Мир » Бывший СССР

Украина: общий экономический шок

На Украину зачастили руководители крупнейших финансовых структур мира. Они выделили стране огромные деньги, однако никакого проку от этого пока нет. Похоже, что выяснение отношений между Ющенко и Тимошенко отобьет у международных кредиторов охоту связываться с Украиной.

Президент Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Томас Миров завершает свой трехдневный визит в Киев. Он привез с собой грант в размере 135 миллионов долларов, который должен быть использован на ликвидацию последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Всего же ЕБРР уже выделил Украине 4,1 млрд. долларов.

За последнее время там перебывали руководители всех крупнейших финансовых структур мира. Правительство Юлии Тимошенко судорожно ищет деньги, чтобы любой ценой дотянуть до ближайших выборов. Если внутри Украины премьеру все еще удается оставаться на плаву, то с выходом на международный уровень «леди Ю» все чаще подстерегают конфузы.

Читайте: Украина: почему провалилась "газовая атака"?

Симпатизирующие «оранжевой» идее западные политики попадают в весьма неловкое положение. Они не могут себе позволить безучастно наблюдать за эффектными демаршами Тимошенко.

Взять, к примеру, ее недавнюю встречу с послами стран Большой восьмерки, МВФ, Всемирного банка и Еврокомиссии. Украинский премьер призвала содействовать выделению их странами кредитов в размере 5 млрд. долларов для восполнения бюджетного дефицита. И сообщила, что еще 4 ноября минувшего года отправила письма с соответствующими просьбами в ряд стран, в частности США, Россию, Японию, Китай, ЕС, Саудовскую Аравию.

Большая часть присутствовавших дипломатов были удивлены. Объяснение такой реакции прозвучало, в частности, из уст вице-канцлера Австрии Йозефа Прелля. Вежливо посочувствовав стремлению Украины получать кредиты не только от МВФ, но и на основе соглашений с отдельными странами, он, тем не менее, подчеркнул, что все-таки решающую роль в таких делах играет МВФ.

Международные финансовые организации оказались в еще более неудобной ситуации. Начать хотя бы с того, что Всемирный банк не занимается вопросами финансирования бюджетного дефицита, это – прерогатива МВФ. И, кстати, в прошлом году Киев договорился с ним о предоставлении для борьбы с экономическим кризисом кредита в размере 16,4 млрд. долларов.

Читайте: Украина готовится к новой "газовой войне" и дефолту .

МВФ оказывает кредитную помощь на весьма жестких условиях. Главное из них - строго целевое использование денег. В ноябре Украина получила первый транш в 4.5 млрд. долларов и в считанные недели их с удовольствием употребила. Правда, оздоровления экономике это не принесло. Глава службы социально-экономического развития секретариата президента Украины Роман Жуковский заявил, что МВФ потребовал от Киева в 2009 году сократить бюджетный дефицит до одного процента ВВП. При этом в одобренном парламентом бюджете этот показатель составляет три процента, что даже многие местные аналитики считают чересчур оптимистичным.

При любом исходе второй транш МВФ не решит проблемы дефицита украинского бюджета. Еще несколько недель назад Тимошенко заявляла, что ведет переговоры о финансовой помощи с шестью странами, в числе которых была и Россия. Но последнее обстоятельство вызвало шквал критики у Виктора Ющенко.

«Тяжелее всего с морально-психологической точки зрения комментировать то, что по сути, сделан тайный "протокол Молотова-Риббентропа", когда речь идет о 5 млрд. кредита Российской Федерации Украине», - сказал он. Конечно, Киеву гораздо приятнее было бы попасть в финансовую зависимость от Европы или США. Но одно дело – словами поддерживать Украину на пути политических реформ и рыночных преобразований, а другое – помочь материально.

Развитые страны Европы из-за мирового кризиса сами находятся в непростой ситуации. А США зашевелились только тогда, когда стало известно, что просьба Киева об «экстренной финансовой помощи» рассматривается в Москве. Как заявил и.о. главы пресс-службы госдепартамента Роберт Вуд, администрация Барака Обамы «рассмотрит просьбу Украины о предоставлении ей финансовой помощи, если такой запрос поступит».

Конечно, рассмотреть – это не обязательно удовлетворить. А положение Украины – отчаянное. Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings понизило уровень Украины в связи с возросшим, как считают аналитики Fitch, риском валютного и банковского кризиса в стране.

Кроме того, 13 февраля другое аналогичное агентство - Standard&Poor`s, характеризуя состояние банковской системы Украины, отметило, что она переживает «общий экономический шок». Будут ли после этого желающие дать Украине денег в долг?

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В субботу первый заместитель министра иностранных дел России Владимир Титов подтвердил в Москве журналистам приятную новость: в конце текущего года ожидается визит в столицу России главы МИД Великобритании Бориса Джонсона.

К визиту главы МИД Великобритании в РФ: почему  Лондон размораживает диалог с Москвой?
Комментарии
В ПАСЕ назвали потери из-за отсутствия выплат от России
Право последнего удара: США изменили цель в Сирии
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Астероид, едва не разгромивший Землю, вернется в 2079 году
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Российская экономика избавилась от инфляции
Всё чисто: генпрокуратура защитила "Матильду" от Поклонской
Патриарх Кирилл: Украина ущемляет права православной церкви
The Sun: от британской королевы сбежали повара и кухонные работники
Министр обороны РФ: в Сирии операция против террористов близка к финалу
Facebook наймет сотрудников, имеющих доступ к гостайнам
Приоритеты Общественной палаты: ДНЕ или 100-летие революции?
Проведены успешные операции по пересадке головы
Молодой шпион задержан в Югре
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Литва хватает "Аэрофлот" за крылья
Чего ждать от "друзей Путина" в Австрии
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Президент России подписал санкции против Северной Кореи
Приоритеты Общественной палаты: ДНЕ или 100-летие революции?
Астероид, едва не разгромивший Землю, вернется в 2079 году