Автор Правда.Ру

Украинские зеленые склоняются к анархизму

Главной причиной поражения Партии зеленых Украины на последних парламентских выборах глава Партии зеленых Украины (ПЗУ) Виталий Кононов считает недостаточное внимание к социальным и политическим проблемам. Об этом он заявил во время встречи с журналистами в Черкассах, куда прибыл для участия в областной конференции ПЗУ. Как известно, на выборах в Верховную Раду в 1998 г. украинские зеленые получили 5,43% голосов, став одной из восьми партий, преодолевших четырехпроцентный барьер (причем, почти во всех регионах страны). На следующих выборах повторить успех не удалось.
"Я думаю, мы заслуженно проиграли, — сказал В.Кононов. — После победы, которую одержала партия на выборах 1998 года, мы увлеклись исключительно экологической проблематикой — как в законодательном, так и в практическом плане. Нам казалось, что достигнутые в этой сфере успехи дают ПЗУ достаточно шансов. Однако теперь ясно, что была допущена ошибка — занимаясь только экологией, мы упустили социально-политическую составляющую. Народ же выбирает гладиаторов на арену. Наверное, он не увидел среди зеленых настоящих бойцов. Все правильно: мы народ не защищали, и он нас не выбрал".
В.Кононов отметил, что зеленые извлекли уроки из поражения на выборах: "теперь понятно, что партия не должна быть однобокой, но должна более активно защищать народ — и не только в сфере экологии".
Впрочем, "защищать народ", будучи парламентской партией, зеленым было не так просто, поскольку значительную часть партийного списка занимали бизнесмены, а это, по словам Кононова, "люди очень уязвимые". Если позиция ПЗУ в тот или иной момент вызывала сомнения наверху, "зеленый бизнес" сразу это ощущал. И влиял соответственно на принимаемые руководством партии решения.
Отвечая на вопрос, где место ПЗУ в сегодняшнем противостоянии оппозиции и пропрезидентского большинства в Верховной Раде, В.Кононов отметил, что зеленые — "не там и не здесь", поскольку не видят идеологических союзников ни в одном из противоборствующих лагерей. "Люди в парламентском большинстве и в оппозиции борются за власть, но они имеют одно видение развития страны — на базе интенсивной эксплуатации ресурсов", — сказал он.
В то же время, полагает глава ПЗУ, деятельность оппозиции "можно считать полезной для общества, поскольку оппозиционеры добиваются смены элит, а это необходимо для успешного развития". Стагнация, которую сейчас переживают все сферы украинской жизни, опасна — "именно стагнация привела к развалу СССР", напомнил Кононов. "Если бы Кучма не пошел на выборы в 1999 году, мы сейчас жили бы совсем по-другому", — сказал он, отметив, что, впрочем, "идти на второй срок президент имел полное право". В то же время, результат плачевен: "то, что есть сейчас, не побуждает граждан Украины любить свою страну". По мнению лидера ПЗУ, рядовому украинцу, живущему на среднюю зарплату или пенсию, то есть, по мировым меркам, в нищете, "трудно понять, зачем ему такая независимая держава — такая независимость пошла на пользу одним только олигархам".
В.Кононов подчеркнул, что сложившуюся ситуацию необходимо менять. "Наше будущее — в смене элит", — сказал он. Сейчас Партия зеленых занята поиском эффективных стратегий, которые позволят ПЗУ достичь успеха на следующих парламентских выборах. В планах славящейся своей "центричностью" ПЗУ даже усиление в своей деятельности "анархизма" - конечно, только в качестве определенного набора PR-технологий. Украинские зеленые также намерены брать пример с коллег в Европе, которые "занимаются всеми вопросами", но при этом всегда работают на свою целевую аудиторию. Судя по всему, зеленые больше не намерены замыкаться только лишь в чисто экологической проблематике.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Что на самом деле думают французы об Украине
"Яблоко" предлагает России смириться
"Яблоко" предлагает России смириться
Подробности и последствия: чудовищное землетрясение ударило по Мексике
Герхард Шредер: Россия никогда не отдаст Крым
Герхард Шредер: Россия никогда не отдаст Крым
Герхард Шредер: Россия никогда не отдаст Крым
Путин и губернаторы: что посоветовал глава государства главам регионов
Кто во что горазд
Из-за коротких шорт в Турции появились два "женских" троллейбуса
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
Социологи: большинство россиян отказалось голосовать за президента Семенова
Герхард Шредер: Россия никогда не отдаст Крым
Россия состарилась за последние годы
Эксперт: главные убийцы за рулем - не таксисты, а "чайники"
Что на самом деле думают французы об Украине
Путин и губернаторы: что посоветовал глава государства главам регионов
Глава "Христианского государства" задержан в Липецкой области
Нападение на главу московского штаба Навального могло быть постановочным
Глава "Христианского государства" задержан в Липецкой области