Мир » Бывший СССР
Автор Правда.Ру

Бжезинский - друг Украины

Ответы политолога на вопросы студентов одного из украинских вузов

- Недавно Романо Проди и некоторые другие европейские чиновники высказались о том, что пока не видят Украине в перспективе места в Евросоюзе.

- А дело в том, что многие бюрократы-чиновники не обладают даром политического представления и предвидения. Напомню, что 15 лет назад они то же самое говорили о Польше, а 10 лет назад — о странах Прибалтики. Но и поляки, и прибалты создали у себя такие условия, которые заставили умолкнуть даже ярых противников расширения евроструктур на Восток. Думаю, и Украине не стоит принимать близко к сердцу подобные высказывания, да и просто уделять им много внимания. Другое дело, что как и те же прибалтийские государства, вы, вероятно, должны создать у себя условия для этого, что убедит и Евросоюз, и НАТО, если вы туда стремитесь. Я считаю, что Украина может быть там уже через каких-то 8-10, а не через 20 лет. Во всяком случае Украина гораздо ближе к этому, нежели Россия, которая тяготеет к иному статусу, менталитету, к обособленному положению. В США однозначно приветствуют расширение Евросоюза на Восток и уменьшение таким образом зоны нестабильности.

- В договоре между Россией и Украиной по Азовскому морю и Керченскому проливу вас лично ничего не смущает? Например, то, что заход иностранных судов в тот регион будет возможен только с согласия обеих сторон?

- Когда соседи договариваются и при этом ликвидируют определенную зону напряженности — это можно только приветствовать. Ведь многие сложности в мире возникали именно из-за неопределенности границ и взаимных претензий.

- В своей новой книге "Выбор..." вы критикуете администрацию Буша за склонность к господству и в то же время утверждаете, что Америке необходимо лидерство во имя избежания хаоса?

- В понятиях "господство" и "лидерство" я вижу, как это у вас говорят, "две большие разницы". Превосходство не следует путать со всемогуществом. То есть, если есть превосходство в силе и мощи, то такое лидерство должно быть согласованным: Америке нужны серьезные и долгосрочные союзники, отношения с которыми строятся отнюдь не только на комфорте, но и на убеждениях не в последнюю очередь. Критикуемая мной администрация Буша демагогически сосредоточилась на терроризме как главном явлении и фактически сказала миру: кто не с нами, тот против нас, дав остальным шанс либо подчиниться, либо враждебно отнестись к Штатам. В результате мы лишились поддержки стран, которые в другой ситуации были бы союзниками. Задача лидера — влиять, а не навязывать.

- Вы имеете в виду, прежде всего, операцию в Ираке или в Афганистане тоже?

- Нет, это были довольно различные ситуации. Ввод войск в Афганистан оправдан тем, что после терактов 11 сентября именно там окопалась "Аль-Каида", угрожающая миру.

А вторгаясь в Ирак, мы не имели каких-либо доказательств угрозы американской безопасности... Нынче необходима интернационализация усилий и ответственности в Ираке. Кстати, на политику США в этой стране наряду с другими странами-союзницами (Англия, Испания, Нидерланды, Польша) может влиять и Украина, как страна, участвующая в урегулировании конфликта.

- Кстати, недавно США подтвердили и то, что никаких украинских "Кольчуг" Ираку мы не продавали...

- И я убежден, что это тоже послужит дальнейшей нормализации отношений между нашими странами и взаимному сближению. Вообще, я в этом плане вижу начало нового этапа в наших отношениях. После распада СССР, когда многие американцы узнали, что там есть не только Россия, но и Украина, был период больших надежд и ожиданий. Затем был период критики, в связи с вашим топтанием на месте... Ныне у вас — серьезный экономический рост, один из самых быстрых в Европе, имидж Украины начинает расти. Думаю, весомо могут повлиять на него истинно демократические выборы.

Я издавна считал себя другом Украины. Киев для меня всегда был крупным европейским культурным центром. Думаю, при благоприятном исходе дальнейших событий вы можете стать в перспективе даже страной-лидером в Европе. Но это сугубо ваш выбор, который нельзя навязать.

- Если это не тайна: с кем из украинских политиков вы связываете свои надежды в преддверии наших выборов?

- Я тайны из этого не делаю, другое дело, что их не достаточно хорошо знаю. И для меня лично тут будет определяющим выбор самого украинского народа. Главное, чтоб выборы у вас были истинно демократическими и честными: от этого выиграет и Украина, и мы тоже... Я не знаю, кто будет следующим президентом в США, я не знаю, кто будет следующим президентом в Украине, возможно, выборы будут честными. С практической точки зрения видно, что определенные страны заинтересованы в результатах этих выборов. Но важно создать возможности для украинских людей сделать свой выбор.

"Киевские Ведомости"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Дефицит бюджета США приблизился к дьявольской цифре $666 млрд
Саакашвили зачитал у стен Рады в Киеве "план спасения Украины за 70 дней"
НАТО признало неспособность отразить удар России
Позиции армии Сирии снова атаковал Израиль
Путин примет участие в сессии ВФМС "Молодежь 2030. Образ будущего"
Поддержит ли Израиль курдов ?
МИД РФ: на санкции США Россия готовит законодательный ответ
У египтян не было ничего святого
Саакашвили зачитал у стен Рады в Киеве "план спасения Украины за 70 дней"
На ВФМС Путин рассказал о новых технологиях, страшнее ядерной бомбы
Чубайс начинает производство мопеда по цене 590 тысяч рублей
Провокация? У Поклонской найдено гражданство Украины
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
У фонтана Треви в Риме можно "заработать" полтора миллиона евро за год
Чубайс начинает производство мопеда по цене 590 тысяч рублей
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Президент России: в украинском кризисе виновата Европа
8 Великих правителей России
8 Великих правителей России
Фотография чернокожей девочки "по поводке" взорвала американские соцсети