Мир » Бывший СССР

Правящая коалиция Молдавии объявила "охоту на ведьм"

Политическая ситуация в Молдавии может вновь резко обостриться из-за антикоммунистической кампании, которую собирается навязать обществу правоцентристская правящая коалиция.

199755.jpegКак сообщают информагентства, исполняющий обязанности президента, председатель парламента Молдавии Михай Гимпу подписал указ о создании "комиссии по изучению и оценке тоталитарного коммунистического режима". В указе констатируется, что Молдавия, "несмотря на успехи в построении правового государства и интеграции в Евросоюз, остается государством, не знающим правды о тоталитарном коммунистическом режиме в своей истории".

Вошедшие в комиссию историки, юристы, писатели и другие эксперты проведут исследование и дадут "историческую и политико-правовую оценку тоталитарного коммунистического режима". Они также представят властям до первого июня нынешнего года предложения по практическому использованию своих выводов.

Как заявил в  эфире молдавского телеканала "Pro-TV-Кишинев" Михаил Гимпу,  принятие соответствующих документов может привести к запрету названия Партии коммунистов, а также ее символики. "Люди должны знать о произошедшем во времена СССР", - добавил Михаил Гимпу. В то же время и.о. президента заявил, что нынешними властями Молдавии не будет принят закон о люстрации, хотя он лично выступает за принятие такого закона.

Таким образом, новая власть Молдавии вслед за Прибалтикой и Украиной начинает активную борьбу с коммунистическим прошлым. Нынешняя партия коммунистов Молдавии обвиняет действующие власти в организации преследований по политическим мотивам. "Прозападная власть перешла от слов и запугиваний к конкретным силовым действиям и провокациям", в частности, по отношению к членам ПКРМ, отмечается в опубликованном на днях заявлении партии.

Так, в минувшие выходные на допросы в полицию были вызваны десятки молодых членов организаций Партии коммунистов Кишинева, а также первый секретарь районной организации сектора "Чокана", кандидат в депутаты от ПКРМ Михаил Полянский. В заявлении ПКРМ отмечается, что были проведены "незаконные обыски на квартирах отдельных активистов и сторонников партии, задержан молодой коммунист, которого впоследствии незаконно продержали в комиссариате полиции более 12 часов, не предоставив право на телефонный звонок и юридическую защиту".

Поспешность, с которой вчерашняя оппозиция пытается разгромить Партию коммунистов республики Молдова (ПКРМ), объясняется предстоящими  в этом году досрочными выборами в парламент.

Читайте также: Путь в Румынию: и хочется, и... не колется

Некоторые эксперты прогнозируют, что до их проведения в Молдавии появятся левоцентристские партии, главная задача которых будет заключаться в том, чтобы "поживиться" электоратом ПКРМ. С уходом четырех депутатов (Цуркан, Степанюк, Гузнак, Бельченкова) из парламентской фракции Партии коммунистов ее оппоненты и их сторонники пророчат ей развал и даже исчезновение с политической сцены, - рассуждают молдавские политологи.

арламентарии из правящей коалиции уже поспешили "поставить крест" на ПКРМ, в оппозиции к которой они были более восьми лет. Возможно, именно этими настроениями и  руководствовались Гимпу и его соратники, объявляя крестовый поход против коммунистов.

Вот только насколько успешной станет «охота на ведьм» в Молдавии, где отношение в обществе к коммунистам далеко не столь однозначно, как это наблюдалось в странах Балтии. Последний опрос агентства Барометр общественного мнения (БОМ) показал, что 48,6 процента жителей республики сожалеют о распаде СССР и что ПКРМ - единственная партия, которая в программе руководствуется идеалами советского периода, потому конец коммунистов не так уж близок, как того хотят их оппоненты.

Сможет ли эта партия на досрочных выборах в парламент нанести поражение правым силам, чтобы вернуться к власти? Таким вопросом задаются эксперты и аналитики, полагая, что ПКРМ одна уже не будет в состоянии сформировать правительство и иметь в парламенте 53 мандата. Известный в Приднестровье эксперт Андрей Сафонов подвергает сомнению возможность "ПКРМ нанести своими силами сокрушительный удар по Альянсу за европейскую интеграцию". Он полагает, что правящий Альянс будет всячески затягивать с выборами.

 При этом приднестровский политолог не исключает возникновения ситуации, при которой Альянс "заартачится" и не будет проводить выборы еще два-три года. Другие эксперты также  придерживаются мнения, что никто не в силах заставить Альянс проводить досрочные выборы. На Западе в этой ситуации будут соблюдать политкорректность, не вмешиваясь во внутренние проблемы Молдавии, у которой, как там считают, есть дееспособные правительство и парламент.

Поэтому, полагают эксперты,  ПКРМ будет добиваться скорейшего проведения досрочных выборов, чтобы наметившаяся в партии трещина не переросла в пропасть, способную помешать достижению успеха на выборах. Сейчас действия руководства ПКРМ могут остановить начавшийся уход из нее депутатов или, наоборот, способствовать этому. "Несомненно одно, что ПКРМ остается самой крупной партией с самой разветвленной структурой первичных организаций", - отмечают эксперты. И это прекрасно понимают те, кто решил разгромить ПКРМ в рамках борьбы с тоталитарным прошлым.

 Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
СМИ: блок ХДС/ХСС может развалиться после выборов
В Польше заявили о неизбежности репараций от Германии
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
На Кубани задержали семью каннибалов, убившую 30 человек
В Пентагоне открестились от пособия "по войне с Россией"
МИД РФ выложил в интернет текст сговора против СССР
В Польше заявили о неизбежности репараций от Германии
Безопасность оказалась важнее концерта Брайана Адамса
Итоги выборов в Германии: перемен ждать не стоит
Опрос: Американцы не хотят бомбить Северную Корею
В Германии заговорили о предварительной победе Меркель
В Пентагоне открестились от пособия "по войне с Россией"
Штурмгевер Калашникова, или Научите скульптора гуглить
Неуязвимые ракеты Кима
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Неуязвимые ракеты Кима
На Кубани задержали семью каннибалов, убившую 30 человек
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
В Пентагоне открестились от пособия "по войне с Россией"
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
У США и России хотят отобрать право вето в ООН