Мир » Бывший СССР
Автор Правда.Ру

ВИКТОР ЮЩЕНКО: "ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПРУЖИНА КОНФЛИКТА СЖИМАЕТСЯ"

Украинская оппозиция сентябрьскую революцией не считает разгромленной. Она взяла недельный тайм-аут для сбора сил

 

 Вчера вечером в Киеве, на центральной площади столицы – майдане Незалежности прошел второй на этой неделе митинг оппозиции. Приурочен он был к ночному разгрому палаточного городка, выстроенного накануне многотысячной демонстрацией, потребовавшей немедленной отставки главы государства и проведения досрочных президентских выборов.

 В ходе митинга, собравшего не более трех тысяч человек, лидеры оппозиции – Петр Симоненко, Александр Мороз и Юлия Тимошенко рассказали присутствующим о том, как десять тысяч омоновцев, вооруженных короткоствольными автоматами и дубинками громили лагерь повстанцев, жестоко избивали людей. Ю.Тимошенко поведала о том, как в отчаянии она хлестала по щекам милицейского генерала, руководившего кровавой операцией. «Спасибо за то, что у меня была депутатская неприкосновенность. Один раз она мне уже понадобилась…», - заявила она.

 "Если акция будет массовой, то этот режим упадет", - сказала Юлия Тимошенко. Мороз отметил, что демонстранты будут пикетировать Верховную Раду. "Мы должны помочь депутатам принимать правильные решения", - сказал Александр Мороз. Выступления часто прерывались скандированием лозунга "Кучму геть!".

 Народный депутат Анатолий Матвиенко, который от имени оппозиции отвечал за постоянный контакт с правоохранительными структурами. Он заявил на митинге, что команду на разгром палаточного городка отдавал лично президент Л.Кучма. Министру внутренних дел приказ главы государства передал руководитель президентской администрации В. Медведчук.

 - Об этом нам стало известно вечером, - рассказывал Анатолий Сергеевич. – Мне удалось после этого встретиться с министром внутренних дел Юрием Смирновым. Я спросил его о том, отдаст ли он приказ своим людям штурмовать мирных людей. Министр не ответил ни «нет», ни «да». А дальше вы все знаете…

 Лидеры оппозиции заявили, что по их данным в милицейских застенках находится 56 человек. Судьба еще 150 человек, после ночного налета милиции на палаточный городок вообще неизвестна. Депутатские фракции Коммунистической, Социалистической партий, блока Юлии Тимошенко потребовали от властей немедленно освободить всех задержанных, установить местонахождение людей, которые считается без вести пропавшими.

 Оппозиция приняла решение, митинги на майдане Незалежности проводить каждый день, в 17 часов вечера. На нем киевлян и граждан столицы будут информировать о всем происходящем. А на 24 сентября намечено новаяое выступления в рамках всеукраинской акция протеста «Восстань, Украина!». Планируется, что только в Киеве демонстрация будет насчитывать 400 тысяч человек.

 В то же время, лидер фракции «Наша Украина» Виктор Ющенко считает, что власть «не желает идти дорогой диалога» и не понимает происходящих в стране событий. Об этом он заявил журналистам во вторник в Киеве, комментируя события 16 сентября. «Пока что все идет к тому, чтобы сжимать политическую пружину», - подчеркнул лидер фракции.

 В.Ющенко также заявил, что события в ночь с 16 на 17 сентября - «это безобразие». По его мнению, ни одна власть, желающая идти на компромисс, не должна поступать так по отношению к своим гражданам. Экс-премьер добавил, что если нашлась статья, которую эти люди нарушили, то он заявляет о том, что первый вступил на брусчатку возле гостиницы «Днепр» на Европейской площади - «пусть и меня добавят к тем, кто за решеткой».

 Такие действия власти «свидетельствуют, что власть не понимает, что происходит», сказал он.

 «Это бесперспективная позиция, которую мы не понимаем, не разделяем, и будем делать все» для возвращения власти к конструктивному выходу из сложившейся ситуации, заявил В.Ющенко. «Мы даем шанс власти к диалогу», сказал он, отметив, что фракция стоит на этой позиции.

 По мнению В.Ющенко, оппозиция «еще не так далеко зашла», чтобы утратить контроль за ситуацией.

 Он также сообщил, что в ходе согласительного совета руководства парламента, депутатских фракций и групп во вторник, обратился с просьбой освободить людей.

 Поздно вечером вчера появилось сообщение о том, что блок Виктора Ющенко “Наша Украина” готов призвать украинский народ к массовым акциям гражданского протеста с требованиями: проведение досрочных выборов президента Украины и проведение досрочных выборов народных депутатов Украины на пропорциональной основе. На эти шаги блок пойдет, сообщает пресс-служба блока Ющенко, если власть не выполнит ряд требований “Нашей Украины”. Блок требует:

 1. Немедленно освободить задержанных во время демонтажа спецподразделениями МВД палаточного городка;

 2. Немедленно созвать заседание Верховной Рады Украины, на котором рассмотреть текущую ситуацию, заслушать и дать оценку деятельности МВД, Минтранса, Государственного комитета по вопросам телевидения и радиовещания, Минюста. Заслушать Генерального прокурора Украины о нарушении конституционных прав граждан на свободное передвижение и мирные собрания, на свободу слова;

 3. Снять цензуру со средств массовой информации и предоставить эфир всем политическим силам.

 В то же время, вчера, в интервью австрийской газете Der Standardt Леонид Кучма заявил, что считает необходимым , завершить переход к парламентско-президентской республике к предстоящим президентским выборам, намеченным на 2004 год. "Я не хотел бы загадывать во времени, однако считаю, что это должно быть сделано к следующим президентским выборам", - сказал Леонид Кучма. Президент добавил, что переход к новой форме правления в стране зависит от готовности политических сил осуществить политическую реформу.

 Напомним, в августе сего года во время своего обращения к народу президент Л.Кучма предложил перейти от президентско-парламентской формы правления к парламентско-президентской.

 Оппозиция не поверила Л.Кучме, назвав его предложение уловкой.

 Вчера же лидеры оппозиции встретились с президентом Румынии, прибывшим в Киев для встречи с Л.Кучмой. Они проинформировали главу соседнего государства о происходящих в стране событиях и попросили его не встречаться с человеком, который замешан в исчезновении людей, и который лично отдает команды избивать милицией граждан, защищающих свои конституционные права.

 Стало известно о том, что прибывший в Киев из Австрии Л.Кучма вместе с президентом Румынии тут же отбыли в Одессу. Пор дальше, от бурлящего Киева.

 

  Александр ГОРОБЕЦ

 ПРАВДА.Ру

 Киев

 Украина

Новости на ту же тему на Лентах.Ру

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Турция двинется от США, но не к России
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Началось: Армения пошла по пути Украины
На кого работает Уильям Браудер
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Смертник пытался взорвать беглого вице-президента Афганистана
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Друзы Израиля возмущены законом о еврейском характере государства
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Сербия опять не признала Косово. И даже больше
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
МОК объявил о готовности принять Россию обратно

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России