Выбор Киева: доброе слово и... пистолет

На днях издание "Украинская правда" разместило на своем ресурсе информацию о результатах опроса, проведенного GfK Ukraine, украинским подразделением международной маркетинговой компании GfK. Исследование касалось ситуации вокруг Украины и по нескольким причинам представляет особый интерес. Прежде всего потому, что проводилось западной структурой и осуществлялось в период 2-15 февраля, то есть "вокруг" Минска-2. Но обратимся к цифрам, полученным в результате опроса GfK Ukraine, и попробуем понять, что они значат.

В изложении "Украинской правды" пресс-релиз исследования выглядит следующим образом.

Отвечая на вопрос "Согласились бы вы, чтобы украинские власти пошли на уступки ради прекращения войны на Донбассе?", 32 процента опрошенных сказали, что власти нужно идти на все необходимые уступки. Еще 29 процентов украинцев считают, что на отдельные уступки можно пойти, если это целесообразно.

В месте с тем, 21 процент респондентов считает, что ни на какие уступки идти нельзя, а следует мобилизовать население, добиваться помощи Запада и освобождать Донбасс военным путем. Оставшиеся 18 процентов опрошенных не смогли дать ответ на этот вопрос, привела "Украинская правда" данные пресс-релиза GfK Ukraine.

Несколько забегая наперед, скажу, что изучая новость от "УП" заметил некоторые разночтения между сообщением украинского издания и данными, опубликованными международной маркетинговой группой. Справедливости ради, надо отметить, что "Украинская правда" добросовестно указала источник информации и упростила, таким образом, возможность сопоставить первое со вторым.

Разночтение первое. "УП" упомянула в своем сообщении самую "топовую", по мнению респондентов, уступку и по каким-то причинам опустила "серебряную" и "бронзовую" в рейтинге.

В изложении "Украинской правды"… "Самой популярной уступкой среди опрошенных (21 процент) стало предоставление захваченным боевиками территориям особого статуса на определенный период с частичным контролем со стороны Киева (как зафиксировано в Минских соглашениях)". Конец цитаты.

Исходное сообщение от GfK Ukraine… "Относительно уступок, на которые следует пойти украинской власти, чтобы прекратить войну на Донбассе, 21 процент респондентов поддерживают предоставление территориям, контролируемым ДНР и ЛНР, особого статуса на определенный период с частичным контролем со стороны Киева (как зафиксировано в Минских соглашениях).

Вторым и третьим по популярности ответами являются признание русского языка вторым государственным на всей территории Украины с закреплением этого в Конституции (12 процентов) и отказ от намерения вступить в НАТО и закрепление нейтральности Украины в Конституции (11 процентов)". Конец цитаты.

Что ж, в данном случае не будем придираться по мелочам. Предположим, второй и третий вариант уступок в сообщении "УП" убрали для экономии места, а разночтения в тексте про первую уступку (см. выше, выделено мною курсивом — А. К.) появились по вине низкой квалификации переводчика. Человек явно переводил с исходного украинского на неродной русский. Именно этим, очевидно, и вызваны неточности.

Надо отдать должное GfK Ukraine — компания подошла к делу основательно. Известно, что проводить социологические исследования на Украине без учета региональной специфики, значит зря потратить время и деньги. В GfK Ukraine, судя по всему, это понимают…

По регионам, приводит "Украинская правда" цифры от GfK Ukraine, ответы разделились так:

Киев (44 процента) и Центр (36 процентов) склоняются к возможным переговорам и возможным уступкам, если они целесообразны;

Север (42 процента) и Запад (34 процента) оказались противниками любых уступок и сторонниками силового варианта;

Юг (44 процента) и Восток (54 процента) готовы на любые уступки, которые позволят остановить войну.

Что ж, в целом вполне правдоподобно, кроме того, что северный макрорегион, в соответствии с данными GfK Ukraine, настроен более непримиримо в отношении ДНР и ЛНР, чем западный. Плюс вызывает некоторый оптимизм оценка, что жители Киева расположены к Новороссии более миролюбиво на фоне настроений в центральном макрорегионе в целом.

Разночтение второе и главное. Посмотрим теперь на размер выборки, метод опроса и прочие важные детали исследования. "Украинская правда" сообщает:

"Опрос проводился методом личного интервью на дому у респондента. В ходе него опрошено 1000 человек в возрасте от 16 лет во всех областях Украины (включительно с Киевом), кроме Автономной республики Крым". Конец цитаты.

Теперь глянем, что написано на сайте GfK Ukraine. Цитируем:

"Опрос проводился… методом личного интервью на дому у респондента. В ходе исследования было опрошено 1000 лиц в возрасте от 16 лет и старше во всех областях Украины (включая Киев), кроме Автономной республики Крым. В Донецкой и Луганской области опрос проводился только на территориях, контролируемых Украиной. Выборка репрезентативна по полу, возрасту, региону и размеру населенного пункта. Статистическое отклонение не превышает 3.1 процентов".

Скажите, пожалуйста, дорогие читатели, как это назвать?

Если GfK Ukraine честно призналась, что не учла в своем исследовании мнение жителей Новороссии, то "Украинская правда" попыталась преподнести результаты этого опроса, как содержащие точку зрения ДНР и ЛНР.

Поможем Киеву и дополним картину…

Во второй половине февраля силами социологической группы при Донецком национальном университете был проведен социологический опрос среди жителей ДНР (гг. Донецк, Макеевка, Горловка, Снежное, Харцызск). В опросе, осуществленном методом персонального устного интервьюирования с использованием многоступенчатой выборки, приняло участие 3217 человек.

Как передает ДАН, в целом, большинство граждан (55,7 процентов), несмотря на трудности, доверяют власти: 42.1 процентов респондентов убеждены, что власть "делает все возможное"; 13.6 процентов опрошенных довольны ее работой. Ещё 33,3 процентов опрошенных считают, что "пока рано судить об их работе".

На вопрос, "Как по-Вашему должен поступать Глава ДНР А. В.Захарченко для урегулирования военного конфликта?" подавляющее большинство респондентов — почти 70 процентов — выбрали вариант: "Должен стремиться к примирению, но при этом жестко отстаивать требования ДНР".

При этом более крайние позиции — "стремиться к примирению и компромиссу" и "действовать с позиции силы, решить вопрос военным путем" — получили относительно малое количество голосов (13,6 и 11,9 процентов соответственно).

"И здесь важно отметить, как распределились мнения по поводу ключевого вопроса: "Какой вариант будущего ДНР является верным лично для Вас?" Лишь 19 процентов опрошенных видят будущее Донбасса в составе Украины, и то только в качестве отдельного субъекта в составе федеративной Украины, с высоким уровнем политической и экономической самостоятельности.

Большинство же — 74,6 процентов — не представляют себе будущее в составе Украины, пусть даже федеративной. Это очень важный сигнал, в том числе для Киева, в том случае, если он захочет вести политику с позиции реализма, а не фантасмагорических утопий", — отмечается в сообщении.

"Необходимо также учитывать практически единогласное мнение донетчан по поводу того, являются ли боевые действия на Донбассе военной агрессией Украины против собственных граждан. 94,1 процентов опрошенных жителей ДНР полностью или частично согласны с этим утверждением, — говорится в сообщении. — Это та "заслуга" киевского майданного режима, которая должна быть учитываема всеми участниками процесса политического урегулирования и восстановления экономического взаимодействия".

"В целом опрос показал, что, с одной стороны, новая власть в Донецкой народной республике постепенно завоевывает себе авторитет и уважение, а с другой стороны, что процесс политического урегулирования и налаживания отношений с Украиной будет долгим и очень сложным", — резюмируется в сообщении.

Что мы имеем в итоге, учитывая результаты двух исследований, которые, кстати говоря, друг другу не противоречат, а наоборот — создают целостную картину…

Подстрекаемый Вашингтоном Киев на протяжении месяцев руководствовался опасным (для себя в том числе) заблуждением, что самый простой способ решения проблемы юго-востока — это утопить Донбасс в крови. По сути, это было переиздание лозунга УНА-УНСО начала 90-х ("Крым будет украинским или безлюдным").

Несмотря на кровавую резню, которую устроили сторонники "единой страны", Донбасс все еще готов к диалогу. Но уже и его жители (из числа оставшихся в живых) хорошо усвоили американскую поговорку о том, что доброе слово и пистолет производят гораздо большее впечатление на собеседника, чем просто доброе слово.

По правде говоря, выбор у Киева небольшой — или мир или война…

Читайте также: 

Куда приводят мечты Евромайдана

Киевская империя - от Румынии до Батьки

Выборы на Украине - черная комедия

Выбор Украины: национализм или фашизм?

 

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Украина готовит новое наступление?

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
"Северный поток — 2" уже не остановить
Что на самом деле думают французы об Украине
Украина: без границ, но с евангелистами и лохотронами
Еще одна учительница сядет за секс с учениками. Пожизненно
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
США попались на передаче данных о российских войсках террористам
Восемь научных трюков для превращения в профи
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Эксперт объяснил панику вокруг конца света 23 сентября
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
Президент Трамп ужесточил санкции против Северной Кореи
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
Еще одна учительница сядет за секс с учениками. Пожизненно