Мир » Бывший СССР

"Генералы на Украине - тараканы в реакторах"

Недавно в прямом эфире видеоканала Pravda. Ru побывал военный аналитик, заместитель главного редактора газеты "Завтра" Владислав Шурыгин. Главными темами беседы стали деяния бандеровцев на Украине, позиция украинских военных по поводу войны на востоке страны, трагедия с "Боингом" в небе над Донбассом и прогнозы по поводу перемирия на территории ДНР и ЛНР.

— Вы же окончили Львовское Ордена Красной Звезды военно-политическое училище?

— Да, Львовское балетно-пулеметное, как его в шутку называли. Хотя это не как "Короли и капуста". Там пулеметы и балет были, культпросветработа изучалась. Готовили военных журналистов и армейских культмассработников.

— А сейчас это Военная академия сухопутных войск имени гетмана Сагайдачного. Какие настроения во Львове?

— Львов — очень специфическое образование. Есть разный Львов. Старый Львов был польский город, у него древняя история, замок Босых Кармелитов, ну действительно, великолепный, красивейший город. Во время войны пострадал очень мало. Причем если в Таллине старый город занимает места всего чуть-чуть, в Риге — еще меньше, то во Львове — почти весь центр старый, средневековый. После войны поляки уехали в Польшу, а Львов достался Украине.

Туда началась массовая эмиграция западенского населения, то есть той самой Галичины, которая во время войны, собственно говоря, была опорой бандеровцев. Львов традиционно был очень сложным городом в Советском Союзе. Например, совершенно стандартная вещь: в любой советский праздник в городе не было воды. Это была притча во языцех, все смеялись, но все отлично знали, если впереди 9 Мая или 7 ноября, опять случится какая-то большая поломка.

Почему там было политучилище? Оно было опорой советской власти в городе. По планам мобилизации, если начинались какие-то события, то весь округ уходил вперед, в сторону Польши и усиливал собой группу войск Польши, а на этом месте, фактически, оставались мы. Пока они набирали новое пополнение, мы фактически были некой опорой советской власти, поэтому мы были единственное училище во всей стране, где на драки с местным населением смотрели сквозь пальцы. Это считалось абсолютно нормальным.

Я знаю, что в это же время была большая драка в Новосибирске между студентами и курсантами. Там человек 15-20 уволили, даже кто-то был под судом. Это были так называемые ЧП по первому перечню. Это был перечень чрезвычайных происшествий министра обороны, о которых докладывалось немедленно. Туда входили случаи хищения оружия, опасные заболевания типа чумы и холеры и то, что называлось "бесчинства против местного населения". Так вот, мы были единственным училищем, где "бесчинства" допускались, потому что каждый религиозный праздник в городе были какие-то драки, нападали на военных.

Читайте также: Вице-премьер ДНР: Самое страшное еще впереди

Я помню, для тех, кто учился в этот период, было неким показателем удали — сбегать на такую драку. Опять же, сидишь дома, в казарме, вдруг бежит кто-то: "В "Романтике" (это дискотека известная) наших избили!". Оказывается, вербное воскресенье, несколько курсантов пришли в "Романтику". Их там местные хорошенько избили, кто-то из них добрался до училища. Тут же срывается штурмовая рота человек 150-200 на эту дискотеку и давай всех ставить на место. На следующий день все училище ставят в две шеренги опознавать. Ведут какого-нибудь кривого, хромого избитого. Естественно, все наши с синяками уже давно куда-то отправлены, никого нет. В итоге командир говорит: "Это не наши". Это всегда был очень сложный город. Галичина всегда была настроена достаточно жестко антисоветски, но тогда было другое время.

— Бандеровцы не любят евреев, русских, но еще больше не любят поляков, так?

— Правильно так сказать: они не любят всех. Но есть некая идеология. Идеология бандеровщины заключалась в том, что евреев не любят за то, что они "грабили всю жизнь бедных украинских хлопцев", поляков не любят за то, что "они всегда воевали и угнетали Украину, давили ее всячески". А Россию не любят, потому что: "Пока существует Россия, Украина никогда не будет свободной". Так сказал когда-то Бандера.

Они очень тепло встретили гитлеровцев. Именно руками бандеровцев были устроены еврейские погромы в июне 41-го года. Они поначалу активно включились во все это в надежде на то, что Германия создаст государство Украина. Но Гитлер очень рано сообщил, что никакого государства не будет и надеяться на это просто глупо. После этого начался их медленный отход и от немцев, но при этом они все равно поддерживали с ними отношения. Особенно много их служило в полиции, потому что считалось, что так можно строить свою власть. Не воевали с немцами, потому что считалось, что "зачем воевать, если можно многое от них получить?"

— Но Бандеру интернировали?

— Да. В 44-м году, когда началось освобождение Украины, бандеровцы начали нападать на немцев. Просто было уже понятно, что надо срочно менять хозяина, и они переориентировались на Великобританию. Нужно было показывать, что они борцы с фашистами.

Читайте также: Батальоны карателей нанял Пентагон

— Сейчас они опять людей сжигают и расстреливают. Но еще не дошли до "славы" своих дедов?

— Нет, они еще не дошли, они еще пока только готовятся. Тогда "подвиги" бендеровские были такие. — Они переодевались и фотографировались в советской форме. Была разработана целая система маскировки, удостоверения у них были. Эти группы входили в села, заходили к председателю, который сам не знает за кого он. Пришли советские, они им начинают плакаться, как тяжело здесь, что их бандеровцы душат, сколько людей погибло. Он их поит-кормит, а они потом у него на глазах зверски вырезают всю его семью, младенцев приколачивают ножами к столам. Были громадные репрессии против поляков. Больше 150 тысяч поляков было уничтожено в 44-45 годах. Знаменитая Волынская резня.

— Как опять такое могло случиться? Вот опять они сожгли людей в Одессе, начали убивать в Донбассе?

— В 91-м году, когда вдруг ни с того ни с сего на тогдашнего пана Кравчука упала независимость. Сам Кравчук рассказывал, когда была встреча в Беловежской пуще, то он был готов за независимость Украины вернуть России Крым и всю Новороссию, лишь бы получилось. Когда ему сказали "а бери ты совсем все!", то они, конечно, были в шоке. Тем не менее когда все это получилось, встал один простой вопрос: вдруг на карте появилась новая страна, а чем она отличается "от тех, кто справа", то бишь от России?

Народ по обеим сторонам границы ощущает себя одним народом, кроме тех западных областей. В Харькове, Одессе, Николаеве в 91-м году жили люди, которые себя абсолютно не чувствовали отдельно от России. Нужно было сделать что-то, чтобы можно было называть Украину Украиной. И такая идеология где-то к 93-му году была нащупана. Ее гениально провозгласил товарищ Кучма: "Украина — це не Россия". Это был главный и единственный постулат. На тот момент людей, которые несли в себе националистический ген, было мизерное количество.

Проблема заключалась в том, где взять носителей новой идеологии. Потому что Галичина, хотя была националистической, но имела очень мало своей интеллигенции. Тогда взяли уже сформулированную идеологию в украинской общине в Канаде. А эта община была на 90 процентов укомплектована бывшими бандеровцами. В 90-е годы был непрерывный поток эмиссаров из Канады и США на Украину. Главное в этой идеологии было одно: "Москаль нам враг. Украина — це не Россия". Вся сегодняшняя Украина держится на одном постулате, что "мы — не Россия".

— Как к офицеру ПВО вопрос. Что же все-таки за история с "Боингом"? Доклад голландских экспертов прояснил хоть что-то?

— "Он упал". Ситуация напоминает старую дзенскую игру, когда тебе нужно описать явление, его не называя. Например, рассказать про ветер, но нельзя называть слово ветер. Все, что сегодня происходит вокруг "Боинга", напоминает эту игру. Всем понятно, что он был сбит, практически понятно, каким оружием он был сбит, понятно, что произошло с ним, как он распадался и так далее. Но при этом никто не произносит фразу: "Он был сбит". Из чего он был сбит? Где он был сбит, на каких рубежах? Обо всем этом — молчок.

