Автор bratkov

Украина: «эскадрон смерти» открыл сезон охоты на Ющенко?

Не раскрытое и не расследованное "дело Гонгадзе" порождает все новые скандалы на Украине. Оппозиционная журналистка Татьяна Коробова, известная убийственно точной критикой президента Кучмы и его окружения, опубликовала в газете "Грани плюс" выдержки из письма, которое поступило от сотрудников украинского МВД (письмо подписано, но авторы по понятным соображениям не указываются). Татьяна Коробова пишет, что конец ее колебаниям — публиковать или не публиковать странное письмо — был положен кадровыми назначениями, которые были предсказаны авторами. По мнению сотрудников милиции, эти назначения имеют вполне определенную цель. В письме, в сущности, прямо указаны убийцы Георгия Гонгадзе, которых уже столько времени безуспешно "ищет" украинская Генпрокуратура. Татьяна Коробова не обнародовала весь текст письма (на то, вероятно, есть веские причины). Но и отрывки поражают:

"Когда утверждали Генерального прокурора Украины, перед депутатами он сказал, что за шесть месяцев работы раскроет убийство журналиста Гонгадзе. Однако через шесть месяцев сенсация: вместо назвать — кто убийца, назначен главный виновник убийства Главой ГНА Украины...(Государственную Налоговую Администрацию Украины возглавил экс-министр внутренних дел Юрий Кравченко — Ред.). Европарламент создает комиссии, крик, шум, на всю Европу! А что у нас? Закрыли прокурора и следователя с Таращи. Идя по данному пути, необходимо закрыть все руководство прокуратуры Киевской области и Генеральной прокуратуры. Где был их контроль, а? Первого надо закрыть Потебенько, он дурил Украину, мир, а где он — в парламенте.

Что, следователь сам привез труп в Киев (из Таращи), или кто привез? Что всех держат за дураков! Почему не арестован Шупик (начальник главной судебной экспертизы), он расскажет, кто дал команду привезти труп, кто дал команду затягивать вскрытие, кто уволил тех, кто не хотел подписывать заключения, кто обрабатывал экспертов, кто с милиции вез труп, на какой машине, кто им дал указания, да еще сто вопросов!

Кто! Кто! Кто! Неужели все это делал следователь с Таращи! Почему об этом молчит Пискун? Он что, не знает, как это делать? Вы думаете, наши эксперты дурнее, чем в России, Франции, Германии? Да простой эксперт с Таращи сразу сказал, что это Гонгадзе, почему он еще не заслуженный врач Украины? Кто вовлек Украину и мир в этот бред? Кто запутался на чистой трассе? Почему у нас горе не от ума, а от его отсутствия?

Мы решили прояснить картину. Почему сегодня? Где были раньше, почему молчали раньше и еще сто почему? почему? почему? Да очень просто. Не мы нарушили статус-кво: все были потерпевшие — Гонгадзе, милиция и Кравченко, жизнь наказала и достаточно, кого уволили, кого перевели — все были одинаковы, но сейчас организатор белый и на коне, а мы живем в страхе, в говне... Милиции нужен был Гонгадзе? Как валенки в июле!".

Авторы письма обвиняют не только экс-министра внутренних дел, а ныне главного налоговика Юрия Кравченко, но и действующего главу МВД Юрия Смирнова. По их мнению, именно он организовал убийство Вячеслава Черновола ( "...Вспомните откуда водитель (КамАЗа-убийцы): из Днепропетровской области, а как умер водитель? Потом — как потом умер якобы убийца Александрова Вередюк! Узнаете? Как? Да очень просто — от сердечной недостаточности, подымите акты вскрытия..." ), а затем инспирировал кровавое "покушение" на лидера прогрессивных социалистов Наталью Витренко в Кривом Роге ( "с таким послужным списком можно было переезжать в Киев" ). В момент исчезновения Гонгадзе Ю.Смирнов руководил уже столичной милицией. Авторы письма не очень высокого мнения о своем министре — наградив его не очень-то лестными эпитетами, они предлагают просто закрыть его на трое суток и... не давать водки: "расскажет все".

Милиционеры указывают и на место дислокации "орлов Кравченко" - исполнители служат (или служили) в элитном подразделении "Сокол". Журналиста, по версии авторов письма, убили те же, кто похитил помощника народного депутата Головатого — Алексея Подольского.

"Почему уголовное дело по избиению Подольского не объединено с делом по убийству Гонгадзе? — спрашивают авторы письма. - Неужели Пискун (Генпрокурор Украины — Ред.) не служил в армии — если что сделали солдаты, милиция строила всех на плацу до единого, и потерпевший узнавал обидчика. Снова — почему не предъявить на опознание всех, кто служил в "Соколе" на то время, всех до единого: уволенных, переведенных, живых и мертвых, почему не изъять журнал выдачи оружия в день исчезновения Гонгадзе?

Почему не пересчитаны патроны, не проведена экспертиза оружия? Бродский с трибуны правильно заявил — Гонгадзе застрелили. Наверное, до этого додуматься не смогла Генпрокуратура. Вскрытие показало: смерть наступила после одного часа, но на теле ничего нет. Почему отрезали голову — по версии прокуратуры, чтобы не опознать труп. Тогда встречный вопрос — зачем в могилу кидать украшения с трупа? Глупо. Ведь голову отрезали. А потому, что пуля в голове с ПМ...".

