Мир » Бывший СССР
Автор bratkov

Тракторная агрессия против Украины

Во всяком случае, именно  так  думают некоторые украинские политики, бросающие резкие заявления в сторону России из-за строительства дамбы в керченском проливе. Напомним, что власти Краснодарского края начали строительство дамбы от Таманского полуострова в сторону украинского острова Тузла.

В ответ на действия краснодарских властей последовала удивительно болезненная реакция со стороны украинских парламентариев и министерства иностранных дел Украины. В качестве примера приведу фрагмент интервью заместителя главы комитета Верховного Совета Украины по национальной безопасности Бориса Андресюка в эфире "5 канала": "Все те действия, которые сегодня проводятся, все-таки дают основания говорить о том, что возможен и военный конфликт". Когда ведущий спросил Андресюка, должны  ли пограничники открывать огонь по строителям, если те начнут строительство на украинской территории, Андресюк сказал, что для защиты украинской границы могут быть использованы "все факторы, вплоть до того, что вы говорите".

Беспокойство украинских политиков можно понять. Действительно, передовые тракторные части одного российского строительно-монтажного управления активно продвигаются к территории Украины со стороны таманского полуострова со скоростью 140 метров в сутки. По информации украинских спецлужб, планируется вовлечение в процесс наступления на украинский суверенитет современных экскаваторных и автогрейдерных подразделений министерства транспорта России.

Для противодействия “агрессии” России погранвойска Украины уже выдвинули к острову Тузла элитные части авиации и военно-морского флота. В случае продолжения строительной агрессии, Верховный Совет Украины собирается обратиться к НАТО с просьбой прислать авианосную группу для защиты территориальной целостности Украины от российских плотников-бетонщиков. Реакция натовских стран  неизвестна.

Россия пока тоже никак не реагирует на демарши украинской стороны, молча продолжая строить дамбу. Правда, министр иностранных дел России Игорь Иванов всё же обсудит со своим украинским коллегой Грищенко вопрос о строительстве дамбы. Сделать это он собирается 30 октября во время своего визита в Киев, когда строительство уже будет завершено. Ну что же, будем надеяться, что общение двух министров пройдёт без мордобоя.

Скандал между Россией и некоторой частью украинского политикума был вполне прогнозируем. Вспомним, что 18 сентября в Ялте был подписан договор о создании ЕЭП, что никак не входило в планы весьма влиятельных политических сил. В частности, новый посол США в Украине Джон Хербст по-отечески пожурил Украину за неосмотрительное заключение “неправильного” соглашения. После подписания ялтинских документов Львовский областной совет и Львовский городской совет 25 сентября приняли обращение о недопустимости ратификации договора о вступлении Украины в ЕЭП. После этого в окна некоторых проЕЭПовских политиков во Львове полетели гранаты. Теперь вот скандал со строительством дамбы, очевидно, направленный против российско-украинских отношений.

Интересно, если вдруг выяснится, что строительство дамбы на территории России было правомерным, и никак не противоречило национальным интересам Украины, понесут ли инициаторы скандала ответственность за неадекватную реакцию, наносящую ущерб международному имиджу  Украины? Поживём-увидим...


От ред.:

Лидер партии "Трудовая Украина", председатель Национального банка Сергей Тигипко называет "манипуляцией мнением людей" скандал вокруг строительства дамбы в Керченском проливе российской стороной. Об этом он сказал на прошедшей пресс-конференции в Полтаве, передает УНИАН. Тигипко подчеркнул, что Россия пока еще ничего не нарушила, поскольку имеет полное право строить на своей территории все, что хочет. Он отметил, что нынешний скандал разворачивается вокруг того, что Россия может нарушить теоретически. "Мы снова политизируем вопрос, потому что это выгодно, это называется объединять электорат под что-то", — заявил он. По мнению главного банкира Украины, сегодня немногие говорят о том, что такая дамба, какую строят россияне, уже существовала, и никто не подает мнения противоположной стороны — российской — о том, что они защищают свой морской берег...

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
США - государство-террорист номер один. Доказательства
"До нас им очень далеко": Запад унизил армию России
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Голландцы готовы просить помощи у Шойгу по делу рейса MH17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
На Украине взбунтовались "черные береты". Чем все закончилось
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Голландцы готовы просить помощи у Шойгу по делу рейса MH17
Охраняющая ЧМ-2018 полиция "взбунтовалась" из-за стыдной еды
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Меркель признала неспособность Европы противостоять США
В США объяснили, почему гигантский бюджет Пентагона не дает превосходства над Россией
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
ПВО уничтожит дроны и разведчики НАТО над Крымом
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Голландцы готовы просить помощи у Шойгу по делу рейса MH17
Впереди - война? Трамп отменил встречу с Ким Чен Ыном
"До нас им очень далеко": Запад унизил армию России