Мир » Бывший СССР

Украина: бьет милиция, бьют милицию

С началом июля на Украине резко накалилась обстановка. Все заметнее становится радикализация протестов "снизу". Не так давно почти удался в Киеве штурм Верховной Рады Украины ветеранами-афганцами, возмущенными планами депутатов урезать их пенсии. А теперь волнения из столицы перекинулись в украинскую глубинку, захватывая пространства вширь.

Начало этой тенденции положила Врадиевка — райцентр Николаевской области. Там была изнасилована и избита милиционерами 29-летняя девушка. Одного из подозреваемых под стражу не взяли, и тогда 2 июля возмущенные местные жители начали штурм и захватили райотдел внутренних дел. Отбиться от массированной атаки удалось лишь спустя несколько часов, и то, только с помощью спешно прибывших в райцентр сил милицейского спецназа.

Задержанные милиционеры, обиженные на то, что их не защитило начальство, разразились в прессе убийственными разоблачениями милицейской коррупции. Руководители государства обещали строго наказать виновных и не трогать потерявших терпение возмущенных граждан.

Но уже спустя 10 дней состоялась Врадиевка-2. И не где-нибудь в провинции, а в столице Украины. Причем, по странной случайности, сценарий происходившего до боли напоминал события на Николаевщине. Даже в мелких деталях: поводом к стычке с правоохранителями стало классическое "шерше ля фам" — "ищите женщину"

12 июля сотрудники правопорядка проводили закрытие рынка "Шлях" в Святошинском районе Киева. Подобные действия проводятся в разных городах Украины практически с момента прихода к власти Виктора Януковича. По самых разным причинам. Чисто коммунального характера — расплодившиеся за годы независимости "блошиные рынки" нередко просто мешают не только дорожному движению, но и нормальному передвижению пешеходов.

Немаловажным также является политико-экономический фактор: мелкий бизнес категорически не желает платить реальных налогов за исключением символического "единого", и, вместе с тем, является основной социальной базой "оранжевого" движения. Так что, "закручивая гайки" мелким предпринимателям, правящий режим достигает сразу двух целей — выбивает почву из-под ног своих политических противников и пополняет бюджет государства за счет налогов, которые платят представители крупного и среднего бизнеса. Чьи доходы, в свою очередь, возрастают с ликвидацией конкуренции со стороны "коробейников" и "лоточников".

Читайте также: Помаранчевого Кличко отправили на смотрины

Последним же остается переходить в разряд наемных работников, что, конечно, не очень им нравится. Но открыто об этом ведь не скажешь: сочувствия среди хоть офисных работников, хоть "бюджетников" такими жалобами не вызовешь. Другое дело, если появляется повод облечь свой гнев в форму "борьбы за правое дело". Например — за обиженную милиционерами даму.

Дама нашлась очень быстро. Ею, впрочем, стала даже не киевлянка, а уроженка Волынской области, что на Галичине. И СМИ, и правоохранители быстро раскопали, что только за последний год эту "профессиональную демонстрантку" задерживали за нарушение правил проведения уличных акций полдесятка раз. 12 июля девушка вместе с "группой поддержки" оказалась вблизи рынка "Шлях", и, после встречи с одним из милиционеров, крикнула окружающим о своем избиении человеком в погонах. Да еще и по причине, способной вызвать негодование у любого правоверного националиста — дескать, побои ей нанесли после требования к старшему лейтенанту милиции разговаривать с ней исключительно на "державной мове".

Достоверность этого эпизода была подвергнута сомнению главой столичной милиции Валерием Коряком на пресс-конференции по горячим следам. "Мне кажется странным, что милиционер без патрульного автомобиля, зная, что его снимают, мог открыто ее ударить", — сказал он.

"Активистка стала между ним и толпой спиной к сотруднику милиции и начала двигаться в его сторону. Чтобы не столкнуться с женщиной, правоохранитель выставил вперед ладони. Дотронувшись спиной к ним, активистка начала громко кричать, что ее ударил работник милиции. Она вызвала "Скорую помощь" и позвонила в дежурную часть Святошинского райуправления милиции".

Подтверждают слова милицейского генерала и дальнейшие события — "пострадавшая" девушка, у которой, якобы, было подозрение на ушиб почек и перелом ребер, из больницы исчезла, медицинскую экспертизу не прошла, для дачи показаний в милицию по собственному же заявлению об "избиении" не явилась.

Тем не менее, крика "наших бьют" оказалось достаточно для начала весьма радикальных событий. Сначала рыночные торговцы, активисты "Коалиции участников помаранчевой революции" (к которым принадлежала и якобы избитая галичанка), члены неофашистской "Свободы" Олега Тягнибока пытались попросту линчевать обвиненного в произволе сотрудника милиции. А потом начали форменный штурм уже Святошинского РУВД Киева с участием фанатов футбольного клуба "Динамо", известные своими вполне "свободовскими", ультраправыми убеждениями.