Читайте также: Для Киева даже лучший сценарий смертелен

И самый главный вопрос: как гражданский самолет оказался на поле боя?

— Это как раз понятно. Гражданский самолет на поле боя оказался в связи с тотальной жадностью нынешней Украины. Во всем мире практикуются выплаты за пролет и использование воздушного пространства. За каждую пройденную самолетом милю компания платит стране. В среднем пролет одного самолета через территорию Украины по тому маршруту обходится в 2-2,5 тысячи долларов, в день со всех пролетов набиралось примерно порядка 200-300 тысяч долларов, а за год набегала очень неплохая сумма. И жадность в этом случае перевесила все остальное. Вместо того, чтобы закрыть пространство над районом, где идут боевые действия, находятся средства ПВО, Украина просто подняла траекторию якобы выше 10 тысяч метров. Но это было ошибочное решение, уже тогда на него многие указывали.

Украинская ПВО какая-то странная. Ни одного военного самолета противника они никогда не сбивали, зато уже второй гражданский самолет…

— Украинская ПВО находится в удручающем положении. Отказавшись в конце 90-х обучаться на наших полигонах, заявив опять же о "незалэжности", командование фактически обрекло своих ПВОшников на деградацию. В советское время любой зенитно-ракетный полк, соответственно любой ракетчик, любой летчик-истребитель раз в два года должен был выезжать на полигон и реально стрелять по мишеням. Я сам в этом участвовал. Полк грузился в эшелоны и ехал в Казахстан или под Астрахань. Люди получали навыки. На Украине примерно с 2002 года учебные стрельбы не проводились вообще.

Читайте также: "Вторжение на Украину": доказательства будут?

— Что ждет Украину?

— Ну, война ж еще впереди. Понятно, что перемирие ненадолго. Ни одна из сторон не решила до сих пор свои основные проблемы и не убедилась, что она их решить не может. Поэтому это просто небольшая передышка. Перспектива войны в зимних условиях для Украины — громадная драма, потому что она к этому просто не готова. После этого разгрома всем совершенно очевидно, что военных перспектив операция на востоке не имеет. Но для того, чтобы убедиться в этом окончательно, они еще раз дернутся однозначно.

— А генералы не захотят внутри своей страны что-то решить?

— Нет, генералы ничего не захотят. Генералы на Украине — это особая каста, которая была искусственно выведена как тараканы в ядерных реакторах: они такие белые и прозрачные.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Тайну крушения малайзийского Боинга скроют?

С вами вновь "Вести из будущего". Мы предупреждаем о том, что случится в самом скором будущем, если ничего не изменить.Верховная рада Украины обратилась своим постановлением обратилась сегодня к России с просьбой включить ее в состав Федерации.

Украина возвращается в состав России

С вами вновь "Вести из будущего". Мы предупреждаем о том, что случится в самом скором будущем, если ничего не изменить.Верховная рада Украины обратилась своим постановлением обратилась сегодня к России с просьбой включить ее в состав Федерации.

Украина возвращается в состав России
Комментарии
Украина возвращается в состав России
Украина возвращается в состав России
Украина возвращается в состав России
Украина возвращается в состав России
Украина возвращается в состав России
Украина возвращается в состав России
Глава ЛНР написал заявление об отставке. Но узнали об этом не от него
Как относиться к деньгам? Учимся у евреев
Взгляд из Франции: исламистов надо бить Кораном
Ученые выяснили, когда замужние женщины начинают думать об измене
Яков Кедми: Турция патологически боится Россию
Россию скинули с первого места Олимпиады-2014
Скрытый Чернобыль-2 или миф? Кто подставил пол-России и Путина под рутений
Скрытый Чернобыль-2 или миф? Кто подставил пол-России и Путина под рутений
Скрытый Чернобыль-2 или миф? Кто подставил пол-России и Путина под рутений
Как может распасться Россия
Налоги: чем смешнее, тем печальнее
Скрытый Чернобыль-2 или миф? Кто подставил пол-России и Путина под рутений
ЕГЭ идет на рекорд
Экономист рассказал, чьи зарплаты в этом году вырастут
Глава минтруда рассказал о снижении пенсий