Мир » Бывший СССР
Автор Правда.Ру

ХЕРСОНСКОЕ ЧУДО - ЗАПЛАКАЛ ПОРТРЕТ ВИЦЕ-АДМИРАЛА МАКАРОВА

На днях в Херсоне все вдруг заговорили о чуде. В старейшем учебном заведении города – мореходном училище – «заплакал» портрет адмирала С. Макарова. Размещенный в одном из центральных корпусов учебного заведения, он оказался в центре внимания всех – и учащихся, сотрудников училища, горожан и гостей города - корабелов и хлеборобов. Сюда потянулись целые экскурсии.

 Так получилось, что всех сразу заинтересовала биография флотоводца. Имя вице-адмирала Степана Осиповича Макарова неразрывно связано с историей развития русского флота. С.О. Макаров был наиболее талантливым представителем русского военно-морского флота второй половины XIX и начала XX в. Его боевая деятельность и теоретические работы в области военно-морского дела оказали значительное влияние на развитие отечественной и зарубежной военно-морской мысли. Прежде всего, он прославился тем, что во время русско-турецкой войны 1877-1878 годов стал применять самодвижущиеся мины. Внес огромный вклад в развитие минного искусства в боевых действиях на море. Усовершенствовал бронебойную силу снарядов. С.Макаров является основоположником развития русских ледоколов. Он герой сражений с японцами у Порт-Артура. Степан Осипович проявил себя ученым-географом, новатором в кораблестроении, создателем основ теории живучести и непотопляемости кораблей.

 Первой необычное явление обнаружила заведующая музеем мореходного училища. Подумав, что это очередная шутка курсантов, она протерла портрет. Но спустя несколько минут увидела слезу снова. К вечеру в картиной галерее собрались моряки. Они утверждают, что выступившая слеза, покатившись, упала на бороду адмирала. Будучи людьми суеверными, матросы сразу начали придумывать объяснения чуду. Побежали за священнослужителями.

 Пока никто не может дать объяснение херсонскому чуду. Однако, следует, наверное, не забывать, что главным изречением адмирала Степана Макарова были слова: «Помни войну!». На флоте этот девиз всегда был ценен тем, что Макаров понимал его как необходимость постоянно учить личный состав тому, что потребуется на войне, настаивал, чтобы корабли строились и оборудовались исходя из требований войны

 Кто знает, “слеза” флотоводца С.Макарова, возможно, есть предупреждение человечеству о жертвах в необъявленной террористической войне. Напоминание о том, что никогда не нужно забывать уроки прошлого. Особенно теперь, накануне столетия русско-японской войны.

 

 Александр Горобец

 "ПРАВДА.Ру"

 Украина

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Это свершится совсем скоро, буквально на днях. "Аллея правителей" пополнится бюстом первого президента России Бориса Ельцина. Избежать этого уже невозможно...

Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
ЕвроСМИ: Россия приползет на коленях, у нее нет денег
Почему Русская Церковь не защищает паству на Украине
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
ЕвроСМИ: Россия приползет на коленях, у нее нет денег
ЕвроСМИ: Россия приползет на коленях, у нее нет денег
Константин ЗАТУЛИН — о законопроекте об упрощении получения российского гражданства
Началось: Армения пошла по пути Украины
Ввод флота России в Азовское море напугал Украину
Заморожены активы компании "Ренова" олигарха Вексельберга
Роскомнадзор блокирует Google из-за Telegram
В "бархатную революцию" в Ереване вмешались священники
США подстрекают Украину повысить тарифы на газ
Чем опасно единение с католиками?
Порошенко не нарадуется украинскому паспорту
Губернатор Севастополя возомнил себя барином?
Лондон обнародовал имя "отравителя" Скрипалей
Простые британцы просят у России извинений за "дело Скрипаля"
Лондон обнародовал имя "отравителя" Скрипалей
Лондон обнародовал имя "отравителя" Скрипалей
Китай поддержал решение Ким Чен Ына "сдать" ядерную бомбу