Мир » Бывший СССР
Автор Правда.Ру

КУЧМА ОТКАЗАЛСЯ ВСТРЕЧАТЬСЯ С ПРЕДСТАВИТЕЛЯМИ ОППОЗИЦИИ

Президент Украины Леонид Кучма отказался встречаться с представителями акции "Восстань, Украина!", которые должны были вручить главе государства резолюцию митинга, состоявшегося на Европейской площади в Киеве 16 сентября. Об этом сообщил сегодня народный депутат Тарас Чорновил со ссылкой на слова главы администрации президента Виктора Медведчука. Как сообщил представителям акции В.Медведчук, Л.Кучма аргументировал свой отказ тем, что резолюция митинга "очень оскорбительна" для него. Тарас Чорновил предлагает прорваться к кабинету президенту и прибить на двери резолюцию митинга.

 По его словам, в ближайшие часы лидеры оппозиции собираются обсудить отказ Кучмы от встречи с ними.

 Напомним читателям ПРАВДЫ Ру, что участники Всеукраинской акции "Восстань, Украина!", делегированные от всех регионов страны, приняли 16 сентября по итогам акции «Восстань, Украина!» резолюцию, в которой постановили отстранить Леонида Кучму от выполнения обязанностей главы государства и провозгласить досрочные выборы президента.

 "Констатируем, что за годы правления Кучмы в стране сложилась невыносимая социально-политическая и экономическая ситуация, которая олицетворяет политику геноцида относительно украинского народа", - говорится в резолюции акции.

 Согласно документу, Верховной Раде вменяется в обязанность определить, в соответствии с Конституцией, дату проведения внеочередных президентских выборов; создать большинство на базе политических сил, получивших доверие народа на парламентских выборах 2002 года и сформировать правительство, способное решить актуальные социально-экономические проблемы страны.

 Однако вчера на согласительной комиссии пропрезидентские фракции, которых большинство, отказали представителям фракций Коммунистической, Социалистической партий, блока Юлии Тимошенко созвать внеочередное заседание Верховной Рады, на котором был бы обсужден вопрос о действии властей и милиции, в частности, при ликвидации палаточного городка оппозиции, массовом избиение людей омоновцами. Как установлено теперь точно, МВД направило на ликвидацию лагеря повстанцев десять тысяч вооруженных автоматами и дубинками милиционеров.

 Оппозиция очень обеспокоена людьми, противоправно, как она считает, задержанными милицией. По уточненным данным на сегодня таких – 64. Вот некоторые скупые данные о том, что происходи с людьми, которые попали в руки омоновцев на рассвете 17 сентября, при ликвидации палаточного городка.

 Так, задержанный в ходе ликвидации палаточного городка вокруг президентской администрации председатель профкома Независимого Профсоюза Горняков Украины (НГПУ) шахты имени 50-летия СССР (город Краснодон Луганской области) Юрий Герасимчук по решению Шевченковского районного суда г. Киева получил 5 суток административного ареста. Об этом сообщил председатель НПГУ, народный депутат Украины Михаил Волынец. По его словам, по отношению к Ю.Герасимчуку были допущены многочисленные нарушения. В частности, ему не дали возможности сообщить о происшедшем в профсоюз, хотя он настаивал на этом своем праве; его не кормили на протяжении всего дня; судья не довела ему своего решения, и затем Ю.Герасимчук не был ознакомлен под роспись с решением суда.

 Как сообщил в корпункт ПРАВДЫ.Ру заместитель председателя НПГУ Анатолий Акимочкин, Ю.Герасимчук - участник боевых действий, имеет правительственные награды. «И при таких заслугах перед Родиной – столь свинское отношение властей» - возмутился А.Акимочкин. Он подчеркивает, что, похоже, милиция намеренно скрывала местонахождение задержанных. Тем более, что по информации из аппарата Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека Нины Карпачевой, один из задержанных скончался (об этом же заявил 17 сентября на митинге на майдане Незалежности, народный депутат Украины Григорий Омельченко). А.Акимочкин рассказал, что для выяснения местонахождения Ю.Герасимчука ему пришлось потратить десяток часов на звонки по различным милицейским учреждением. Но выяснить так ничего и не удалось. «Здесь я везде встречал просто таки скотское отношение к людям, к им судьбам…» - отмечает профсоюзный активист. И только по прибытие в Шеченковский райотдел милиции Киева народного депутата М.Волынца и представителей уполномоченного по правам человека Верховной Рады Украины удалось узнать судьбу и Югерасимчука и еще двух десятков задержанных. Оказывается, им не давали пищи в течение всего дня, держали в стесненных условиях, оскорбляли.

 По самым последним данным, из-за стенок освобождено 12 человек из 64. Дела остальных рассматриваются в судах.

 Сегодня же пресс-служба МВД огорошила всех сообщением о том, что во время проведения спецоперации по сносу палаточного городка оппозиции… умер милиционер. Правда, скончался он от сердечного приступа

 Пресс-служба передала, что умерший командир роты автотранспорта руководил перевозкой специального подразделения милиции "Беркут" и не участвовал в ликвидации палаток.

 

  Александр ГОРОБЕЦ

 ПРАВДА.Ру

 Киев

 Украина

Новости на ту же тему на Лентах.Ру

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Кремль раскрыл настоящую причину звонка Порошенко Путину
Глава совбеза Украины объявил Крымский мост "целью №1"
Президент Молдавии заявил об ущербе российско-молдавским отношениям
Рейтинг Путина сравнялся с рейтингом Горбачева в 1989 году
Что Путин скажет народу: грядет внеочередное послание президента
Бразильский мачизм - шутка или оскорбление русских женщин?
"Оспорим матч!": Египет хочет отнять у России победу 3:1
"Оспорим матч!": Египет хочет отнять у России победу 3:1
Лидер США Дональд Трамп вне закона
22 июня. Страшная война и цена Победы
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Евросоюз на грани краха
НАТО нарывается на случайное начало войны с Россией
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Глава совбеза Украины объявил Крымский мост "целью №1"
Рейтинг репутации стран: Россия на 52-ом месте.
Евросоюз на грани краха
НАТО нарывается на случайное начало войны с Россией
Рейтинг репутации стран: Россия на 52-ом месте.