Мир » Бывший СССР

Ющенко устраняет конкурентов. Законодательно

Ющенко устраняет конкурентов. Законодательно
Ющенко устраняет конкурентов. Законодательно

Президент Украины Виктор Ющенко, похоже, не желает расставаться с властью. 18 августа он наложил вето на новый закон о выборах президента Украины, принятый в конце июля Верховной Радой. Это было ожидаемым шагом: ранее его пресс-секретарь Ирина Ванникова заявляла, что Виктор Ющенко не одобрит этот "недемократический закон".

Интересно, что отклонен он был в самый последний момент. Именно сегодня истек срок, в течение которого президент должен был утвердить или отвергнуть изменения в законодательство о выборах главы государства.

Почему Ющенко затянул вынесение окончательного решения? Возможно, надеялся, что его основные конкуренты в лице Юлии Тимошенко и Виктора Януковича пойдут на некий компромисс. Но этого не произошло.

Читайте: В повестке Верховной Рады - рукопашный бой .

Что же представлял собой принятый парламентом и отклоненный президентом закон? Согласно ему, срок избирательной кампании сокращался с 120 до 90 дней, в результате чего начало президентской гонки было перенесено с 19 сентября на 19 октября.

Кроме того, Верховная Рада повысила сумму вносимого залога для кандидатов на пост главы государства с 500 тысяч гривен до 2,5 млн гривен (с 63 тысяч до 315 тысяч долларов). Это позволяло убрать большую часть подставных или "технических" кандидатов, которые должны были забрать себе часть голосов на выборах и затруднить победу основных фаворитов.

В то же время парламентарии ликвидировали и систему открепительных талонов, создающую почву для массовых махинаций, которые имели место на Украине на прошлых выборах. Так, было установлено, что ряд избирателей в результате голосовали по нескольку раз.

Напомним, что до начала президентских выборов на Украине остались считанные месяцы. Парламент определил дату их проведения на 17 января 2010 г., и уже сейчас развернулась ожесточенная предвыборная борьба.

Чего же хочет украинский президент? Неужели он рассчитывает с помощью махинаций одержать победу и остаться у власти? Но как это согласуется с имиджем демократического политика, на чем настаивают западные хозяева Виктора Ющенко? Разъяснил ситуацию в интервью "Правде.Ру" украинский политолог Владимир Скачко.

"Нельзя исключать, что тем самым Ющенко просто торгуется с основными фаворитами предвыборной гонки, рассчитывая в обмен на отказ от вето получить от своего преемника хорошую пенсию, гарантию от преследования, в том числе запрета на выезд в США, на родину его жены Кэтрин-Клэр (Екатерины).

Но, скорее всего, нынешний президент и вправду не хочет терять власть, за которую хватается любым путем. Почему наложил вето на принятый Верховной Радой законопроект?

Читайте: Россия ищет нового посла, а Украина - президента .

Дело в том, что этот нормативный акт заведомо обеспечивает победу одного из двух главных соперников Ющенко – Тимошенко или Януковича. Потому что убирает с их дороги «мелких кандидатов», способных украсть в первом туре один-два процента – всего лишь, казалось бы, однако способных повлиять на итоговый расклад.

Кроме того, этот законопроект исключал использование судебной власти в отмене результатов выборов, к чему мог прибегнуть президент. Про нашу судебную власть уже давно говорят, что она готова отменить не только результаты голосования на Украине, но даже Господа Бога и Китайскую Республику.

Поэтому Ющенко нужно было как-то спасать положение. Отменив законопроект, он сохраняет для себя возможность в судебном порядке аннулировать результаты выборов "в результате допущенных нарушений".

После этого действующий президент назначает новые выборы, участвовать в которых ни Тимошенко, ни Янукович, согласно тому же судебному вердикту, как "злостные нарушители" уже не вправе.

Ведь, если докажут, что они в том или ином виде "попирали законодательство", им просто запретят участвовать в новых выборах, которые могут быть назначены на весну 2010 г.

В результате Ющенко сохраняет для себя призрачную возможность остаться на посту главы государства ещё на один срок. Конечно, президентские выборы на Украине без участия Тимошенко и Януковича трудно себе представить.

Но больше у Ющенко нет никаких шансов одержать победу. Видимо, у него есть очень грамотный юрист, благодаря которому и разыгрывается эта карта.

Конечно, есть вариант прямого госпереворота, но президент не может так поступить, поскольку в этом случае сильно подставит своих хозяев с Запада, любящих рядиться в демократическую тогу. А так

Ющенко устраняет конкурентов. Законодательно
Ющенко устраняет конкурентов. Законодательно
, если он одержит победу на выборах, видимость соблюдения демократии будет сохранена, к удовольствию западных спонсоров.

Вопрос лишь в том, примут ли общество и основные политические игроки правила игры, которые пытается сохранить Ющенко? Сомневаюсь. Но этого никак не хочет понять сам действующий глава государства.

Читайте: Киевские тайны: парламент остался без коалиции?

Вспоминается старая история с его "отравлением диоксином, изготовленным в подвалах кровавой гэбни", когда он употребил блюдо из борща с чесноком, самогоном, суши, кумысом и самодельным коньяком. Видимо, этот самый диоксин проел не только его кожу, но и добрался до мозговой оболочки. В противном случае наш украинский "Мессия" вёл бы себя иначе".

Сомнительно, что Виктор Янукович и Юлия Тимошенко, за которых в сумме готова проголосовать большая часть избирателей, ответят молчанием на диктаторские замашки Виктора Ющенко. Для того чтобы сокрушить теряющего силы президента, старые враги могут на время объединиться.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
У США и России хотят отобрать право вето в ООН
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
У США и России хотят отобрать право вето в ООН
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
В Европе началась "русская партия"?
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Как США будут мешать инициативе Путина о миротворцах в Донбассе и что из этого выйдет
"Яблоко" предлагает России смириться
Чему русские научили Европу
"Кассини" заснял на кольцах Сатурна неопознанный объект
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
СМИ: ОБСЕ признала Крым частью России
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Полиция ищет равнодушного москвича, позволившего зарезать женщину
Самые популярные универсалы в России
СБУ вынуждено освобождать из тюрем "сепаратистов"
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий