Мир » Бывший СССР
Автор Правда.Ру

КОМПЬЮТЕРНЫМ ПИРАТАМ НА УКРАИНЕ ПРИДЕТСЯ ТУГО

Украинское правительство утвердило концепцию легализации программного обеспечения и борьбы с его нелегальным использованием, предусматривающую усиление борьбы с компьютерным пиратством. В соответствии с этой концепцией, предстоит усовершенствовать украинское законодательство по охране прав интеллектуальной собственности в сфере программного обеспечения, запретить незаконную установку нового программного обеспечения, ввести обязательность приобретения лицензионного программного обеспечения при покупке компьютерной техники и т.п.

 В конце апреля в ежегодном отчете Офиса торгового представителя США Украину назвали страной, которая занимает первое место в мире среди нарушителей авторских прав и неэффективно борется с производством пиратской аудио- и видеопродукции. «Неспособность Украины адекватно защищать права интеллектуальной собственности также может подвергнуть опасности ее намерение вступить во Всемирную торговую организацию и подорвать попытки привлечь инвестиции», - предупреждали авторы отчета. Как сообщала «ПРАВДА.Ру», в начале года США уже ввели санкции в отношении Украины из-за «неспособности» последней эффективно бороться с пиратством (убытки от санкций ориентировочно составят $470млн. в год). Санкции были введены вскоре после того, как Украина приняла соответствующие меры, пойдя навстречу требованиям США – в середине января Верховная Рада ужесточила условия производства, экспорта и импорта лазерных дисков, введя их лицензирование, а в конце января президент Леонид Кучма подписал указ, требующий создать при Министерстве образования и науки подразделение инспекторов по вопросам интеллектуальной собственности. Однако американцы сочли украинский закон о борьбе с пиратством неэффективным.

 Премьер-министр Украины Анатолий Кинах подверг критике заявление Соединенных Штатов, в котором Украина названа страной, занимающей первое место в мире среди нарушителей авторских прав, заявив, что «правительство не соглашается с такой оценкой». По мнению премьера, принятый Верховной Радой закон, который уже подписан президентом, «предусматривает ряд мер по защите интеллектуальной собственности». Впрочем, А.Кинах тогда же заметил, что в ближайшее время правительство примет еще ряд решений по жесткому противодействию теневому сектору в этой отрасли. Теперь, очевидно, это обещание выполняется. Причем речь идет уже не столько об аудио- и видеопродукции, но об авторских правах в целом. Начали с ПО. Как сообщает пресс-служба Кабинета Министров Украины, концепцией легализации программного обеспечения предусматривается осуществить меры, направленные на усовершенствование и развитие рынка ПО. Так, планируется привести законодательство об объектах авторского права и смежных правах в соответствие с международными нормами, создать благоприятные условия для привлечения иностранных инвестиций в сферу производства программного обеспечения, запретить незаконное установление нового программного обеспечения, разработать стандарты в сфере информационных технологий, включить требования о лицензионной чистоте программного обеспечения в комплект нормативно-правовых документов сертификации прикладного программного обеспечения учебного назначения, обеспечить кадрами созданные в МВД специальные подразделения по борьбе с правонарушениями в сфере интеллектуальной собственности, наладить сотрудничество с международными организациями, которые защищают интересы правопреемников на программное обеспечение, создать национальный электронный реестр производителей и распространителей программного обеспечения и учебных программ.

 Предполагается, что такие деяния, как продажа компьютерной техники вместе с незаконно установленным программным обеспечением, тиражирование и распространение экземпляров программного обеспечения на носителях информации без разрешения владельца авторских прав, незаконное распространение программного обеспечения через коммуникационные сети, незаконное использование программного обеспечения пользователем – будут квалифицироваться как нарушение авторского права.

 На бумаге все выглядит гладко – но сложно представить, как концепция будет реализована на практике. Ведь на Украине пиратствуют отнюдь не только рядовые пользователи и владельцы компьютерных клубов (против которых, в основном, и разворачивается борьба), но и вполне солидные учреждения. Включая те, кому поручено будет бороться с пиратами…

 

  Андрей Лубенский

 "ПРАВДА.Ру"

 Украина

Ссылки по теме:

  Кабинет министров Украины

  ПРАВДА.Ру:

  США вводят «антипиратские» санкции против Украины

  Украинский ответ на американские санкции: «Нет – ножкам Буша!»

  Между Украиной и США может развернуться торговая война

  Киевские Ведомости:

  За пиратский Windows грозит тюрьма

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
"Растите бульбу": Белоруссию опять не приняли в ВТО
Россиян терзают "утюгами и паяльниками" за просроченные займы
Украина готовит "случайный" химический удар по Донбассу
Победителей ЧМ-2018 предсказали "бешеные трактористы"
Как Сбербанк и ВТБ все-таки войдут в Крым
"Присоединяйтесь к русским": Клинтон выступила в шапке-ушанке
Contra Magazin: от вторжения США защищает только ядерное оружие
Осмелились: The Hill сообщает о восстании ЕС против диктата Трампа
Западные инвесторы: дефолта не будет, "Раша" устояла
Криптовалюта Ethereum может рухнуть из-за котят
Президент Радев призвал Россию надуть Болгарию газом напрямую
Е-мое: опубликован список городов-матерщинников
Россияне массово превращаются в "преступников" на Крымском мосту
Атмосферное давление в Москве побило все рекорды
"Ватаны" решили вывести Турцию из НАТО
Названы способы максимально продлить здоровье сердца
Женщина на "БелАЗе" раздавила "КамАЗ" и не заметила
Милонов объявил "Дом-2" прибежищем рептилоидов
В провинции начали пороть псевдовоенных-попрошаек
Зубы Гитлера рассказали о его реальной смерти
"Приказали жечь татар": ФСБ опубликовала допрос крымского террориста