Милиционеры предполагают, что журналиста похитили не с целью убийства, а хотели "попугать", как и многих других. Но Гонгадзе дерзил, грозился "всех посадить" - и у кого-то не выдержали нервы(?). Все последующие судорожные действия — не расследование, разумеется, а совместное заметание следов. И, как считает Татьяна Коробова, "ни для кого в МВД и — шире — в определенных ментовских кругах, не было особой тайны в том, что произошло на самом деле, и внутриведомственные распри, обиды некоторых (то ли исполнителей, то ли свидетелей, то ли самых догадливых) несправедливым к себе отношением, соответствующие действия "в отместку" и стали информационно крушить пантеон брехни над "таращанским телом"...

Попутно в письме из недр МВД содержится еще одна сенсация. По мнению авторов, "орлы Кравченко" (или "эскадрон смерти") не просто так слетаются в новое "гнездо" (ГНАУ). У них есть новая цель — Виктор Ющенко, наиболее вероятный претендент на пост следующего президента. Его победа для нынешнего окружения Л.Кучмы действительно — смерти подобна. Потому: "У Кравченко приход на должность — цель убрать В. Ющенко, как главного претендента на Президента-2004. В этом Кравченко должен помочь Анатолий Подоляка, который готовится к нему в замы, а до этого он работал у Ющенко в охране, знает все" .

Т.Коробова указывает, что письмо было получено еще до того, как, действительно, бывший замминистра МВД А.Подоляка был назначен замом главы ГНАУ Ю.Кравченко — "чернила не успели высохнуть". Итак, авторы письма утверждают, что налоговая милиция (ведь именно там пропишется "эскадрон смерти") уберет Виктора Ющенко.

"Хоть стой, хоть падай. Хочешь — верь, хочешь — проверь, — замечает Т.Коробова. — Если успеешь". Но, понятно, публикация даже отрывков такого письма вызвала политическую бурю. Уж очень все сходится, а если вспомнить и все слышанное на пленках Мельниченко, то — сходится совершенно. И — самый, пожалуй, страшный итог правления Кучмы — все это никого уже особенно и не удивляет.

Сегодня Верховная Рада Украины поддержала запрос народного депутата, главы "Антимафии" Григория Омельченко к председателю Службы безопасности Украины и Генеральному прокурору о проведении объективной проверки информации об организации убийства Г.Гонгадзе бывшим Министром внутренних дел Ю.Кравченко и его подчиненными, которая изложена в письме сотрудников милиции, напечатанном Татьяной Коробовой в газете "Грани плюс".

Тем временм, бывший майор госохраны президента Николай Мельниченко вместе с "коллегой" из ФСБ Александром Литвиненко, бывшим народным депутатом Александром Ельяшкевичем (ныне политическим беженцем) и известным диссидентом Владимиром Буковским встретились в Лондоне с журналистами и представителями общественности. Н.Мельниченко сообщил, что вместе с Мирославой Гонгадзе и Александром Ельяшкевичем они решили начать процесс в США против подозреваемых в убийстве Гонгадзе. А.Ельяшкевич также собирается подать в американский суд на президента Кучму, которого он обвиняет в заказе покушения на его жизнь в феврале 2000 года, что отражено на пленках майора Мельниченко. Бывший депутат украинского парламента отметил, что, кроме Леонида Кучмы, в судебном иске должны фигурировать и главные руководители силовых ведомств Леонид Деркач (СБУ) и Юрий Кравченко (МВД), а также бывший руководитель президентской администрации, а ныне спикер Верховной Рады Владимир Литвин.

"Целью этой группировки было сохранение власти любой ценой, было самообогащение и, безусловно, физическое уничтожение оппозиционных деятелей, государственных деятелей, журналистов, которые мешали этой преступной группировке делать свое дело и решать главную цель этой преступной группировки, — заявил Александр Ельяшкевич. — Поэтому я считаю, что рассмотрение дела относительно меня поможет раскрыть сложное с юридической точки зрения дело относительно гибели Георгия Гонгадзе. Потому что в суде уже не будет возникать сомнений относительно того, что имеется в виду под тем или иным голосом на записи или на записях".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
При техногенной катастрофе нужно действовать, как в армии — Владимир ЕЛИСЕЕВ
Латвия внезапно заявила о раздражении России от успехов балтийских стран
Социологи выяснили: соцсети делают людей глубоко несчастными
Министр обороны США приедет в августе на Украину
Украина передала России ноту протеста в связи с визитом Путина в Севастополь
Латвия внезапно заявила о раздражении России от успехов балтийских стран
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
В небе F-22
Кто не без греха
СМИ: осенью лекарства в России могут подорожать
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Владимир СКАЧКО — об украинских спецротах для алкоголиков
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
СМИ: осенью лекарства в России могут подорожать
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Spiegel и ARD: пьяный спецназ Германии массово "зиговал" на вечеринке