Мир » Бывший СССР

Донецкая республика: жизнь после смерти и грядущие выборы

Россия предпримет меры для интеграции Донбасса в экономику России после ревизии наследства, оставленного Александром Захарченко. Об этом "Правде.Ру" в прямом эфире программы "Точка зрения" рассказал донецкий военный корреспондент и блогер Сергей Белоус. Российские советники будут больше контролировать финансовые потоки и влиять на их распределение. В целом это лучше для населения ДНР.

Выборы, которые состоятся в ДНР 11 ноября, не противоречат Минским соглашениям, поскольку в них оговорены муниципальные выборы под эгидой Киева, а не выборы главы Республики. Отрицательные отзывы на Западе по этому вопросу мало кого волнуют в Донбассе, так как население своей главной задачей считает политическую интеграцию с Россией, а не с Украиной. Каково сейчас влияние Рината Ахметова в ДНР? Какие в республике пенсии и зарплаты? Как вообще люди живут и выживают, на что надеются и кого видят своим лидером?

Сергей Белоус полагает, что из трех кандидатур, выдвинувшихся на пост главы, Дениса Пушилина, Александра Ходаковского и Павла Губарева, лучшие шансы у Пушилина, учитывая административный ресурс и поддержку Москвы. Последний может вести диалог с Россией и отстаивает интересы населения. Против него есть один, но важный аргумент — он поддерживает "токсичные" Минские соглашения.

— Сергей, что сейчас происходит в Донецкой народной республике? Какая обстановка после террористического акта, в результате которого погиб глава республики Александр Захарченко?

— Некоторое время после этого теракта обстановка была напряженная, но сейчас уже можно констатировать, что все успокоилось, хотя есть некоторая неизвестность и переживания у населения. Сейчас будущее, которое и до этого было неясно, особенно туманно и тревожно. Перспективы были для людей довольно непонятные. Нынешняя обстановка тем более вызывает у населения обеспокоенность.

Что будет хотя бы с Минскими соглашениями? Ведь уже нет подписантов, фактически нет ничего. И так по многим вопросам. Но мы уже видим как бы начало предвыборной кампании. Нескольких политиков объявили о своем желании участвовать в предвыборной гонке. Народ скоро начнет высказываться по этому поводу.

— Выборы назначены на 11 ноября. Но не противоречат ли они Минским соглашениям? Поскольку по соглашениям именно Киев должен проводить выборы до урегулирования конфликта. Почему, с вашей точки зрения, все же было принято такое решение о проведении выборов?

— Есть такие заявления, что выборы якобы противоречат Минским соглашениям, но это совсем не так. Они совершенно им не противоречат по той причине, что Минские соглашения подписаны про муниципальные выборы. А это — выборы главы Республики и Народного совета, а не муниципальные выборы — не мэра Донецка, не глав районов и так далее.

Выборы такого уровня даже никак не упоминаются в Минских соглашениях. Это совсем другая категория. Конечно, понятно, что любой политический процесс на территории республик будет саботироваться со стороны Запада. Но с другой стороны, они говорят: противоречит Минским соглашениям. А кто был до этого избран на таких же выборах и потом поехал в Минск подписывать эти соглашения?

В результате, так сказать, таких же незаконных для Запада и для киевского режима выборов был выбран Александр Владимирович Захарченко. На основании таких же выборов был установлен Народный совет, было сформировано министерство иностранных дел, был назначен делегатом в Минск Денис Пушилин и так далее.

Опять-таки — с кем бы они вели переговоры сейчас?… Не было бы кого послать, не было бы ни одного легитимного представителя для переговоров в Минске. Таким образом нужно получить хотя бы внутреннюю легитимность, чтобы дальше двигался процесс. А те заявления, которые сейчас идут с Запада, о том, что смерть Александра Владимировича Захарченко никак не повлияет на дальнейшую судьбу республики, честно говоря, полный абсурд.

