Скидывай сапоги – власть меняется: вместо Новороссии будет Малороссия

Глава самопровозглашенной ДНР Александр Захарченко заявил об учреждении нового государства Малороссия, которое, по его мнению, станет преемником Украины: столицей Малороссии будет Донецк, а Киев останется историко-культурным центром без статуса столичного города.

"Мы предлагаем новый план реинтеграции страны. Не так давно мы запустили государственную программу по объединению народов Донбасса, мы предлагаем всем жителям Украины выход из войны через переучреждение страны, это мирный выход. Но тут есть несколько условий, его должны поддержать сами жители Украины. Мы уже провели консультации с представителями власти и бизнеса регионов. Это первое и последнее наше предложение", — добавил Захарченко.

Заявление, безусловно, шоковое. Возникает множество вопросов по этому поводу. Насчет первого предложения глава ДНР, конечно, лукавит. За последние годы он различных рацпредложений выдвигал немало: по обмену пленными, по отводу вооружений и режиму перемирия и т. д. А по поводу последнего — никогда.

Самое главное, что совершенно непонятен и практически нереален механизм выполнения рацпредложения Захарченко: "Нас должны поддержать жители регионов. Этот выход возможен при условии, если международное сообщество поддержит идею". Надеяться на понимание большинства жителей Украины, которых уже более трех лет украинские политики и СМИ зомбируют по поводу засевших в Донбассе "ватников-нахлебников-террористов", вряд ли стоит рассчитывать. И уж тем более — на признание пресловутого Запада.

Политолог Кирилл Молчанов полагает, что заявление Захарченко не подкреплено никакими реальными действиями: "Если бы они двигались в этом направлении, то начинали создавать ее еще в 2014-м. Но этого не было. За время конфликта там сформировались свои элиты, которые воспримут новый курс в штыки и не будут его поддерживать. Думаю, что заявление было сделано в расчете на получение дополнительной финансовой помощи от России".

Вместе с тем политрук одного из батальонов ополчения ДНР писатель Захар Прилепин дал труднообъяснимое заявление о том, что в Донецке таким образом хотели сделать "сюрприз для Москвы, Вашингтона и Киева" своими планами об учреждении Малороссии. Прилепин также понадеялся, что "люди в целом понимают уже историзм этого события". "Но, я думаю, что несколько чиновников стоят у окна в Киеве и хотят выпрыгнуть с криком "Русские идут!", — добавил он.

Чуть приоткрыл карты и министр доходов и сборов самопровозглашенной ДНР Александр Тимофеев. Он пояснил, что Малороссия будет федеративным государством с широкой автономией, а в ведении центральных властей останутся лишь вопросы бюджета, армии и спецслужб. А как же децентрализация, если все равно общий бюджет? Не упомянута также внешняя политика: каждый регион будет иметь свой МИД?

Он также отметил, что будущая конституция Малороссии будет предполагать внеблоковый статус страны, равноправие традиционных религий и конфессий, возобновление участия в деятельности СНГ, восстановление связей с Россией и проведение переговоров в трехстороннем формате "Малороссия — Россия — Евросоюз". А о чем переговариваться-то? И главное: Порошенко и вся остальная киевская власть вместе с радикалами тоже должны участвовать в этом процессе? А если они не захотят?

И это оперативно подтверждает сам президент Украины Петр Порошенко: "Проект "Новороссия" полностью закрыт. Новая армия Украины остановила российскую агрессию. Когда я был избран президентом, весь Донбасс был оккупирован Россией. Мы освободили две трети территории Донбасса, в том числе Северодонецк, Лисичанск, Краматорск, Славянск, Мариуполь и многие другие города. Мы разрушили мечту России о Новороссии. Украина восстановит суверенитет над Донбассом и Крымом".

В ходе своего сегодняшнего визита в Грузию Порошенко также выразил благодарность грузинам, которые три года назад защищали суверенитет Украины, а также заверил президента страны Георгия Маргвелашвили, что поделится с ним... опытом побед ВСУ! Кажется, слова "победоносная украинская армия" и "гибридная война с Россией" так плотно вошли в лексикон украинского президента, что он и сам уже начал в это верить.

Параллельно с заявлениями президента "незалежной" глава ДНР Александр Захарченко объявил, что готовится народный трибунал над теми, кто довел страну до распада и гражданской войны. Это, по мнению Захарченко, Янукович, а также Порошенко и его верная команда: Турчинов, Яценюк, Коломойский, Наливайченко. Трибунал, по словам главы ДНР, готовится во время действия чрезвычайного положения в Малороссии.

