Мир » Бывший СССР

Короток был век Карпатской Украины. Всего 4 дня

Весной 1939 года украинские националисты создали государство Карпатская Украина, но просуществовало оно всего четыре дня – его оккупировала Венгрия. Современные украинские историки возвеличивают факт создания этого государства. Но на деле это событие едва ли можно выписать золотыми буквами. Особенно с учетом того, что украинские националисты сотрудничали с Гитлером и подавляли местное русинское движение.

Место для провозглашения 14 марта 1939 г. новой державы было выбрано не лучшее. Основную часть населения Закарпатья составляют не «щирые» украинцы, а русины – народность, многие представители которой считают себя отдельной нацией.

В 1919-39 гг. Закарпатье было частью Чехословакии под именем Подкарпатская Русь. Около трёх четвертей ее миллионного населения были русинами. Большую их часть составляли греко-католики, в массе своей (но отнюдь не все) считавшие русин украинцами и мечтавшие о создании Украинской державы. А православное меньшинство становиться частью Украины не собиралось.

Читайте: Закарпатье: "сепаратистский бумеранг" борьбы за независимость Украины .

В конце 1930-х гг. оно голосовало за русинские партии. Наиболее многочисленной из них был Земледельческий Союз Андрея Бродия. Когда 11 октября 1938 г. Подкарпатская Русь получила автономию, он стал ее первым премьер-министром. Однако Гитлер опасался, что русины наладят связи с СССР. Потому сразу же после прихода к власти Бродия чехи по требованию Берлина начали аресты политиков с русинскими взглядами. Премьера обвинили в сотрудничестве с венгерской разведкой и отстранили от власти.

26 октября 1938 г. его заменил ставленник Рейха Августин Волошин. Он был ярым украинским националистом и запретил все партии, кроме своего Украинского национального объединения. Подкарпатская Русь стала именоваться Карпатской Украиной, в ней началась украинизация русин. В городе Рахов был создан концентрационный лагерь "Думен", ставший местом заточения деятелей русинской ориентации. В целом же национализм Волошина обострял обстановку в крае, ибо украинизацией были недовольны не только православные русины, но и составлявшие около 20 процентов населения венгры.

Впрочем, Волошин, даже будучи ставленником Берлина, не смог бы управлять регионом без поддержки на местах. В роли активных проводников его политики выступили бежавшие из Польши галичане. Провозглашение проукраинского правительства привело к активизации Организации Украинских Националистов (ОУН). Лучшие ее кадры отправились из Галиции в Закарпатье.

Читайте: Закарпатская мина под целостностью Украины .

В Карпатской Украине они видели прообраз будущей Украины. В их пропаганде она объявлялась "украинским Пьемонтом" (область в Италии, ставшая в XIX в. центром национального движения и объединившая итальянские княжества в единое государство). Добровольцы из Галиции были объединены в полувоенную организацию «Карпатская сечь». Ее целью провозглашалась борьба с венгерскими и польскими диверсантами и охрана границ. Они же служили орудием для расправы с неугодными Волошину русинами.

12 февраля 1939 г. прошли выборы в сейм. Ввиду отсутствия оппонентов они принесли убедительную победу украинофилам. 14 марта, когда немцы начали оккупацию Чехии, а Словакия по указанию Берлина провозгласила независимость, о самостоятельности объявила и Карпатская Украина.

Между тем Закарпатье еще в ноябре 1938 г. решением Первого Венского арбитража было обещано Венгрии, которая 14 марта начала наступление на эти земли. В сложившейся ситуации Волошин, ставший президентом Карпатской Украины, обратился за помощью к Германии. Он полагал, что немцы не предадут своего союзника и придут на помощь. Однако в Берлине эту просьбу проигнорировали. Через три дня боев превосходство регулярной венгерской армии над сечевиками стало очевидным. Их сопротивление было подавлено, и 18 марта 1939 г. Карпатская Украина прекратила свое существование. Президент Волошин отправился в эмиграцию.

В годы Второй мировой войны Закарпатье входило в состав Венгрии. На его территории не было создано украинских националистических формирований типа ОУН-УПА. Галичане, преданные Гитлером в 1939 г., в 1941 г. вновь стали его союзниками и сражались против СССР. Однако, несмотря на это, они вновь были преданы фюрером. Их попытка провозгласить во Львове 30 июня 1941 г. независимость Украины была пресечена немцами.

Многие современные украинские историки считают, что события марта 1939 г. – попытка заявить миру о самодостаточности украинской

Короток был век Карпатской Украины. Всего 4 дня
Короток был век Карпатской Украины. Всего 4 дня
нации. Но это была слишком неуклюжая попытка, чтобы ее можно было считать достойным событием. Особенно с учетом того, что украинские националисты сотрудничали с нацистами и подавляли русинское движение.

О происходящем на Украине читайте в подразделе "Украина" раздела "Мир" на "Правде.Ру" .

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Новый шантаж Турции: совместные ЗРК С-500
Российские МиГ-29 защитят небо над Сербией
Сборная России одержала первую победу на домашнем чемпионате мира
Станислав Говорухин: "Ругают? Значит, работаем дальше..."
Почему Чингиз-хан был справедливей и честней Дмитрия Медведева
Спутник "Глонасс-М" выведен на расчетную орбиту
Стало известно, кого не коснется пенсионная реформа
Патрик Бьюкенен: "Трамп видит, как Америку доят союзники"
Трамп все же объявил войну Китаю. Цена вопроса - $50 млрд
Запугать не получилось: англичане рассказывают о приеме на ЧМ-2018
Запугать не получилось: англичане рассказывают о приеме на ЧМ-2018
Почему Чингиз-хан был справедливей и честней Дмитрия Медведева
Трамп все же объявил войну Китаю. Цена вопроса - $50 млрд
Станислав Говорухин: "Ругают? Значит, работаем дальше..."
Трамп все же объявил войну Китаю. Цена вопроса - $50 млрд
Стало известно, кого не коснется пенсионная реформа
Стыд какой: на плакате прибалтийской армии изобразили медведя
Трамп все же объявил войну Китаю. Цена вопроса - $50 млрд
Стыд какой: на плакате прибалтийской армии изобразили медведя
Плыл три недели, чтобы умереть: котенка, который прибыл в Шотландию в закрытом контейнере, усыпили
Российские МиГ-29 защитят небо над Сербией