Мир » Бывший СССР
Автор Правда.Ру

Украинская спецслужба займется делом об «атомном экоциде»

Городская прокуратура Кузнецовска в Ровенской области осуществила проверку информации о незаконности достройки Хмельницкой и Ровенской АЭС и, кажется, обнаружила признаки преступления. Как сообщает сайт "Майдан", материалы проверки на 29 страницах направлены прокуратурой в областной управление Службы безопасности Украины в Ровенкской области для возбуждения уголовного дела по ст.441 УК Украины (экоцид).

Ранее о необходимости возбуждения уголовных дел по факту незаконной достройки второго энергоблока Хмельницкой и четвертого энергоблока Ровенской АЭС (ХАЭС-2/РАЭС-4) заявили Общественный Комитет Национальной Безопасности Украины (ОКНБУ) и Украинская экологическая ассоциация "Зелений Світ". В распространенном заявлении ассоциации говорится, что "достройка ХАЭС-2/РАЭС-4 может привести к ядерной аварии, последствия которой отразятся не только на Украине, а и на Европе".

Украинские экологи ссылаются на заключение Австрийского института прикладной экологии, который исследовал проект достройки ХАЭС-2/РАЭС-4 в 1998 году по заказу Правительства Австрии. Институт рассмотрел и обосновал возможность серьезной ядерной аварии на ХАЭС-2 или РАЭС-4 с повреждением здания реактора и выбросом в атмосферу 20% цезия-137 от общего его количества в активной зоне реактора.

Австрийские эксперты пришли к выводу, что такая авария повлечет за собой радиоактивное загрязнение не только территории Украины, но и отдаленных районов Европы, как это произошло в 1986 году, причем максимальные уровни загрязнения будут даже превышать соответствующие значения 1986 года. Например, "для восточной части Австрии предусматривается максимальное радиоактивное загрязнение цезием-137 — приблизительно 1000 кБк/м2, что в пять раз превышает уровни загрязнения Австрии от Чернобыльской катастрофы 1986 года".

Украинская экологическая ассоциация "Зеленый Мир" и группа граждан, а также студенты-юристы, объединившиеся в ОКНБУ, уже давно в судебном порядке требуют прекратить финансирование достройки энергоблоков (этот судебный процесс получил на Украине название "Граждане против "Энергоатома"). По мнению истцов, строительство ХАЭС-2/РАЭС-4 осуществляется незаконно и должно быть прекращено, поскольку на эти проекты нет предусмотренных действующим законодательством Украины положительных выводов государственной экологической и других экспертиз. Поэтому достройка двух опасных АЭС без юридических гарантий безопасности нарушает право граждан на безопасную для жизни и здоровья окружающую среду. Очередное судебное заседание должно состояться в Печерском суде Киева 19 февраля.

Учитывая большую вероятность экологической катастрофы, экологи и юристы из Общественного Комитета также обратились в городскую прокуратуру города атомщиков Кузнецовска с заявлением о возбуждении уголовного дела об экоциде. В соответствии со статьей 441 Уголовного кодекса Украины, экоцид определяется как это совершение действий, которые могут повлечь экологическую катастрофу, за что предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 8 до 15 лет.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Судья, посадивший Ходорковского, покидает свой пост
Американские демократы подали в суд на Россию
Рассекречено расследование отравления Юлии Скрипаль
Астролог: рожденные 22.04 сильны
Непрошеный гость: Франция собралась "строить новую Сирию"
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
В Латвии требуют освободить арестованного защитника русских школ
Это всерьез: Россия резко начала выводить деньги из США
Ввод флота России в Азовское море напугал Украину
США подстрекают Украину повысить тарифы на газ
Россия официально обвинила Британию и США в сирийской химатаке
В США рассказали, какие контрмеры России были бы наиболее неприятны
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Анатолий Заиченко: Как КРЫМ заинтересовывал иностранных инвесторов
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Анатолий Заиченко: Как КРЫМ заинтересовывал иностранных инвесторов