Ивано-Франковск славит ученого-эсэсовца

На Западной Украине продолжается героизация нацистских преступников. В Ивано-Франковске скоро появится улица Владимира Кубийовича — одного из основателей 14-й гренадерской дивизии Ваффен-СС "Галичина". Такая же улица уже существует во Львове.

Необходимость переименования Индустриальной улицы в улицу Кубийовича обосновал на заседании Ивано-Франковского горсовета заместитель мэра Михаил Верес. Он рассказал о том, что Кубийович был выдающимся ученым — этнографом, географом, историком. Он — автор множества научных трудов. Он же руководил редакцией, издавшей 10-томную "Энциклопедию украиноведения".

Тему развил секретарь горсовета, представитель ультранационалистического объединения "Свобода" Роман Марцинкив. Он отметил, что с инициативой назвать улицу именем Кубийовича к властям обратились ветераны дивизии СС "Галичина", к созданию которой ученый тоже был причастен. "Учитывая то, что сегодня итак идет наступление на украинскость, мы должны и таким образом поддерживать украинские ценности", — подчеркнул Марцинкив.

Читайте также: День позорной "независимости" Украины

Появление на Западной Украине улицы имени очередного сомнительного персонажа, сотрудничавшего с нацистами, стало печальной прозой жизни. Во Львове, Тернополе, Ивано-Франковске, Луцке, Ровно давно уже есть улицы Евгения Коновальца, Степана Бандеры, Романа Шухевича, Андрея Мельника, Ярослава Стецько, Героев ОУН-УПА. В Тернополе есть и улица имени дивизии СС "Галичина". Так что улица Кубийовича — просто очередная ступень в героизации нацизма.

Что же за персонажа вот-вот увековечат в Ивано-Франковске? Владимир Михайлович Кубийович родился в 1900 году в городе Новый Сонч (сегодня это юго-восток Польши) в смешанной украинско-польской семье. Окончил Ягеллонский университет в Кракове, вплоть до начала Второй мировой войны в 1939 году был его профессором. В 1939–1940 годах был профессором Вольного украинского университета в оккупированной нацистами Праге.

В отличие от других лидеров украинских националистов, которые ничем, кроме политической и террористической деятельности не прославились, Кубийовичу было чем похвастаться на научном поприще. Он написал свыше 80 работ по географии Украины: "Территория и население украинских земель" (1935), "Атлас Украины и смежных краев" (1937), "География украинских и смежных земель" (1938, 1943), "Украинские этнические группы Галичины" (1953) и др. После войны он издал во Франции "Энциклопедию украиноведения".

Читайте также: Бандеровский беспредел на День Победы

Но была ли наука главным делом его жизни? В этом есть очень большие сомнения. Еще в 1918–1919 годах он был артиллеристом в Украинской Галицкой Армии (УГА), боровшейся с поляками за контроль над Западной Украиной. Поляки в итоге победили, отряды УГА ушли за реку Збруч к Симону Петлюре, но Кубийович за ними не последовал. Он благополучно продолжил обучения в Краковском университете. Возможно, сказалось то, что он все-таки был наполовину поляком.

Однако Кубийович постоянно сотрудничал с украинскими националистами на землях, принадлежавших в 1920–1939 годах Польше. В своих дискуссиях с коллегами-поляками, а также в своих работах он всячески отстаивал, что Львов, Тернополь, Станислав (будущий Ивано-Франковск) являются украинскими, а не польскими. До поры до времени это не мешало ему "профессорствовать" в Кракове, но в 1939 году его все-таки убрали с кафедры.

Но дальнейшее повествование о Кубийовиче рушит представление о "пламенном патриоте" Украины. Он был ярым сторонником сотрудничества украинских националистов с нацистской Германией. В 1940 году он возглавил созданный в Кракове Украинский центральный комитет (УЦК). Кубийович отправил диверсантов на ставшей советской Западную Украину, а после начала немецкой оккупации этой территории стал активно сотрудничать с оккупантами.

Читайте также: В День Скорби Львов плюет на Януковича

В дальнейшем также можно найти некоторые светлые пятна в его деятельности. Так, он призывал прекратить развязанную в 1943-44 годах командиром Украинской повстанческой армии (УПА) Романом Шухевичем резню поляков на Волыни. Есть сведения, что он даже спасал евреев от отправки в концлагеря. С такими деятелями, как Бандера, Шухевич и Стецько, Кубийович разошелся. Однако достаточно одного факта его политической деятельности, который не позволяет увидеть в этом человеке героя.

Весной 1943 году Кубийович вместе с ветераном украинского националистического движения Андреем Мельником активно поддержал создание 14-й гренадерской Дивизии Ваффен-СС "Галичина". И не просто поддержал, а возглавил военное управление дивизией. Правда, спустя некоторое время Кубийовича заменил немец Альфред Бизанц, однако из песни слова не выкинешь. Ученый-географ согласился руководить отрядами палачей, на совести которых — жизни многих тысяч людей.

Правда, сотрудничество с нацистами не подвело Кубийовича под суд. В 1944 году он эмигрировал во Францию, где и прожил остаток жизни. Он участвовал в деятельности Украинского Национального Комитета, куда вошли многие украинские коллаборационисты. Однако основным "фронтом" для него стала наука. Кубийович возглавлял созданное в Европе Научное товарищество имени Шевченко (НТШ). И вплоть до своей кончины в 1985 году он оставался убежденным националистом.

После ухода Виктора Ющенко с поста президента героизация пособников нацистов перестала быть делом общегосударственным. Однако местным органам власти в западных областях, похоже, общеукраинские законы не писаны. Они как объявляли героями весьма сомнительных деятелей украинского националистического движения, так и объявляют. Отмена Дня Победы во Львове, появление в Ивано-Франковске улицы Кубийовича, запрет вывешивать в Луцке красные флаги — звенья одной цепи.

А центральная власть в Киеве словно воды в рот набрала…

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов
Энергетическая экспансия США: уголь для Украины, СПГ для Литвы
Курт Волкер пообещал восстановить территориальную целостность Украины
Вернувшимся на родину литовцам обещают "теплый прием и заботу"
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Порошенко снова обещает предложить перемирие в Донабассе
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов
Александр РАЗУВАЕВ: сдерживание роста зарплат — лоббирование интересов крупного капитала
Кравчук — о причинах конфликта России и Украины: "объятия, которые душат"
Тела погибших моряков эсминца "Джон Маккейн" найдены в отсеках корабля
Война памятников: они и мы
Почему Китай не спешит подписать торговое соглашение с ЕАЭС?
Кравчук — о причинах конфликта России и Украины: "объятия, которые душат"
Кравчук — о причинах конфликта России и Украины: "объятия, которые душат"
Олег АНДРЕЕВ — о псевдоценностях Запада и истинных сокровищах России
Мировой терроризм не обойдет Россию
Названы семь самых неоправданно дорогих продуктов питания
В Москве вместо детского паззла в посылке нашли 30 килограммов наркотиков
Макрон: принимать мигрантов — дело чести
Путин поставил вопрос о конкурентоспособности российских портов
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов