Мир » Бывший СССР

Донецкая республика: жизнь после смерти и грядущие выборы

Россия предпримет меры для интеграции Донбасса в экономику России после ревизии наследства, оставленного Александром Захарченко. Об этом "Правде.Ру" в прямом эфире программы "Точка зрения" рассказал донецкий военный корреспондент и блогер Сергей Белоус. Российские советники будут больше контролировать финансовые потоки и влиять на их распределение. В целом это лучше для населения ДНР.

Выборы, которые состоятся в ДНР 11 ноября, не противоречат Минским соглашениям, поскольку в них оговорены муниципальные выборы под эгидой Киева, а не выборы главы Республики. Отрицательные отзывы на Западе по этому вопросу мало кого волнуют в Донбассе, так как население своей главной задачей считает политическую интеграцию с Россией, а не с Украиной. Каково сейчас влияние Рината Ахметова в ДНР? Какие в республике пенсии и зарплаты? Как вообще люди живут и выживают, на что надеются и кого видят своим лидером?

Сергей Белоус полагает, что из трех кандидатур, выдвинувшихся на пост главы, Дениса Пушилина, Александра Ходаковского и Павла Губарева, лучшие шансы у Пушилина, учитывая административный ресурс и поддержку Москвы. Последний может вести диалог с Россией и отстаивает интересы населения. Против него есть один, но важный аргумент — он поддерживает "токсичные" Минские соглашения.

— Сергей, что сейчас происходит в Донецкой народной республике? Какая обстановка после террористического акта, в результате которого погиб глава республики Александр Захарченко?

— Некоторое время после этого теракта обстановка была напряженная, но сейчас уже можно констатировать, что все успокоилось, хотя есть некоторая неизвестность и переживания у населения. Сейчас будущее, которое и до этого было неясно, особенно туманно и тревожно. Перспективы были для людей довольно непонятные. Нынешняя обстановка тем более вызывает у населения обеспокоенность.

Что будет хотя бы с Минскими соглашениями? Ведь уже нет подписантов, фактически нет ничего. И так по многим вопросам. Но мы уже видим как бы начало предвыборной кампании. Нескольких политиков объявили о своем желании участвовать в предвыборной гонке. Народ скоро начнет высказываться по этому поводу.

— Выборы назначены на 11 ноября. Но не противоречат ли они Минским соглашениям? Поскольку по соглашениям именно Киев должен проводить выборы до урегулирования конфликта. Почему, с вашей точки зрения, все же было принято такое решение о проведении выборов?

— Есть такие заявления, что выборы якобы противоречат Минским соглашениям, но это совсем не так. Они совершенно им не противоречат по той причине, что Минские соглашения подписаны про муниципальные выборы. А это — выборы главы Республики и Народного совета, а не муниципальные выборы — не мэра Донецка, не глав районов и так далее.

Выборы такого уровня даже никак не упоминаются в Минских соглашениях. Это совсем другая категория. Конечно, понятно, что любой политический процесс на территории республик будет саботироваться со стороны Запада. Но с другой стороны, они говорят: противоречит Минским соглашениям. А кто был до этого избран на таких же выборах и потом поехал в Минск подписывать эти соглашения?

В результате, так сказать, таких же незаконных для Запада и для киевского режима выборов был выбран Александр Владимирович Захарченко. На основании таких же выборов был установлен Народный совет, было сформировано министерство иностранных дел, был назначен делегатом в Минск Денис Пушилин и так далее.

Опять-таки — с кем бы они вели переговоры сейчас?… Не было бы кого послать, не было бы ни одного легитимного представителя для переговоров в Минске. Таким образом нужно получить хотя бы внутреннюю легитимность, чтобы дальше двигался процесс. А те заявления, которые сейчас идут с Запада, о том, что смерть Александра Владимировича Захарченко никак не повлияет на дальнейшую судьбу республики, честно говоря, полный абсурд.

Когда соглашения подписывались, должность у Плотницкого и у Захарченко не указывалась. Это были два физических лица, которые подписывали данное соглашение. Соответственно, соглашение было между сторонами: представителями Украины и международными делегатами от двух республик.

С одной стороны, мы в уме держим, что это от двух республик, с другой стороны, как бы мы не признаем, с третьей стороны, у нас юридически и формально получается все нормально. Но соглашение подписано с людьми, из которых один мертв, а второй — за пределами республики и никакого влияния на нее не оказывает. Получается, что эти соглашения становятся ничтожными. Но они в тоже время заявляют, что эти соглашения почему-то имеют силу. Это какой-то фарс и запредельный цинизм со стороны европейских политиков.

— Расскажите о ваших внутренних проблемах. Сейчас обострилась борьба за власть, какие появились подводные камни?… Все-таки Захарченко концентрировал власть в своих руках, это был очень влиятельный и уважаемый в республике человек, все финансовые потоки шли через его людей и так далее. Сейчас, кстати, все они выехали, это действительно так? Вся ли его команда выехала в Россию?

— Правда-правда.

— То есть мы видим некий вакуум власти. Что у вас там происходит в этом плане?

— Вакуума уже нет, он был быстро заполнен. Все ключевые противоречия были довольно быстро разрешены, не без вмешательства, так сказать, старшего брата — Москвы. И сейчас вся система работает уже слаженно.

— Приехали варяги или нашли местных людей на ключевые места — министров обороны, — по налогам и сборам, иностранных дел, МВД?

— Это все местные люди, разумеется. Министр налогов и сборов — выходец из Днепропетровской области, но он с самого начала восстания с нами, потому что еще до "Русской весны" жил в Донецке. Так что это — уже полностью донецкий человек. И все остальные новые ключевые назначения — местные люди, которые раньше были в политике, просто на других должностях.

— Говорят, что Москва сейчас будет все-таки усиливать позиции в республике своими людьми именно из России. Пока такого не наблюдается?

— Нет, именно из России будут только советники, так сказать, ревизоры, которые будут контролировать порядок. Некоторые об этом говорят, как будто это — что-то плохое. Но на самом деле, многие проблемы назрели давно. Их решать необходимо. При этом мы должны понимать, что само выживание Донецкой народной республики зависит от России.

Беседовала Любовь Степушова

К публикации подготовил Юрий Кондратьев

Источник фото: twitter.com/@Belous_SR

Читайте также:

Выберет ли ДНР ставленника Москвы?

Кто поучаствует и победит на выборах в ДНР и ЛНР

В ДНР развернулась борьба за власть. СБУ не дремлет 

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Выберет ли ДНР ставленника Москвы?
Комментарии
США выходят из договора о "безъядерном" мире
РФ пригрозила США ответными мерами "военно-технического характера"
РФ пригрозила США ответными мерами "военно-технического характера"
Золотов рассказал, через что пропустит Навального перед боем
Польша: снесен последний монумент памяти
Друг или враг: в Москве спорят, как быть с Западом
Друг или враг: в Москве спорят, как быть с Западом
Польша: снесен последний монумент памяти
Экс-губернатор Россель не против аэропорта имени Росселя
РФ пригрозила США ответными мерами "военно-технического характера"
В Кремле объяснили, что будет с "компенсациями" Латвии и Эстонии
РФ пригрозила США ответными мерами "военно-технического характера"
РФ пригрозила США ответными мерами "военно-технического характера"
Русские в Казахстане: исход, которого не было
Корпоративная порука российской Фемиды
Почему Запад испугался слухов о входе России в Ливию
Путин подписал закон о пенсионной реформе
Путин подписал закон о пенсионной реформе
Кандидат в президенты Грузии раздавал в центре Тбилиси марихуану
В Кемерово мужчина расстрелял местных жителей и покончил с собой
Корпоративная порука российской Фемиды