Читайте также: Украина: смирительная рубашка для русского

Дым от брошенных нападающими дымовых шашек и облако слезоточивого газа, выпущенного бойцами "Беркута" добрались даже до проспекта Победы — одной из центральных автомагистралей столицы. Кстати, в ходе отражения атаки вполне серьезные травмы получили минимум 6 сотрудников милиции.

Конечно, проще всего списать происшедшее на "стихийный протест" населения. Только как-то не очень вписываются в "стихийность" отдельные детали. Даже в той же Врадиевке возмущенные "простые граждане" вполне профессионально закидывали здание РОВД коктейлями Молотова, да и дымовые шашки — не самый обычный товар в сельских магазинах. Интересный момент: в СМИ уже появилась информация, что согласно данным проверки на "детекторе лжи" один из обвиняемых милиционеров был вполне искренен, когда отрицал свое участие в резонансном изнасиловании.

Далее события в захолустном райцентре становятся главной темой не только интернет-СМИ, но и всех ведущих телеканалов. Основным мотивом комментаторов является плохо скрываемое сочувствие к погромщикам и надежда на то, что их не будут преследовать. Телевидение-то принадлежит отдельным олигархам — и далеко не все их них довольны концентрацией власти в "семье", ближайшем окружении президента, к которому относится и нынешний глава МВД Захарченко. А некоторые из толстосумов откровенно подкармливают радикальную оппозицию — того же Олега Тягнибока.

Затем обстановка взрывается уже в столице Украины. С участием тех же заранее подготовленных активистов (больше похожих на боевиков) ультра-националистических организаций, дымовых шашек и штурмом РУВД. Правда, на этот раз хоть без коктейлей Молотова обошлось.

Но до покоя еще далеко. Во вторник, например, добирающиеся до столицы жители Врадиевки (и, конечно же, их "добровольные помощники" из числа национал-радикалов) попытались штурмовать РОВД крупного райцентра Фастов на Киевщине — и даже столичный милицейский главк. Хотя, казалось бы, руководство киевской милиции уж точно не отвечает за огрехи своих коллег из Николаевской области.

Возникает ощущение, что, пока крупные политики отдыхают от политической борьбы на курортах, а окружение Януковича считает, что "все под контролем", в обществе происходят процессы, угрожающих далеко идущими последствиями. Никто не спорит — в любой демократической стране граждане могут и должны выступать за свои права, а также против тех, кто их нарушает. Можно также заметить, что украинская власть если и периодически очищает ряды правоохранителей от "оборотней в погонах", то делает это без особой гласности.

Читайте также: Волынская резня ссорит Киев с Варшавой

Но это же не означает, что возмущение против отдельных работников, злоупотребляющих властью (что еще далеко не однозначно до конца расследования) должно выливаться в погромы тех или иных государственных учреждений. Ведь, если следовать такой логике то из-за преподавателей, вымогающих взятки со студентов, надо сжигать целые университетские корпуса, а требования взятки врачом, забывшим клятву Гиппократа, должно вызывать разгром больницы. Никто ж не запрещает проводить пикеты, демонстрации, митинги — наконец, выражать свое недовольство правящей партией на очередных выборах, лишая ее мандата доверия.

А в описанных выше случаях речь идет уже о попытках системного разрушения властных институтов. Откуда уже один шаг до настоящего мятежа, который, впрочем, как гласит ироничная острота, в случае победы переименовывается в "революцию".

Конечно, режим Януковича далеко не идеален. Недостатков у него — хоть отбавляй. В том числе, и недостаточная борьба с коррупцией и произволом правоохранителей. Однако "борцы за справедливость" все явственнее демонстрируют наблюдателям даже не "оранжевые", а откровенно "коричневые" оттенки. Зоологическая русофобия, оголтелый национализм, запредельный антисемитизм являются родовыми чертами радикал-бандеровщины с момента ее появления в 30-х годах прошлого века. А теперь ее красно-черное знамя успешно подхвачено идейными наследниками, которые спят и видят, как бы захватить власть на Украине. После чего стране угрожает участь превратиться в радикальную националистическую диктатуру.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Порошенко заявил о 20-летиии Украины как космической державы
Им нет равных в небе
"Еще пять лет — и Африка для России будет потеряна"
Слухи о "планете-убийце" довели астрономов до бешенства
Порошенко заявил о 20-летиии Украины как космической державы
Порошенко заявил о 20-летиии Украины как космической державы
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта
СПЧ нашел несостыковки в законопроекте об иноагентах
Украина научит США "бороться с Россией" в обмен на оружие
В исчезновении аргентинской субмарины нащупали британский след
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ
Активисты партии Саакашвили начали жечь шины у администрации Порошенко
Провинция злится: средняя московская заплата выросла до 90 000 рублей
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Завоевание Луны: еще один "коварный план" России раскрыли британские журналисты
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
Почему так сложно избавиться от неприятных воспоминаний?
Завоевание Луны: еще один "коварный план" России раскрыли британские журналисты
Активисты партии Саакашвили начали жечь шины у администрации Порошенко
Экипаж пропавшей в Аргентине подводной лодки пытался выйти на связь