Мир » Бывший СССР

Донецкая миссия грузинских "наблюдателей"

Громким скандалом обернулось прибытие в Донецк в день выборов украинского президента четырех сотен граждан Грузии, которые назвались наблюдателями. Однако, по некоторым данным, это - силовики, призванные помочь Юлии Тимошенко при голосовании в вотчине Виктора Януковича.

199760.jpegВсё началось 11 января. В тот день Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Украины отказала в регистрации 2011 официальным наблюдателям из Грузии. Цифра поражала воображение - ведь всего в стране зарегистрированы 3149 официальных международных наблюдателей. И вдруг две тысячи - от одной только Грузии.

Тут же появилась версия, что кто-то из кандидатов хочет использовать грузин, чтобы заявить о фальсификации голосования. И спустя пару дней достоянием общественности стала запись телефонного разговора, который вели люди с голосами, похожими на Тимошенко и президента Грузии Михаила Саакашвили. Речь шла о тех самых двух тысячах грузин, которых так и не зарегистрировали в качестве наблюдателей.

"Единственная проблема, которая у нас есть, - они не зарегистрировали вчера... Вы знаете... Хочу поблагодарить вас за то, что вообще такая команда направлена в Украину или сейчас направляется.. Будем бороться за то, чтобы в законе было прописано, что международным наблюдателям просто выдаются удостоверения - и все, и что они (видимо, имеется в виду ЦИК) обязаны выдать удостоверения без голосования", - говорит женщина.

"Реально Гиви там на месте, может быть, кто-то из ваших там свяжется, и решат вопросы. Мы уже на самом деле самых проверенных и боеспособных людей отправляем.. Мы очень открыты, очень гибки и очень настроены на то, чтобы Украине всячески помочь", - отвечает мужчина.

Насколько достоверен этот разговор - загадка. Сторонники Тимошенко его отрицают. Подконтрольная Виктору Ющенко Служба безопасности Украины (СБУ) дала понять, что ничего не знает о прибытии целого полка (в прямом смысле слова) грузинских наблюдателей. Тем временем усилились разговоры, что граждане Грузии готовили провокации в пользу Юлии Тимошенко и против Виктора Януковича.

Читайте также:  Сюрпризы и чудеса украинской социологии

16 января история получила продолжение. В Донецк, являющийся главной вотчиной Януковича, прибыли около 400 граждан Грузии. Все  они - мужчины от 25 до 45 лет. Гости с Кавказа оказались не общительными. Сказали лишь, что приехали в Донецк к девушкам, с которыми познакомились в интернете. Такого массового нашествия интернет-кавалеров история ещё не знала.

Реакция  Партии регионов было резкой. Там сочли, что грузины - та самая подмога, которую, возможно, отправил Саакашвили на помощь Тимошенко. "Мы обратились в официальные органы - к президенту Украины, главе Службы безопасности Украины и генеральному прокурору Украины - с целью не допустить незаконного вмешательства в избирательный процесс граждан другой страны", - сказал депутат Верховной Рады от регионалов Борис Колесников.

"Во вторник на заседании парламента мы вынуждены поднять этот вопрос и установить, с какой целью они прибыли... Если будет доказано вмешательство режима Саакашвили в борьбу с оппозицией Украины, то мы будем требовать от международных организаций жестких мер, а от властей Украины - введения визового режима с Грузией", - отметил он.

И уже в день выборов, 17 января, ещё один депутат-регионал Владислав Лукьянов изложил новую версию появления в Донецке гостей с Кавказа. По его словам, они - представители силовых структур Грузии, прибывшие на родину Януковича с целью организации провокаций и срыва выборов в Донецкой области.

"По имеющимся данным, все эти люди действительно имеют соответствующую подготовку, но отнюдь не в контексте задач, обычно выполняемых международными наблюдателями на выборах. Это боевики, специализирующиеся на проведении специальных акций, направленных на дестабилизацию обстановки. Они имеют опыт проведения таких операций не только у себя на родине, в Грузии, но и за ее пределами", - сказал Лукьянов.

В свою очередь, мэр Донецка Александр Лукьянченко рассказал, что полторы сотни грузин разъезжает по Донбассу с фальшивыми удостоверениями украинских журналистов. Лишь два гражданина Грузии работают с удостоверениями наблюдателей. Разъяснения пришлось давать исполняющему обязанности председателя ЦИК Грузии Левану Тархнишвили, также прибывшему на Украину. И оказались они своеобразными.

По его словам, грузины прибыли в Донецк за счёт "тех организаций, которые они представляют". Что за организации - чиновник не уточнил. Тархнишвили ушёл от ответа на вопрос, почему среди наблюдателей - сплошь мужчины боеспособного возраста. "Это не запрещено законом", - и весь ответ.

Тархнишвили начал жаловаться, что этим загадочным грузинам не давали в Донецке работать, выдворяли их с участков. Но если у людей нет удостоверения наблюдателей - то и находиться на избирательном участке они не имеют право.

В общем, нехорошо все это попахивает. И поэтому Янукович сделал специальное заявление. "Я хочу обратиться к Саакашвили, чтобы он отозвал своих так называемых наблюдателей. Они нам не нужны, мы разберёмся без них. И хочу обратиться к президенту Ющенко, чтобы он защитил права избирателей и Конституцию Украины", - сказал кандидат в президенты 17 января на избирательном участке в Киеве.

Если будет второй тур выборов - а все идет к тому - где сойдутся, видимо, Янукович и Тимошенко, тогда не позднее 7  февраля может  выясниться, что же делали грузины в Донецке.

На момент подготовки этой статьи результаты вчерашнего дня среди лидирующих кандидатов в президенты (ЦИК посчитала 80,27 процента протоколов) выглядят следующим образом.

Янукович - 35,76 процента голосов, Тимошенко -  24,72, экс-глава Нацбанка Тигипко - 13,05, экс-спикер Верховной Рады Яценюк - 6,96, действующий президент Ющенко - 5,33 процента. Против всех проголосовали 2,21 процента избирателей.

 Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Сестры из США, предсказавшие 11 сентября, дали прогноз на 2018 год
Разведка США начала расследование по Путину
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Кредиту рад. Полезные советы
Минобороны РФ уволит со службы толстых военных
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Москву в сорок первом спасли сибиряки?
Москву в сорок первом спасли сибиряки?
Кандидат в президенты Владимир Михайлов открыл в Костроме памятник Свободе
Российская армия получила партию гигантских ядерных минометов
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
ОБСЕ: признание СМИ "иностранным агентом" противоречит свободе слова
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Россия готовится продать украинский долг стране-вышибале
Разведка США начала расследование по Путину