Мир » Бывший СССР
Автор Правда.Ру

Националисты мутят воду в Запорожье

Украинские ультранационалисты из объединения "Свобода" ведут идеологическое наступление на восточные области. Центром их активности стало Запорожье, где 18 апреля они отметили националистический праздник. Все происходило при попустительстве властей.

Националисты устроили митинг, посвященный "освобождению города от красных оккупантов" в апреле 1918 года. В роли "освободителей" выступили отряды Украинской народной республики (УНР) и Сечевые стрельцы. Командиром последних был будущий идеолог Организации украинских националистов (ОУН), а тогда офицер австро-венгерской армии Евгений Коновалец.

На эпитеты выступающие националисты не скупились. Один из них назвал захват Запорожья "примером единения Западной и Восточной Украины". Другие тоже рассказывали, как войска УНР под командованием Петра Болбочана и сечевые стрельцы

Василия Вышиваного (Вильгельма Габсбурга) изгоняли из Александровска (тогдашнее название Запорожья) "коммуно-московскую орду".

Читайте также: Украина забыла, за кого прятаться

Вот только правомерно ли националисты устроили праздник? Был ли у них повод? Александровск в 1917–1920 годах не раз переходил из рук в руки. Одна власть подолгу не засиживалась. Сменяя друг друга, город контролировали большевики, войска УНР, немцы, представители белого движения. Здесь же был крупный центр анархистов, здесь заявил о себе "батька" Нестор Махно. В конце концов, верх взяли большевики. Националистические идеи руководства УНР отклика у населения Александровска не нашли.

В дальнейшем Запорожье мало напоминал оплот украинского национального движения. Сюда на стройку ДнепроГЭС приезжали (иногда принудительно) люди из самых разных концов СССР. Украинский язык в городе и до революции, мягко говоря, не преобладал, а в годы советской власти по-русски говорили подавляющее большинство местных жителей. И сегодня в Запорожье полностью преобладает русский язык. Его здесь больше, чем даже в преимущественно русскоязычном Киеве.

Запорожье могло стать местом паломничества националистов ввиду более древней истории. Когда-то на острове Хортица на Днепре был центр Запорожской Сечи. Но сам Александровск был основан только при Екатерине Второй — в 1775 году. Населяли город как украинцы (малороссы), так и великороссы. По указу императрицы запорожские казаки были переселены на Кубань, положив начало Кубанскому казачьему войску. Полноценное освоение края началось уже в годы Российской империи.

Стоит ли удивляться, что украинские националисты, да и просто "оранжевые" партии особым успехом в Запорожье не пользовались и не пользуются. За время выборов президента и парламента Украины ни один национал-демократ здесь никогда не побеждал. Так, до "оранжевой" революции первое место неизменно занимала в Запорожье Компартия. После — Партия регионов. Причем последняя набирала свыше половины голосов. Компартия же и в последние годы показывала в Запорожье один из лучших результатов по Украине.

Читайте также: Украина катит сыр на Черноморский флот

Если брать выборы президента, то в 2004 году Виктор Янукович набрал в Запорожье 70 процентов, а Виктор Ющенко не дотянул и до 25-ти. В начале 2010 года Янукович разгромил Юлию Тимошенко со счетом 71,5 на 21,5 процента. Лидер "Свободы" Олег Тягнибок не набрал и одного процента, тогда как руководитель Компартии Петр Симоненко свои несколько процентов в первом туре последних президентских выборов взял.

Видя такое положение, националисты решили перейти в наступление. Благо, картина для них сложилась неплохая. В Львове и других городах Западной Украины "Свобода" и так имеет относительное большинство в местных советах. Ее акция по случаю создания союзной нацистам Украинской повстанческой армии (УПА) ежегодно проходит в Киеве. В столице у нее уже есть несколько процентов сторонников. Пришло время отправиться в "натиск на восток".

Действовать националисты начали в 2010 году — сразу же после прихода к власти Виктора Януковича. Для начала они отпилили голову у памятника Иосифу Сталину. Во время оглашения приговора вандалам между националистами и коммунистами произошла драка. В новогоднюю ночь 2011 года националисты взорвали вышеупомянутый памятник, заодно причинив ущерб зданию местного обкома Компартии.

Наконец, в марте в Запорожье приехал лидер "Свободы" Олег Тягнибок. Во время его выступления в местном дворце культуры несколько сотен сторонников Компартии попытались взять здание штурмом, но бойцы спецподразделения "Беркут" их оттеснили. Тягнибок закончил свою речь.

Читайте также: На Украине добивают настоящую историю

Тихой сапой "Свобода" укрепляется в регионе, где раньше ее присутствия заметно не было. Особо большого числа сторонников в Запорожье у Тягнибока нет, да и не предвидится. Однако сил для того, чтобы постоянно мутить воду и обозначать свое присутствие на юго-востоке Украины, вполне хватает. Тем более, что власть, отождествляемая с Партией регионов, это позволяет. Позволяет и в Львове, где националистов действительно много, и в Запорожье, где их крайне мало.

И не встречая противодействия, празднование сомнительных дат, как 18 апреля в Запорожье, может отложиться в умах украинцев. Тем более, если подлинные даты празднуются довольно вяло.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Экс-премьер Украины: на Майдане и в Одессе убивали грузины
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Те же и Израиль: США готовят второй акт войны в Сирии
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
На крыльях смерти: от самых аварийных самолетов уже не отказаться
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
Истории любви: Троцкий и хромоножка
Ученые рассказали о странной находке на островах Земли Франца-Иосифа
Роскачество теперь знает, где хлеб в России лучше всего
Скрытый Чернобыль-2 или миф? Кто подставил пол-России и Путина под рутений
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Роскачество теперь знает, где хлеб в России лучше всего
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Французский пшик: откуда взялась "радиация" на Урале
Австралиец неизвестного пола перевернул историю человечества
Как сохранить прическу под шапкой? Советы стилиста по зимней укладке
Три региона РФ сорвали подекадные планы по переселению из аварийного жилья
На крыльях смерти: от самых аварийных самолетов уже не отказаться