Когда соглашения подписывались, должность у Плотницкого и у Захарченко не указывалась. Это были два физических лица, которые подписывали данное соглашение. Соответственно, соглашение было между сторонами: представителями Украины и международными делегатами от двух республик.

С одной стороны, мы в уме держим, что это от двух республик, с другой стороны, как бы мы не признаем, с третьей стороны, у нас юридически и формально получается все нормально. Но соглашение подписано с людьми, из которых один мертв, а второй — за пределами республики и никакого влияния на нее не оказывает. Получается, что эти соглашения становятся ничтожными. Но они в тоже время заявляют, что эти соглашения почему-то имеют силу. Это какой-то фарс и запредельный цинизм со стороны европейских политиков.

— Расскажите о ваших внутренних проблемах. Сейчас обострилась борьба за власть, какие появились подводные камни?… Все-таки Захарченко концентрировал власть в своих руках, это был очень влиятельный и уважаемый в республике человек, все финансовые потоки шли через его людей и так далее. Сейчас, кстати, все они выехали, это действительно так? Вся ли его команда выехала в Россию?

— Правда-правда.

— То есть мы видим некий вакуум власти. Что у вас там происходит в этом плане?

— Вакуума уже нет, он был быстро заполнен. Все ключевые противоречия были довольно быстро разрешены, не без вмешательства, так сказать, старшего брата — Москвы. И сейчас вся система работает уже слаженно.

— Приехали варяги или нашли местных людей на ключевые места — министров обороны, — по налогам и сборам, иностранных дел, МВД?

— Это все местные люди, разумеется. Министр налогов и сборов — выходец из Днепропетровской области, но он с самого начала восстания с нами, потому что еще до "Русской весны" жил в Донецке. Так что это — уже полностью донецкий человек. И все остальные новые ключевые назначения — местные люди, которые раньше были в политике, просто на других должностях.

— Говорят, что Москва сейчас будет все-таки усиливать позиции в республике своими людьми именно из России. Пока такого не наблюдается?

— Нет, именно из России будут только советники, так сказать, ревизоры, которые будут контролировать порядок. Некоторые об этом говорят, как будто это — что-то плохое. Но на самом деле, многие проблемы назрели давно. Их решать необходимо. При этом мы должны понимать, что само выживание Донецкой народной республики зависит от России.

Беседовала Любовь Степушова

К публикации подготовил Юрий Кондратьев

Источник фото: twitter.com/@Belous_SR

Читайте также:

Выберет ли ДНР ставленника Москвы?

Кто поучаствует и победит на выборах в ДНР и ЛНР

В ДНР развернулась борьба за власть. СБУ не дремлет 

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Выберет ли ДНР ставленника Москвы?
Комментарии
Венесуэла: Мадуро, Кастро и Путин хотят Карибский кризис 2.0
Омбудсмен: Жители не могут мешать сдаче квартир онкобольным
СМИ: НАТО выдвинуло России ультиматум, но не знает, как наказывать за его невыполнение
Росфинмониторинг нашел множество "офшоров" губернаторов и депутатов
Венесуэла: Мадуро, Кастро и Путин хотят Карибский кризис 2.0
Десять признаков, которые предупреждают об угрозе диабета
Что мешает Армении стать проамериканской
Зачем читать глянцевые журналы?
Озвучены реальные размеры российских пенсий
Путин ввел новый налог для работающих россиян
Истребители НАТО перехватили Ту-160: в случае войны их бы сбили
Pew Research Center: отношение к Путину и России во всем мире остается негативным
Pew Research Center: отношение к Путину и России во всем мире остается негативным
Кудрин предупредил Россию о судьбе СССР
В США назвали "ложью" лазерный комплекс "Пересвет"
Врачам и учителям запретили дареный алкоголь
Собянин познакомил Медведева с "Московской электронной школой"
Украина засекретила походы своих кораблей к Крыму
Венесуэла: Мадуро, Кастро и Путин хотят Карибский кризис 2.0
Озвучены реальные размеры российских пенсий
Венесуэла: Мадуро, Кастро и Путин хотят Карибский кризис 2.0