Мир » Бывший СССР

Киев провоцирует "крымский взрыв"

Сегодня исполняется 65 лет с начала депортации крымских татар. На полуострове состоятся памятные мероприятия, которые пройдут на фоне тревожных новостей о столкновениях татар со славянским населением. Ни для кого не секрет, что власти Украины пытаются использовать татар против пророссийски настроенного русскоязычного населения. Только вот такая политика Киева в будущем может закончиться очень плачевно.

18 мая в Крыму отмечают 65-летие с начала сталинского выселения крымских татар в Среднюю Азию. Ежегодно в этот день крымско-татарские организации проводят памятные мероприятия. Нередко они заканчиваются стычками с милицией, а также с представителями славянского населения полуострова.

Очередная акция состоится в центре Симферополя и на этот раз. И то, что произойдет это накануне открытия курортного сезона, вызывает особую озабоченность.

Читайте: Кто победит в Крымской войне?

В настоящее время татар в Крыму насчитывается, по официальным данным, 255 тыс., что составляют более 12 процентов двухмиллионного населения полуострова. Однако еще 200 лет назад татары являлись его большинством – их в Крыму проживало приблизительно 350 – 400 тыс. человек.

Обратимся к истории вопроса. В 1783 г. русские войска заняли Крым, положив конец многочисленным набегам крымских татар на русские земли. Крымское ханство пало, а многие татары переселились в Турцию. На свободные земли активно переселялись колонисты из России. К началу ХХ века русские и украинцы по численности сравнялись с живущими здесь татарами.

В 1920-1930-е гг. на территории Крыма существовала Автономная Советская Социалистическая Республика. Но по окончании Великой Отечественной войны ее упразднили, татарское население обвинили в сотрудничестве с немцами и депортировали в Среднюю Азию. На полуострове поселились жители других регионов СССР. В 1954 г. Крымская область вошла в состав Украинской ССР.

До конца 1980-х гг. крымским татарам было запрещено возвращаться на полуостров. Массовая репатриация началась лишь в 1989 г. Вернувшиеся на родину люди столкнулись с многочисленными трудностями: их дома и земли заняли русские.

Что оставалось делать?

Киев провоцирует
Киев провоцирует "крымский взрыв"
Для восстановления "исторической справедливости" крымские татары стали использовать практику самозахвата земель. Сообщения о межнациональных столкновениях в Крыму в последние годы перестали быть редкостью. Чтобы противостоять незаконным самозахватам и росту крымско-татарского экстремизма, власти Крыма, опираясь на решения судов, применяют силу.

Стоит отметить, что власти Украины ещё с начала 1990-х гг. использовали татар как противовес российскому влиянию в Крыму, а после «оранжевой» революции этот крен усилился.

По мнению команды Виктора Ющенко, крымские татары пострадали от сталинских репрессий, а поэтому они имеют право на возвращение имущества в приоритетном порядке. Может быть, у них есть такое право еще и потому, что татары – главный электорат Ющенко в регионе, а их лидер Мустафа Джемилев уже много лет является членом пропрезидентской партии "Наша Украина".

Да, Киев поддерживает татар, именно в них нынешняя украинская власть видит свою опору в регионе. Для нее главная угроза в Крыму – пророссийские настроения славянского населения, а не требования крымских татар, которые хотят создать свое государство. Об этом еще в декабре 2006 г. говорил один из лидеров крымских татар, "нашеукраинец" Рефат Чубаров.

Читайте: Как Хрущев подарил Крым Украине .

Впрочем, пока Киев эти заявления нисколько не волнуют. Сообщения же о росте межнационального противостояния в Крыму считаются пропагандой Москвы, затеянной для отвлечения внимания властей от русского сепаратизма. При этом крымских татар на полуострове становится все больше, их естественный прирост значительно выше, чем у других народов Крыма. С 1989 г. их численность в регионе увеличилась в шесть раз.

Сегодня крымские татары демонстрируют высокую сплоченность. А если учесть тот факт, что они – мусульмане, то к национальному противостоянию может добавиться и религиозное. При этом радикальные представители татар открыто говорят, что со временем собираются выйти из состава Украины.

Потакая наиболее радикальной части крымских татар (которая, слава Богу, пока составляет среди них меньшинство), власти в Киеве создают на полуострове взрывоопасную ситуацию. Предотвратить развитие событий по худшему сценарию можно, но на это нужна воля украинского руководства. А её пока нет. И если она не появится, последствия конфликта в Крыму могут быть очень серьезными.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Сядут все: Навальный снова пытается сорвать инаугурацию
США требуют от всех банков мира заблокировать "русские деньги"
США окружили Россию кольцом биологических лабораторий
Западные СМИ рассказали о русском оружии Судного дня
Проституция накрыла Дагестан. 200-300 рублей - средняя цена
Украинцы обнаружили "трещины" в опорах Крымского моста
Минздрав объявил курилки угрозой Конституции
Сядут все: Навальный снова пытается сорвать инаугурацию
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
США окружили Россию кольцом биологических лабораторий
США окружили Россию кольцом биологических лабораторий
США окружили Россию кольцом биологических лабораторий
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Украина начала набор полицаев для патрулирования Крыма
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Это всерьез: Россия резко начала выводить деньги из США
Сядут все: Навальный снова пытается сорвать инаугурацию