Мир » Бывший СССР

Ивано-Франковск славит ученого-эсэсовца

На Западной Украине продолжается героизация нацистских преступников. В Ивано-Франковске скоро появится улица Владимира Кубийовича — одного из основателей 14-й гренадерской дивизии Ваффен-СС "Галичина". Такая же улица уже существует во Львове.

Необходимость переименования Индустриальной улицы в улицу Кубийовича обосновал на заседании Ивано-Франковского горсовета заместитель мэра Михаил Верес. Он рассказал о том, что Кубийович был выдающимся ученым — этнографом, географом, историком. Он — автор множества научных трудов. Он же руководил редакцией, издавшей 10-томную "Энциклопедию украиноведения".

Тему развил секретарь горсовета, представитель ультранационалистического объединения "Свобода" Роман Марцинкив. Он отметил, что с инициативой назвать улицу именем Кубийовича к властям обратились ветераны дивизии СС "Галичина", к созданию которой ученый тоже был причастен. "Учитывая то, что сегодня итак идет наступление на украинскость, мы должны и таким образом поддерживать украинские ценности", — подчеркнул Марцинкив.

Читайте также: День позорной "независимости" Украины

Появление на Западной Украине улицы имени очередного сомнительного персонажа, сотрудничавшего с нацистами, стало печальной прозой жизни. Во Львове, Тернополе, Ивано-Франковске, Луцке, Ровно давно уже есть улицы Евгения Коновальца, Степана Бандеры, Романа Шухевича, Андрея Мельника, Ярослава Стецько, Героев ОУН-УПА. В Тернополе есть и улица имени дивизии СС "Галичина". Так что улица Кубийовича — просто очередная ступень в героизации нацизма.

Что же за персонажа вот-вот увековечат в Ивано-Франковске? Владимир Михайлович Кубийович родился в 1900 году в городе Новый Сонч (сегодня это юго-восток Польши) в смешанной украинско-польской семье. Окончил Ягеллонский университет в Кракове, вплоть до начала Второй мировой войны в 1939 году был его профессором. В 1939–1940 годах был профессором Вольного украинского университета в оккупированной нацистами Праге.

В отличие от других лидеров украинских националистов, которые ничем, кроме политической и террористической деятельности не прославились, Кубийовичу было чем похвастаться на научном поприще. Он написал свыше 80 работ по географии Украины: "Территория и население украинских земель" (1935), "Атлас Украины и смежных краев" (1937), "География украинских и смежных земель" (1938, 1943), "Украинские этнические группы Галичины" (1953) и др. После войны он издал во Франции "Энциклопедию украиноведения".

Читайте также: Бандеровский беспредел на День Победы

Но была ли наука главным делом его жизни? В этом есть очень большие сомнения. Еще в 1918–1919 годах он был артиллеристом в Украинской Галицкой Армии (УГА), боровшейся с поляками за контроль над Западной Украиной. Поляки в итоге победили, отряды УГА ушли за реку Збруч к Симону Петлюре, но Кубийович за ними не последовал. Он благополучно продолжил обучения в Краковском университете. Возможно, сказалось то, что он все-таки был наполовину поляком.

Однако Кубийович постоянно сотрудничал с украинскими националистами на землях, принадлежавших в 1920–1939 годах Польше. В своих дискуссиях с коллегами-поляками, а также в своих работах он всячески отстаивал, что Львов, Тернополь, Станислав (будущий Ивано-Франковск) являются украинскими, а не польскими. До поры до времени это не мешало ему "профессорствовать" в Кракове, но в 1939 году его все-таки убрали с кафедры.

Но дальнейшее повествование о Кубийовиче рушит представление о "пламенном патриоте" Украины. Он был ярым сторонником сотрудничества украинских националистов с нацистской Германией. В 1940 году он возглавил созданный в Кракове Украинский центральный комитет (УЦК). Кубийович отправил диверсантов на ставшей советской Западную Украину, а после начала немецкой оккупации этой территории стал активно сотрудничать с оккупантами.

Читайте также: В День Скорби Львов плюет на Януковича

В дальнейшем также можно найти некоторые светлые пятна в его деятельности. Так, он призывал прекратить развязанную в 1943-44 годах командиром Украинской повстанческой армии (УПА) Романом Шухевичем резню поляков на Волыни. Есть сведения, что он даже спасал евреев от отправки в концлагеря. С такими деятелями, как Бандера, Шухевич и Стецько, Кубийович разошелся. Однако достаточно одного факта его политической деятельности, который не позволяет увидеть в этом человеке героя.

Весной 1943 году Кубийович вместе с ветераном украинского националистического движения Андреем Мельником активно поддержал создание 14-й гренадерской Дивизии Ваффен-СС "Галичина". И не просто поддержал, а возглавил военное управление дивизией. Правда, спустя некоторое время Кубийовича заменил немец Альфред Бизанц, однако из песни слова не выкинешь. Ученый-географ согласился руководить отрядами палачей, на совести которых — жизни многих тысяч людей.

Правда, сотрудничество с нацистами не подвело Кубийовича под суд. В 1944 году он эмигрировал во Францию, где и прожил остаток жизни. Он участвовал в деятельности Украинского Национального Комитета, куда вошли многие украинские коллаборационисты. Однако основным "фронтом" для него стала наука. Кубийович возглавлял созданное в Европе Научное товарищество имени Шевченко (НТШ). И вплоть до своей кончины в 1985 году он оставался убежденным националистом.

После ухода Виктора Ющенко с поста президента героизация пособников нацистов перестала быть делом общегосударственным. Однако местным органам власти в западных областях, похоже, общеукраинские законы не писаны. Они как объявляли героями весьма сомнительных деятелей украинского националистического движения, так и объявляют. Отмена Дня Победы во Львове, появление в Ивано-Франковске улицы Кубийовича, запрет вывешивать в Луцке красные флаги — звенья одной цепи.

А центральная власть в Киеве словно воды в рот набрала…

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
США не признали выборы в Венесуэле
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
30 тысяч самоубийц из сектора Газа. Это нужно Аллаху?
США не признали выборы в Венесуэле
Соцсети Украины: "Крымский мост - наша перемога"
Соцсети Украины: "Крымский мост - наша перемога"
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Атлантический совет потребовал остановить Кремль и "Правду.Ру"
Экс-генерал бундесвера: Россия вернула войну в Европу
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Атлантический совет потребовал остановить Кремль и "Правду.Ру"
Призвавший взорвать Крымский мост американец ответил России
Переменки - вместе, а уроки - врозь
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
В России начаты испытания первого носителя "Калибров"
Франция готова к отношениям с Россией "без наивности"
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал