Мир » Бывший СССР

Донецкая миссия грузинских "наблюдателей"

Громким скандалом обернулось прибытие в Донецк в день выборов украинского президента четырех сотен граждан Грузии, которые назвались наблюдателями. Однако, по некоторым данным, это - силовики, призванные помочь Юлии Тимошенко при голосовании в вотчине Виктора Януковича.

199760.jpegВсё началось 11 января. В тот день Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Украины отказала в регистрации 2011 официальным наблюдателям из Грузии. Цифра поражала воображение - ведь всего в стране зарегистрированы 3149 официальных международных наблюдателей. И вдруг две тысячи - от одной только Грузии.

Тут же появилась версия, что кто-то из кандидатов хочет использовать грузин, чтобы заявить о фальсификации голосования. И спустя пару дней достоянием общественности стала запись телефонного разговора, который вели люди с голосами, похожими на Тимошенко и президента Грузии Михаила Саакашвили. Речь шла о тех самых двух тысячах грузин, которых так и не зарегистрировали в качестве наблюдателей.

"Единственная проблема, которая у нас есть, - они не зарегистрировали вчера... Вы знаете... Хочу поблагодарить вас за то, что вообще такая команда направлена в Украину или сейчас направляется.. Будем бороться за то, чтобы в законе было прописано, что международным наблюдателям просто выдаются удостоверения - и все, и что они (видимо, имеется в виду ЦИК) обязаны выдать удостоверения без голосования", - говорит женщина.

"Реально Гиви там на месте, может быть, кто-то из ваших там свяжется, и решат вопросы. Мы уже на самом деле самых проверенных и боеспособных людей отправляем.. Мы очень открыты, очень гибки и очень настроены на то, чтобы Украине всячески помочь", - отвечает мужчина.

Насколько достоверен этот разговор - загадка. Сторонники Тимошенко его отрицают. Подконтрольная Виктору Ющенко Служба безопасности Украины (СБУ) дала понять, что ничего не знает о прибытии целого полка (в прямом смысле слова) грузинских наблюдателей. Тем временем усилились разговоры, что граждане Грузии готовили провокации в пользу Юлии Тимошенко и против Виктора Януковича.

Читайте также:  Сюрпризы и чудеса украинской социологии

16 января история получила продолжение. В Донецк, являющийся главной вотчиной Януковича, прибыли около 400 граждан Грузии. Все  они - мужчины от 25 до 45 лет. Гости с Кавказа оказались не общительными. Сказали лишь, что приехали в Донецк к девушкам, с которыми познакомились в интернете. Такого массового нашествия интернет-кавалеров история ещё не знала.

Реакция  Партии регионов было резкой. Там сочли, что грузины - та самая подмога, которую, возможно, отправил Саакашвили на помощь Тимошенко. "Мы обратились в официальные органы - к президенту Украины, главе Службы безопасности Украины и генеральному прокурору Украины - с целью не допустить незаконного вмешательства в избирательный процесс граждан другой страны", - сказал депутат Верховной Рады от регионалов Борис Колесников.

"Во вторник на заседании парламента мы вынуждены поднять этот вопрос и установить, с какой целью они прибыли... Если будет доказано вмешательство режима Саакашвили в борьбу с оппозицией Украины, то мы будем требовать от международных организаций жестких мер, а от властей Украины - введения визового режима с Грузией", - отметил он.

И уже в день выборов, 17 января, ещё один депутат-регионал Владислав Лукьянов изложил новую версию появления в Донецке гостей с Кавказа. По его словам, они - представители силовых структур Грузии, прибывшие на родину Януковича с целью организации провокаций и срыва выборов в Донецкой области.

"По имеющимся данным, все эти люди действительно имеют соответствующую подготовку, но отнюдь не в контексте задач, обычно выполняемых международными наблюдателями на выборах. Это боевики, специализирующиеся на проведении специальных акций, направленных на дестабилизацию обстановки. Они имеют опыт проведения таких операций не только у себя на родине, в Грузии, но и за ее пределами", - сказал Лукьянов.

В свою очередь, мэр Донецка Александр Лукьянченко рассказал, что полторы сотни грузин разъезжает по Донбассу с фальшивыми удостоверениями украинских журналистов. Лишь два гражданина Грузии работают с удостоверениями наблюдателей. Разъяснения пришлось давать исполняющему обязанности председателя ЦИК Грузии Левану Тархнишвили, также прибывшему на Украину. И оказались они своеобразными.

По его словам, грузины прибыли в Донецк за счёт "тех организаций, которые они представляют". Что за организации - чиновник не уточнил. Тархнишвили ушёл от ответа на вопрос, почему среди наблюдателей - сплошь мужчины боеспособного возраста. "Это не запрещено законом", - и весь ответ.

Тархнишвили начал жаловаться, что этим загадочным грузинам не давали в Донецке работать, выдворяли их с участков. Но если у людей нет удостоверения наблюдателей - то и находиться на избирательном участке они не имеют право.

В общем, нехорошо все это попахивает. И поэтому Янукович сделал специальное заявление. "Я хочу обратиться к Саакашвили, чтобы он отозвал своих так называемых наблюдателей. Они нам не нужны, мы разберёмся без них. И хочу обратиться к президенту Ющенко, чтобы он защитил права избирателей и Конституцию Украины", - сказал кандидат в президенты 17 января на избирательном участке в Киеве.

Если будет второй тур выборов - а все идет к тому - где сойдутся, видимо, Янукович и Тимошенко, тогда не позднее 7  февраля может  выясниться, что же делали грузины в Донецке.

На момент подготовки этой статьи результаты вчерашнего дня среди лидирующих кандидатов в президенты (ЦИК посчитала 80,27 процента протоколов) выглядят следующим образом.

Янукович - 35,76 процента голосов, Тимошенко -  24,72, экс-глава Нацбанка Тигипко - 13,05, экс-спикер Верховной Рады Яценюк - 6,96, действующий президент Ющенко - 5,33 процента. Против всех проголосовали 2,21 процента избирателей.

 Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Куба хочет "стакан молока", но не любой ценой
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Израиль, держись: Путин не остановит Иран
Израиль, держись: Путин не остановит Иран
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
СМИ: "Томагавки" не смогли пройти заслон русских "Красух"
Ввод флота России в Азовское море напугал Украину
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Американские демократы подали в суд на Россию
СМИ: "Томагавки" не смогли пройти заслон русских "Красух"
Американские демократы подали в суд на Россию
Это всерьез: Россия резко начала выводить деньги из США
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Турция золотой запас из США вывезла. А что Россия?
Американские демократы подали в суд на Россию
"ОПЕК взялась за старое": Трамп возмутился ценами на нефть