Мир » Бывший СССР
Автор Правда.Ру

БАСТУЮЩИЕ ШАХТЕРЫ ПАРАЛИЗОВАЛИ ЦЕНТР КИЕВА

Летом Киев становится городом… шахтеров. Толпы голодных представителей Донбасса бессменно пикетируют государственные учреждения, требуя выплат заработанных денег. Власти так привыкли к этому, что даже не замечают стука горняцких касок об асфальт под присутственными местами. Ну, что, мол, здесь особенного, постучат и уедут.

 Никто уже не обращает внимание и на то, что кое-кто из искателей правды в столице непосредственно на главной площади Киева – майдане Незалежности объявляет голодовку. Рядом с лежащими на солнцепеке шахтерами усердно работают агенты фирм по продаже различных препаратов для похудения.

 Однако сегодня Профсоюз работников угольной промышленности (ПРУП) решил все- таки заявить о себе громче обычного. Около тысячи его представителей в 11 часов утра блокировали движение на главной улице Киева - Крещатике в районе Европейской площади. Они заявили, что не уйдут с центральной магистрали до те пор, пока не состоится встреча их представителей с премьер-министром Украины Анатолием Кинахом.

 Руководители правоохранительных органов предупредили председателя ПРУП Виктора Турманова, что против шахтеров будут возбуждены уголовные дела, поскольку данная акция нарушает ритм жизни столицы. В ответ на это В.Турманов заявил, что берет на себя всю ответственность и никто из рядовых участников акции не пострадает. Тем не менее, в 12.00 шахтеры сняли пикет и частично освободили Крещатик, выстроившись по одной из сторон улицы.

 Председатель ПРУП Виктор Турманов заявил на Крещатике журналистам, что представители профсоюза проводят акции протеста с 16 июля, требуя встречи с А.Кинахом, погашения задолженности по зарплате и ликвидации неудовлетворительного состояния в угольной промышленности. Однако никто из членов правительства не обращает внимания на требования горняков. Все как бы не замечают происходящего. Потому у шахтеров остался единственный выход из ситуации – перекрыть Крещатик, дабы заметили их присутствие в Киеве.

 В.Турманов заявил, что пикетирующие не уйдут с Крещатика, пока А.Кинах не согласится начать переговоры.

 Представители Профсоюза работников угольной промышленности, около часа блокировавшие движение по главной улице Киева Крещатик, в 12 часов по киевскому времени освободили магистраль после заверений представителя правительства Украины в готовности премьер-министра Анатолия Кинаха встретится с руководителями акции. Как сообщил председатель ПРУП Виктор Турманов, к участникам акции подошел представитель Кабинета министров и поставил их в известность о том, что намерении А.Кинаха встретиться с ними в 15.00.

 По словам В.Турманова, кроме него на встрече с премьером будут присутствовать 27 руководителей территориальных комитетов профсоюза. По его словам, на этой встрече будут обсуждаться как долгосрочные требования горняков, так и те, что подлежат немедленному удовлетворению.

 В частности, шахтеры намерены поставить вопрос о своевременной выплате зарплаты. В.Турманов сообщил, что 52 шахты на сегодня не имеют возможности выплачивать зарплату из-за низкой рентабельности. Поэтому представители ПРУП намерены предложить премьеру освободить эти шахты от части налогов, а также отсрочить оплату потребленной электроэнергии.

 Кроме того, шахтеры будут настаивать на выполнении указа президента Украины о выделение ежемесячно 5 млн. гривен на погашение задолженности по зарплате за предыдущие годы.

 В.Турманов подчеркнул, что около 120 горняков - представителей Независимого профсоюза горняков Украины, которые около месяца находятся в Киеве, не принимали участие в нынешней акции.

 Сейчас все шахтеры ПРУП покинули Крещатик и направились в свой лагерь на Трухановом острове, что находится на Днепре. Движение по улице восстановлено.

 

 Александр Горобец

 «ПРАВДА.Ру»

 Киев

 Украина

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Украинцы признались, кого хотели бы видеть в президентском кресле
В Европе отстояли право женщин на пенис
В Европе отстояли право женщин на пенис
НАТО учится подавлять жителей Латвии
Россия объявила о мерах после сбитого Ил-20
Базе Украины на Азовском море предрекли гибель за "считанные минуты"
Максим Шевченко: "Выстави лесную шишку против губернатора - и за нее бы проголосовали"
Базе Украины на Азовском море предрекли гибель за "считанные минуты"
Польша разрывает Балтийскую косу. Как поведет себя Россия?
Россия объявила о мерах после сбитого Ил-20
В Европе отстояли право женщин на пенис
Банковская система хочет задушить потребителя грабительскими процентами
Почему певица Юлия Самойлова эмигрировала в Европу
Базе Украины на Азовском море предрекли гибель за "считанные минуты"
Почему певица Юлия Самойлова эмигрировала в Европу
Почему певица Юлия Самойлова эмигрировала в Европу
Почему певица Юлия Самойлова эмигрировала в Европу
Почему певица Юлия Самойлова эмигрировала в Европу
Почему певица Юлия Самойлова эмигрировала в Европу
Лукашенко объявил об идущей с Украины беде
Церковь 90-х: люди новой эпохи