Автор Правда.Ру

«РЕПОРТЕРЫ БЕЗ ГРАНИЦ» ОБВИНЯЮТ ГЕНПРОКУРОРА УКРАИНЫ В ПРЕДВЗЯТОМ ОТНОШЕНИИ К АРЕСТОВАННОМУ РЕДАКТОРУ «СВОБОДЫ»

«РЕПОРТЕРЫ БЕЗ ГРАНИЦ» ОБВИНЯЮТ ГЕНПРОКУРОРА УКРАИНЫ В ПРЕДВЗЯТО

Дело арестованного в Черкассах редактора газеты «Свобода» Олега Ляшко начинает приобретать международный скандал. Стало известно о том, что на его защиту выступила Международная организация «Репортеры без границ». В письме, адресованном президенту Украины Леониду Кучме, «Репортеры…» выразили свое возмущение вандализмом по отношению к журналисту. По мнению ее представителей, лично генеральный прокурор Украины Михаил Потебенько стоит за решением о преследованиях и задержании Олега Ляшко — «одного из наиболее критически настроенного в отношении личности генпрокурора журналиста».

 «Мы обвиняем Генерального прокурора в том, что он является главным препятствием в деле соблюдения Украиной обязательств в сфере Прав человека и в том, что он является непосредственно ответственным за обструкцию на протяжении последних 2 лет расследования фактов убийств и насилия в отношении журналистов на Украине», — заявил генеральный секретарь «Репортеров без границ» Роббер Менар.

 В письме «Репортеры без границ» требуют личного вмешательства президента Украины в дело Олега Ляшко, его немедленного освобождения и прекращения преследований со стороны генеральной прокуратуры Украины. «Репортеры без границ» напоминают, что, несмотря на требования Совета Европы, насилие и угрозы в отношении представителей прессы в Украине усилились, начиная с 2001 года.

 Сегодня же в Киеве обнародовано заявление избирательного «Блока Юлии Тимошенко». Он требует немедленного освобождения из-под стражи главного редактора оппозиционной газеты «Свобода» Олега Ляшко и прекращения притеснений демократической прессы.

 «Мы требуем от власти восстановления справедливости и обеспечения конституционных прав и свобод человека. В случае, если власть и в дальнейшем грубо будет нарушать закон, удерживая Олега Ляшко под стражей, избирательный «Блок Юлии Тимошенко» оставляет за собой право добиваться его освобождения всеми доступными методами, разрешенными Конституцией Украины», — говорится в распространенном сегодня заявлении Блока.

 Юлия Тимошенко и ее соратники обнародовали и свою позицию в отношении решения Национального совета по радио и телевидении в отношении закрытия телевизионного канала «ЮТАР», который якобы замечен в симпатиях к оппозиции. Подобные действия власти «Блок Юлии Тимошенко» считает частью организованной кампании «зачистки» независимых средств массовой информации, которые в период выборов отказались обслуживать пропрезидентские силы и придерживались принципов равного доступа всех субъектов избирательного процесса.

 В заявлении «Блока Юлии Тимошенко» говорится, что отказ в перелицензировании ЮТАР не случайно совпал по времени с «репрессиями против оппозиционной газеты «Свобода» и ее редактора Олега Ляшко, многочисленными попытками «выбить» из эфира независимую радиостанцию «Континент», травлей контролирующими органами газеты «Вечерние вести», оппозиционных региональных изданий».

 «Блок Юлии Тимошенко» считает, что лишение права вещания телекомпании ЮТАР означает полное и окончательное заполонение эфира Украины заангажированными, провластными телеканалами. «Это прямой удар по правам граждан страны владеть информацией, знать правду о деятельности власти. Избирательный «Блок Юлии Тимошенко» рассматривает организованную кампанию «зачистки» СМИ как старт подготовки административно-тоталитарной машины к президентским выборам», — подчеркивается в заявлении.

 Избирательный «Блок Юлии Тимошенко» в своем заявлении также высказывает поддержку коллективу телекомпании ЮТАР и требует немедленного пересмотра решения о перелицензировании канала, отставки нынешнего состава Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания и законодательного обеспечения независимой деятельности этого органа.

 

  Александр Горобец

 «ПРАВДА.Ру»

 Киев

 Украина

 

 Ссылки по теме:

  «ПРАВДА.Ру»:

  В КИЕВЕ ЗАКРЫВАЮТ ТЕЛЕКАНАЛ «ЮТАР», КОТОРЫЙ ЗАПОДОЗРИЛИ В СОТРУДНИЧЕСТВЕ С ЮЛИЕЙ ТИМОШЕНКО

  ЧЕРКАССКИЕ ЖУРНАЛИСТЫ ПРОТЕСТУЮТ ПРОТИВ ЗАДЕРЖАНИЯ РЕДАКТОРА «СВОБОДЫ» ОЛЕГА ЛЯШКО

  ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР «СВОБОДЫ» ОЛЕГ ЛЯШКО ПРЕДУПРЕДИЛ ЧЕРКАССКИХ СУДЕЙ ОБ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА НЕЗАКОННЫЕ ДЕЙСТВИЯ

  В ЧЕРКАССАХ АРЕСТОВАН РЕДАКТОР «СВОБОДЫ» ОЛЕГ ЛЯШКО

  УКРАИНСКАЯ «СВОБОДА» УХОДИТ В ПОДПОЛЬЕ

  Независимая газета:

  Новый кандидат на роль "украинского Путина"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Ким Чен Ын "зауважал" Америку, Россия будет уходить от доллара и другие главные события 23 августа
Астрономы поймали сигнал от облака метанола в соседней галактике
Изучение языков вызывает прирост мозга
Оппозиция решила попиариться на Серебренникове
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Иран будет бороться с "американским терроризмом" на Ближнем Востоке
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Поражение правительства Асада уже невозможно — Михаил АЛЕКСАНДРОВ
Познер призвал разрешить продажу наркотиков всем желающим
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
В России не хватает денег, чтобы выдворить мигрантов
ФАС проверит российские авиакомпании на предмет ценового сговора
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Подробности атаки ИГИЛ на Росгвардию в Чечне: есть убитые
В ближайшие 100 лет Россия будет жить без ГМО
Опрос: поддерживают ли россияне легализацию наркотиков
Полиция России готовит "супердепортацию" мигрантов
Российские авиакомпании хотят заставить платить за провоз телефонов и зонтов
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов