских войсках террористам
США попались на передаче данных о российских войсках террористам
США попались на передаче данных о российских войсках террористам