Политолог Дмитрий Корнейчук считает, что, во-первых, заявление Захарченко — это традиционный троллинг Порошенко, показывающий, что лично его в Кремле вообще не считают политической фигурой. Со всеми идеями по минским соглашениям. И уровень Порошенко — это отвечать на троллинг Захарченко.

Во-вторых, это сигнал Кремля Вашингтону, что пора бы и состояться встрече в нормандском формате. А то и Трамп с Путиным все порешали, и Тиллерсон был в Киеве, и Волкера смотрящим к Порошенко приставили, но ничего не продвигается. Не такими темпами представлял себе Владимир Путин реализацию большой сделки.

И в-третьих, продолжает Корнейчук, Кремль повышает ставки перед встречей нормандской четверки и придает ей статус судьбоносной: "Либо мы принимаем конкретные решения по "Минску", либо Донбасс окончательно уходит от Украины. Задача продемонстрировать российскому обществу: Россия дает Украине и США последнюю возможность удержать Донбасс".

Но чем дальше в лес, тем толще партизаны, как известно. Так, председатель народного совета самопровозглашенной ЛНР Владимир Дегтяренко опроверг участие официальных представителей ЛНР в заседании представителей регионов Украины в Донецке, где глава ДНР Александр Захарченко заявил об учреждении нового государства — Малороссии.

"ЛНР не направляла своих официальных делегатов в Донецк для участия в заседании представителей регионов Украины. Более того, мы даже не были осведомлены о намерении провести это мероприятие, с нами данный вопрос не согласовывался", — отметил Дегтяренко. Он подчеркнул, что "на данный момент целесообразность подобного шага вызывает большие сомнения".

"Ведь подобные решения можно принимать только с учетом мнения самого народа. Кроме того, на сегодняшний день мы соблюдаем минские соглашения, альтернативы которым нет. Мы готовы обсудить данный вопрос в случае поступления предложений. Но, повторю еще раз, данный вопрос не поступал на рассмотрение", — заявил председатель парламента ЛНР.

Как бы там ни было, заявление Захарченко прозвучало на весь мир, и по горячим следам этого заявления власти Франции и Германии призвали Россию осудить проект создания государства Малороссия на востоке Украины, мотивируя это тем, что данный проект резко противоречит минским соглашениям.

Официальный представитель МИДа Франции Агнес Ромате-Эспань заявила об этом в своем заявлении, подчеркнув, что факт создания такого "предает сам дух переговоров в нормандском формате". По ее словам, Россия должна "активизировать усилия, чтобы добиться прекращения конфликта".

При этом, как говорит полпред контактной группы по Донбассу Денис Пушилин, "создание Малороссии — пока лишь идея, политических задач в этом направлении перед парламентом самопровозглашенной ДНР не стоит, нормативных актов нет".

"Создание государственного образования Малороссия могло бы стать интересной инициативой. Однако, на мой взгляд, подобные вопросы правильнее предварительно выносить на обсуждение парламента и всенародного референдума", — сказал Пушилин.

Так к чему на самом деле был этот холостой выстрел донецкой "Авроры"? Узнаем чуть позже.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Штаты собираются оккупировать энергетический рынок Европы — Рустам ТАНКАЕВ
Из фотоархива Веры Глаголевой
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
В Лондоне удовлетворено ходатайство "Татнефти" о взыскании с Украины $144 млн
МИД России: ответные меры в отношении США неизбежны
Штайнмайер рассказал об ответственности мирового сообщества перед Россией
Трамп похвалился: "Я заставил Ким Чен Ына уважать США"
МИД России: ответные меры в отношении США неизбежны
МИД России: ответные меры в отношении США неизбежны
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Искусственный интеллект и политика: грядут войны роботов и беспилотников?
Халатность командования ВСУ привела к гибели украинских солдат
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов
Энергетическая экспансия США: уголь для Украины, СПГ для Литвы
Курт Волкер пообещал восстановить территориальную целостность Украины
Вернувшимся на родину литовцам обещают "теплый прием и заботу"
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Порошенко снова обещает предложить перемирие в Донабассе
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов
Александр РАЗУВАЕВ: сдерживание роста зарплат — лоббирование интересов крупного капитала
Кравчук — о причинах конфликта России и Украины: "объятия, которые душат"